Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Павел Васкан (на фоне зелени)

и - про «Если можешь не писать — не пиши!»



Вот всё не могу понять — выражение Льва Толстого: «Если можешь не писать — не пиши!» — это психотерапевтическое правило при графомании и графологорее или ироническое подтрунивание, т.е. — шутка? Или способ остановить творческого соперника? А ведь 20 лет уже как пишу и публикуюсь! ))

По-моему, ближе к шутке, всё-таки! Не без доли правды — как метода письма. (Но — как бы там ни было — паттерн.)

Тут есть над чем пофилософствовать... Допустим, автор — гений, и сам это понимает. Причём, от объёма своих произведений он выигрывает. Тогда это правило — не совсем для него. С другой стороны, если этому правилу не следовать, можно заболеть графологореей и в 90% случаев — проиграть как человеку. Кроме того, за что убивают гениев, за что они «попадают»? За наличие произведений. А это значит — в каком-то смысле — за объём. И тем самым — они проигрывают как люди. Моцарт, Мандельштам, Пушкин, Лермонтов... сколь бесконечны эти ряды? И нет бы кому-то честно признаться: «Будешь писать вообще что-либо — убью!» =)) (Варианты: «Как ни пробуй писать — всё равно не дадут/не получится!» и «Что не пиши — всё равно без толку!») Т.е. если ты гений творчества — будь же ещё и гением дипломатии в целях личной безопасности!

И — о технической стороне дела:

Одно дело — сидеть «под деревом тутУм» и ждать, пока тебя переполнит так, что ты «срыгнёшь» текст на бумагу. (Вариант: любой творческий человек знает, каково это, когда новое произведение само навязчиво «просится» воплотиться, несколько дней или недель «стоит» в голове, повторно приходит в сознание, пока ты его не «скинешь» в текст, рисунок или музыку (etc)...) Другое — уметь аккуратно включать и выключать творческую способность по желанию. Вероятно, в процессе освоения последнего искусства, в пору ученичества, правило и имеет смысл, т.е. — актуально для применения...

Итого:
«Если можешь не писать — не пиши!» — для подмастерий.
«Хочешь (надо) — пиши, не хочешь (не надо) — не пиши!» — для мастеров.

Впрочем, мастера — тоже разные бывают... разных направлений, стилей, жанров. Т.е. — кому как удобнее! ))

promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
Павел Васкан (на фоне зелени)

заметки

25 апреля ехал в поезде из своего родного Даугавпилса в свою рабочую Ригу. За день до этого на бумтайме флиртовал с 19-тилетней «фотографией». Предлагал-прикалывался встретиться в реале. Говорю: «А поцеловать? А в кафе посидеть? А с ложечки меня мороженым покормить?» =))

И тут в поезде подсаживается ко мне на полпути школьница лет 15-16. Ну я еду себе, еду: пассажирка, как пассажирка.
Девушка красивая. Но молодая. Практически — ребёнок.
Короче, дальше она эдак ненавязчиво достаёт из сумки мороженое и начинает есть...
Это меня несколько добивает. Я, улыбаясь, осторожно спрашиваю:
- Девушка, скажите, а вы ещё в школе учитесь?
- Да, а что?
- Тогда — приятного аппетита!
Поворачиваюсь к окну и тихо давлюсь от смеха.
Мысли при этом: «Клятые спецслужбы и лолиты и здесь меня достали! Не дают мне, бедному, жениться!» =))

Подсказка: у меня с детства побиты башка и спина, выгляжу я нормально и даже по-винерски, но в общении с прекрасным полом из-за телесных «зажимов» чаще всего — лузер. Но это медленно начинает проходить вместе с правильно подлечиваемой невралгией. Так и хочется чего-то эндорфинно-топоминного, обезбаливающего, подлечивающего...

Кроме того, недавно написал ироническое стихотворение про лолит. Называется «Охота на Гумбольта». Эх, не даёт, наверное, моё творчество кому-то покоя!.. А автор и лирический герой произведения — это в общем случае разные личности, подчёркиваю для осталопов! Но — мне приятно...

Хотя, да... Скорей всего — показалось... =))

Хотя, если учесть, что в Пасхальное Воскресенье я в Даугавпилсе посмотрел «Красную Шапочку» на большом экране, то... всё может быть... =)))

Берегите девушек: по весне больной лузер ходит!.. =))

P.S. (Для некоторых я «в возрасте» - мне 35. Но не для всех. Возрастной ценз в Риге и Даугавпилсе разный абсолютно. В Даугавпилсе считается, что это — почти пенсионер солидного возраста. В Риге же — это нормальный молодой человек ещё, практически — студент. ;-) (Ага, ай ам а доктор... =)) ) Таковы разность менталитетов и социокультурные различия.)

Павел Васкан (на фоне зелени)

Синдром Поиска Глубинного Смысла

Синдром Поиска Глубинного Смысла...   - в чём-то схож по проблематике с "бритвой Оккама". Основа современной педагогики и искусства, в частности — постмодернизма. Как болезнь, культивируется современной цивилизацией: больными людьми, разум которых парит в иллюзиях и множит ненужные смыслы, легче управлять... Их легче эксплуатировать.
Потому современного человека сначала учат создавать смыслы, а потом учат отключать это «генерирование разных смыслов», т.е.  учат «видеть в видимом лишь видимое» или — другими словами — обучают пользоваться разумом в двух режимах:
1) с осознанием «лишних», т.е. «возможных» смыслов
2) без «лишних» смыслов.
Впрочем, второму учат не всех, и не все умеют это, как и не все отличают первое от второго.
Павел Васкан (на фоне зелени)

О вечере верлибра на ДР Золотова...

Вечер верлибра состоялся, но был смубурным. Пахло абсурдом. Даже не его театром, а - конкретно... Им самим.

Аня д' Арк, доблестная, пригасила всех в "Артель" к 18:00, в воскресенье. "Артель" была закрыта. Анна дежурила у входа, перенаправляя всех в кафе (ресторан) "Чарльстон" рядышком. Был нехреновый мороз.
Я, подёргав дверь "Артели" и убедившись после стуков и звонков через справочное, что признаков жизни нет, и нам не откроют, внезапно увидел, что "Артель" - это заведение от конторы "Цирк", спросил, нервно похохатывая: "Анна, а ты, случайно, не в цирке работаешь?" (В плане - договорилась с "Артелью"-таки, и вообще, всё происходящее - сплошной цирковой номер.)
Аннушку пожалев, я написал записку, де, идите люди в "Чарльстон". В 18:05 мы ушли, покинув пост: я, Анна и Иван Кунцевич.

В "Чарльстоне" нас ждало человек 5... Мы сели, взяли три чайника чая... Подошёл Равдин-сан. Анна достала блюдо с едой, галетами-котлетами. Пришла молодая официантка и попросила её пожалеть. После моей команды-совета-рекомендации, скажем так, еду... хмм... убрали. Подошёл Лебедев-сан...

Начала вечер Анна... Собственно, вечер был начат чаем, едой... Но потом Анна сказала два слова, что-то начала читать... И... внезапно подошёл некто Арий (Арик) Ластовский, представился, что... он а) режиссёр б) чуть ли не из КГБ... И начал почему-то много и вдохновлённо говорить о себе. И слегка сумбурно. Минуте на седьмой его речи я повернулся к Толе Лебедеву и сказал: "Походу, КГБ хочет сорвать нам вечер! )))".

Потом стали говорить все - жу-жу-жу, Ластовского отозвали в уголок и долго и по очереди там с ним знакомились и беседовали...

Снова выступила Анна - под "жу-жу-жу" чегой-то прочла и стала что-то говорить, я нашёл Олега Золотова в интернете, прочёл 2-3 его текста, потом - своих 3.
Взял диск Нелли Хакель, последнюю книгу Лебедева (и то, и то - на копию).

Вот, в общем-то, и всё... В конце встречи я внезапно познакомился с мамой Рамиреса (он же -
Раймонд(о)  Крумгольд) - Мариной. Пообещал связаться по поводу текстов Крумгольда-старшего.

Ушли к 21:00, культурно оставив чайную посуду в виде пирамиды посреди стола...

В целом вечер был скомкан настолько, что... Возникло желание администрировать, организовывать и спонсировать всё самому. А то у Анны иногда праблемсы с дипломатией ввиду здоровья и отношения к ней администраций кафешек-клубов (в данном случае - "Артели").

Я хочу перенести этот вечер в следующем году в "последний" район Олега - рядом  с Агенскалнскими соснами, уже присмотрел ресторанчик-с... Латиков 25-30 и даже м.б. 50 у меня за годик накопятся...
Всё! И никакой дезорганизованности и анархии!..

Кроме того, хочу на этом вечере видеть ещё и Марка - сына Олега и моего друга - его можно будет пригласить, т.к. живёт неподалёку.
Да и не только его.

И тем не менее - об Олеге помнят. И это приятно!
Павел Васкан (на фоне зелени)

ТИПЫ ЖЕНСКОГО ТЕМПЕРАМЕНТА И ОРГАЗМА

ТИПЫ ЖЕНСКОГО ТЕМПЕРАМЕНТА И ОРГАЗМА

Понятно, что это волнует многих. А как мол я сама-то по сравнению с другими? Хороша или плоха? Да, в принципе, ответа на этот вопрос не существует. Каждая женщина абсолютно уникальна и с разными мужчинами может вести себя совсем по- разному. Да, что там с разными, с одним и тем же может быть и темпераментной и абсолютно холодной. И тем не менее в каждую природой заложен свой темперамент, который можно улучшить или испортить, но в принципе поменять нельзя. Что уж мама с папой дали, то по жизни и пронесете. Любовь, страсть или наоборот отвращение к мужчине могут кардинально менять ощущения женщины, однако ваш тип темперамента с вами на всю жизнь. Конечно, типы его весьма условны и обобщены, но может, что-то знакомое для себя и увидите.

Collapse )


Павел Васкан (на фоне зелени)

Жизненные итоги

Итак, решил подбить итоги для своего тридацатитрёхлетнего возраста.

Творчество: мне всё меньше и меньше хочется написать какую-то книгу. Скажем, роман или что-то талантливое. Не потому что за это не заплатят. А потому что за это обязательно заплатят проблемами. Их поимеешь всегда больше, чем чего-либо другого. Но даже если бы их не было, как-то со временем блекнет смысл творчества «для того, чтобы было», заработать, прославиться или написать шедевр. Остаётся лишь смысл творчества как процесса. Процесса, помогающего развиваться и жить. Сродни восточным единоборствам. Т.е. - для внутреннего развития. Тем не менее, если получится написать что-то талантливое и объёмное — буду, конечно, рад. Несмотря на проблемы и нежелание писать сейчас. )))

Здоровье: основное — это довольно ощутимая невралгия головы и спины, дающая о себе знать раз в неделю-две зудящими болями, мешающими спать, залеченная психотропными и нейролептическими лекарствами психиатрами. По одной из версий (очень реалистичной), меня 18-ть лет лечили не от той болезни. Не от невралгии. И самое ужасное — лечили именно психиатры — то депрессию, то шизофрению, не разобравшись, от чего бессонница. (Повышается давление и нежно бо-бо побитые спина и темя — от того и не спится.)
Печально, но все рекомендуют и дальше принимать нейролептик. «Снять» меня с лекарства с латинским названием «Olanzapinum» и попытаться хоть как-то вылечить невралгию — пусть и 18-тилетней давности никто мне не помогает и помочь не хочет.
К нейрологу походил, физиопроцедуры попробовал, но конечный вердикт нейролога: 18-ть лет спустя трудно что-то сделать... Принимайте «Olanzapinum» и не мучайтесь.
Да? Разве в нашем государстве кто-то заплатит мне за такое? Вряд ли!
Да хрен с ним, но хотя бы вылечиться хочется или найти способ ещё больше улучшить здоровье.
(Ау, ай ниид хэлп! Помощь — хотя бы советом - принимается!)

Девушки, брак и карьера: всё пошло по боку или «сильно отстаёт» от того, что есть у сверстников, из-за пункта «Здоровье». Если бы разобрались сразу, что невралгия — всё было бы по-другому. Думаю, намного удачливей. Но не разобрались, пока сам не понял. Обидно, но есть и радостная сторона: жизнь ещё не кончена и теоретически возможен «форсаж-догонка».

Правда, мне говорят: Паша, зато ты внутренне развит, талантлив, рубишь в литературе и искусстве, освоил медитацию, собрал библиотеку книг и кино, неприхотлив и можешь выжить на копейки. Скажу скромно: да, это радует! )))

Самые талантливые добавляют: ну раз так вышло, значит так сам Бог хотел! ))

Павел Васкан (на фоне зелени)

(no subject)

Блин! Как меня это задрало! Девушки на моем пути ведут себя так, словно это тренировка по пикапу. Кто бы меня ни разводил и не нанимал этих девушек, повторю: Я НЕ ТРЕНИРУЮСЬ ПИКАПУ, б... мне не нужна... Я ищу невесту.

Вариант: я - параноик... ;)))))
(Но - только вариант! ;)))) )
Павел Васкан (на фоне зелени)

(no subject)

Иногда у меня возникают ощущения, что, де, все мы - куклы Господа Бога.

И вопрос о свободе выбора он такой парадоксальный.

С одной стороны - она вроде бы есть... А с другой стороны иной раз кажется, что каждый человек под всей своей жизнью (как произведением) должен написать одно большое "v.c."...

Или оно не у всех так?
Павел Васкан (на фоне зелени)

(no subject)

С тех пор как ушла жена, меня преследует лёгкая паранойя, что это всё- крупный империалистический заговор против моей скромной персоны (т.е. - скромного, среднего жителя постсоветского пространства). С целью дискредитации моей личности. Я ведь постоянного партнёра теперь не имею... Невезение в области нахождения подруги, однозначно, тоже подстроено! ;))) А все для того, чтобы историки могли сказать - этот тип спал неизвестно с кем! ;)))
ТАК ВОТ - ХРЕН! Я целомудрен, духовен и даже чуточку религиозен... И спать неизвестно с кем себе позволяю только раз в n месяцев... И то - только потому что так будет лучше для моего тела... И то - только потому, что жена не хочет находиться. Не хочет и все... Вот, блин, я с ней поговорюююю, когда найдется: где была так долго? Вааще! ;)))