Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Categories:

Ватикан, йога, ангелология и Каббала


«Главный экзорцист Ватикана Габриэль Аморт причислил йогу к сатанизму. Он считает, что йога только кажется безобидной, а на самом деле, является проделкой дьявола.»

http://www.livejournal.ru/themes/id/41321

Во-первых, хочется понять, неужели йога — зло даже в тех случаях, когда она является полезным и наиоптимальнейшим лекарством? Ведь Христос говорил «по плодам распознавайте», а плоды от реабилитологической хатха-йоги — хорошие. Ведь можно заниматься йогой именно в качестве лекарства, не развивая её религиозный аспект и не занимаясь им. И я слышал о существовании «христианской йоги». Кроме того, получается, что христианские церковные психотехники — как бы «узаконенные», «лицензионные», а йога и всё остальное (даже банальный психотерапевт) — это своего рода «духовное пиратство»? По-моему, поступать надо разумно, из двух зол выбирать меньшее, и в этом суть христианства.

И, например, с точки зрения медицины безумие в большинстве случаев вместо приёма лекарств идти в церковь. А уж какой сатанизм — современная медицина (таблетки, уколы, переливания крови)? И тем не менее, ею пользуются все и не считают это грехом. Боюсь, с точки зрения узаконенной современной медицины «пиратство» и экулапство как раз лечиться религиозными практиками в большинстве случаев.

Во-вторых, сейчас начинают набирать моду учебники по ангелологии. В них перечислены имена ангелов и архангелов иудеохристианской религиозной системы. Сама ангелология построена на Каббале и каббалистическом знании. Многие психотехники в ней и медитации по сути — та же йога. Как и работа с чакрами. Вопрос: как Ватикан относится к современным пособиям по ангелологии? Что это? Учение от церкви или же очередной «лик дьявола» в прелестной форме? Потому что обычный обыватель, увидев ангелов на обложке потянется к этому, как к чему-то хорошему. Давайте расставим точки над «i»: чем ангелология отличается от йоги? Какова позиция современной церкви на этот счёт? Меня это интересует.

Насколько я вижу, ангелология как учение об ангелах входит в состав христианского богословия:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%E8%F1%F2%E8%E0%ED%F1%EA%EE%E5_%E1%EE%E3%EE%F1%EB%EE%E2%E8%E5

То, что написано в современных пособиях по ангелологии (включая медитативные техники и соответствия ангелов чакрам, минералам, цветам и звукам) тоже относится к этому разделу христианского богословия? Или это ближе к современным эзотерическим ересям?

Tags: #000080, мои мысли, мысли, наблюдения, религиозное
Subscribe

promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments