Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Categories:

О любви без иллюзий

Иногда мне кажется, что современная любовь двух любящих в интимной паре — демон, воспетый как ангел. И большинство приносится в жертву этому демону. Люди больны, их тела и души изувечены. В результате — проявления любви искажены. Ты хочешь одного, получается другое. "Искусство любви" на новый лад, которое освоить без сеансов у психолога (лучше — личного) почти невозможно.

Мир усложнён и загажен демоническими проявлениями. Все страдают. В том числе и от запретной и неправильной, искажённой, больной любви.

(Романов А.Н. (философ из Риги) сказал бы — примитивно!
 
А я скажу — тем современная литература от философии у платоников и отличается, что должна быть максимально примитивной и лаконичной (минимум текста) и при этом максимально точной и ёмкой. Если не сказать — глубокой.)

Любовь лечит, окрыляет, помогает. Но она же вампирит, мучает, истязает, наказывает-карает. Отравляет жизнь.

По Ведам — любовь в интимной паре — рага, привязка к материальному в том числе. Любовь в интимной паре, очищенная от материального — тоже неполноценна. Она "омонашена" и схоластическая абстракция.
 
Вот и получается, что искусство жизни в любящей паре или созданной этой парой семье — наивысшее, наиважнейшее. Как и умение жить вообще.

Отсюда и полезность искусства спецназа как хобби для эрудиции и разносторонности.

Хотя, если про искусство любви в паре, то это, повторюсь, ближе к сеансам у психолога в качестве учёбы. Вдвоём и по отдельности.

Отсюда и философия эмпиризма, дабы освоить эмпирику любви.

Но по большому счёту, в силу гуны невежества, сначала такие вещи, как любовь и жизнь, кажутся не такими, каковы они на самом деле. По мере взросления и старения угол взгляда и масштаб меняются, открывая новые подробности... для кого-то — уточняющие... А кому-то везёт — он сразу видит всё таким как есть. А самые счастливые об этом не задумываются, оставаясь в естественных страдании, наслаждении и невежестве... Ибо в чём-то прав был Сайфер в «Матрице» — иногда благо всё забыть и жить как если бы не зная! )))
  



Tags: мои тексты, моя проза, психологическое
Subscribe

promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments