Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Джеймс Бонд

Космонавт Георгий Гречко: "Образование и наука не должны зависеть от коммерции"

Оригинал взят у slavikap в Космонавт Георгий Гречко: "Образование и наука не должны зависеть от коммерции"
Оригинал взят у matveychev_oleg в Космонавт Георгий Гречко: "Образование и наука не должны зависеть от коммерции"

Георгий Михайлович Гречко (1931-2017) — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Лётчик-космонавт СССР (1975). Ниже размещен текст его интервью, первоначально опубликованный в журнале "Культура и время", №2 за 2014 г., пишет Николай Подсокорский (philologist ).



Космонавт Георгий Гречко: «Бога надо искать не в космосе, а в душе»

Георгий Михайлович Гречко – знаковая фигура в отечественной космонавтике. Он трижды летал в космос и каждый раз добивался уникальных научных результатов. Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, доктор физико-математических наук, он работал с Королевым, тренировался с Гагариным, в свое время побил рекорды длительности полета. Свой третий, последний орбитальный полет он совершил в 1985-м. Тогда ему было 54 года, и потом в течение тринадцати лет Георгий Гречко оставался самым старшим побывавшим на орбите космонавтом. Одним из первых среди космонавтов он поставил свою подпись на знаменитом рериховском Знамени Мира, а под петицией в защиту МЦР расписался, не задавая никаких вопросов. Немногие знают, что этот веселый, неунывающий человек, известный друзьям и коллегам как шутник и балагур, один из самых романтичных космонавтов: в звездных далях он ищет возможность не только осуществить очередной научный эксперимент, но и узнать что-то новое, необычное, а возможно, даже встретиться с братьями по разуму. Это его главная сегодняшняя мечта.

Collapse )

promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
Джеймс Бонд

Реальные «Звёздные врата»

Оригинал взят у paradoxov в Реальные «Звёздные врата»


Многие, наверное, запомнилcя в своё время фантастический фильм «Звёздные врата», вышедший на широкие экраны в 1994 году. Зрелищный, богатый спецэффектами экшн повествовала зрителям об археологах, обнаруживших на очередных раскопках в Египте портал, позволяющий установить связь с иными мирами. Но многим ли известно, что у данного вымышленного сюжета имелась и кое-какая реальная подоплёка?

Collapse )
Yoda

закон мышления простыми категориями (теорема простоты) (автор - я, Павел Васкан)

Мыслить всегда по возможности надо с самой приятной и комфортной степенью простоты (за редким исключением). Все сложные мыслепостроения надо сводить к простейшим. Оперирование над простыми мыслекатегориями возможно с бОльшими степенями свободы, чем над сложными, т.к. в случае сложных бОльшая часть психической энергии (и ресурсов организма) тратится на их генерирование-поддержание в сознании-подсознании, внутреннем мире человека.

Мышление простыми категориями в большинстве случаев несёт антидепрессивный эффект и улучшает психическое состояние.

Если "выключить" химеру сложномыслия, становится легче.

(+см. принцип Оккама - "бритву Оккама".)

Hana-Bi

Феномен "Чары Индиго"

У некоторых молодых людей появилась способность воздействовать на психику окружающих. Менять сознание и мировозрение людей в короткий срок. Феномен назвали "Чары Индиго"...

(Надпись из клипа Нюши "Не перебивай")
Pavel Vaskan (last)

10 фактов о нейронобелях

Оригинал взят у med_history в 10 фактов о нейронобелях
Как вы знаете уже, оба автора блога работают на портале "Нейротехнологии.РФ". И оба пишут здесь про нобелевских лауреатов.

На нашем портале есть рубрика "Воскресные 10 фактов". И сегодня мы сделали подборку про нобелевские премии, связанные с нейронауками. Итак, читайте.


Представители каждой науки традиционно считают, что она — «самая-самая». Но только три «естественные» науки могут похвастаться тем, что за работы в них дают самую престижную научную премию. Вот уже 115 лет, начиная с 1901 года в первую неделю октября присуждается Нобелевские премии — и первым, в понедельник, объявляется имя лауреата (или лауреатов) по физиологии или медицине. Сегодня в нашей традиционной рубрике «Воскресные 10 фактов» — интересные факты о «неврологических» нобелевских премиях.





1. Ученик великого невролога Жана Мартена Шарко, Зигмунд Фрейд, 32 раза номинировался на Нобелевскую премию по физиологии и медицине — с 1915 по 1938 год. И один раз — в 1936 году... на "нобеля" по литературе. Роменом Ролланом.



Collapse )
Павел Васкан (наимолодейший)

Недостаток сна ведет к разрушению мозга

Оригинал взят у maxxbay в Недостаток сна ведет к разрушению мозга
1

      Исследователи провели эксперимент с участием 15 молодых мужчин. Недостаток сна ведет к повреждениям головного мозга, заявили ученые из Швеции.

Collapse )


Павел Васкан (наимолодейший)

Удивительные парадоксы, которые поставят вас в тупик

Оригинал взят у vsegda_tvoj в Удивительные парадоксы, которые поставят вас в тупик
Парадоксы можно найти везде, от экологии до геометрии и от логики до химии. Даже компьютер, на котором вы читаете статью, полон парадоксов. Перед вами — десять объяснений довольно увлекательных парадоксов. Некоторые из них настолько странные, что мы просто не можем полностью понять, в чём же суть.

1. Парадокс Банаха-Тарского

1

Collapse )




Yoda

Хронотоп - определение

Категория хронотопа в свете современных научных концепций литературоведения


Проблема хронотопа является одной из центральных и наиболее интересных в современном литературоведении. Ее исследованием занимаются ведущие отечественные и зарубежные ученые. Изучению категории хронотопа посвящены труды М.М. Бахтина, Б.А. Успенского, Ю.М. Лотмана, А.Б. Есина, В.Е. Хализева, А.И. Ковтун, Л.Г. Бабенко, Т.Х. Керимова, У. Эко, Б.К. Майтанова, Ш.Р. Елеукенова, В.В. Савельевой и др. В своих работах они раскрывают роль, значение и функции времени-пространства в структуре художественного целого.

Согласно основным научным теориям и концепциям, получившим распространение в литературоведении конца ХХ – начала XXI столетий, хронотоп выступает фундаментальным понятием исследования бытия. Ибо «каждый факт, историческое событие, художественный памятник, …любое явление повседневной жизни неизбежно вписывается в систему пространственно-временных координат» [1, с. 69].

Хронотоп – неотъемлемый компонент построения индивидуально-авторской картины мира писателя. Он определяет особенности метода, стиля, способствует отражению своеобразия национального мышления художника слова. Время и пространство – «исходные величины, с которыми имеет дело писатель», константы содержания и формы литературного произведения [2, с. 270].

Хронотоп несет в себе жанрообразующую и сюжетообразующую функции. Он укрепляет внутренние закономерности произведения. Через ворота хронотопов, как отмечает М.М. Бахтин, начавший первым использовать данный термин по отношению к художественному творчеству, совершается вхождение личности в мир словесного искусства [3, с. 235].

Collapse )

Отсюда...
Павел Васкан (наимолодейший)

Происхождение пространства и времени

Оригинал взят у margarita_nik в Происхождение пространства и времени

Многие исследователи считают, что физика не будет законченной, пока не сможет объяснить поведение пространства, времени и их происхождение.

«Представьте себе, однажды вы просыпаетесь и понимаете, что живете внутри компьютерной игры. Если это так, тогда все вокруг, весь трехмерный мир - это всего лишь иллюзия, информация, закодированная на двумерной поверхности»
— Марк Ван Раамсдонк — физик, Университет Британской Колумбии, Ванкувер, Канада.
Collapse )
Павел Васкан (на фоне зелени)

Нооника

НООНИКА

наука, изучающая объективные закономерности информационно-обменных процессов человека и общества, их влияние на поведенческие свойства, познавательные и творческие процессы личности во взаимосвязи с соответствующей информационной средой в целях применения их в практике разработки и применения различных систем "человек-информация".

Отсюда...