?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сказка

© Павел Васкан


Заколдованная принцесса
(сказка)


Однажды некий юный принц* ехал на коне по лесу невдалеке от своего замка, остановился отдохнуть, присел на лужайку, достал снедь из походной сумки и принялся за еду. Внезапно на проталину рядом с ним выползла змея, свернулась красивым кольцом и сказала человеческим голосом: «Я знаю, что ты принц из соседнего замка! Помоги мне! Я на самом деле — совсем не змея, а заколдованная злыми волшебниками принцесса!»
Принц удивился и ответил: «Да, конечно... А что я могу для тебя сделать?»
«Приходи, как зайдёт солнце, на эту поляну! Но проследи, чтобы ты был один и никому не говори об этом! Иначе — всё пропало...» — ответила ему змея.
Как зашло солнце, принц тайком от всех выскользнул из замка — но один из его слуг проснулся, услышал лёгкие шаги своего господина, да не придал значения, перевернулся на другой бок и заснул.
Пришёл принц на поляну, где ждала змея. Внезапно сбросила она шкуру и стала ослепительной красоты девушкой. И сказала она ему: «Поцелуй меня сегодня в запястье и иди спать... Если встретимся мы с тобой три ночи подряд, обрету я вновь человеческий облик и стану твоей невестой!»
Поцеловал принц её руку, но уходить не стал, залюбовался красой девичьей, с трудом удалось заставить ему себя уйти под утро в свой замок из леса.
На следующую ночь повторилось то же самое. Но вот беда: двое из слуг проснулись и услышали его шаги... Насторожились было, но сморил их сон.
Пришёл принц на поляну, где ждала змея. Сбросила шкуру и стала ослепительной красоты девушкой. И сказала она ему: «Поцелуй меня сегодня в губы и иди спать... Осталась лишь эта ночь и следующая...» Припал принц к губам, поцеловал, да еле смог оторваться от любви и страсти. И уйти смог лишь к рассвету.
На следующий день слуги заметили круги под глазами принца и то, что он слегка не выспался, бормочет что-то под нос, но виду не подали. Наступила ночь, пошёл принц из замка на поляну — совсем неосторожный без сна, услышали его слуги, проснулись и часть из них пошла осторожно по его следу.
Пришёл принц на поляну, где ждала его превращённая в змею девушка. Обернулась она в девушку. И сказала, зардевшись: «Сними с меня одежду!» Но только сделал шаг к ней принц, появились внезапно на поляне его слуги**, пытаясь его остановить... А с неба вдруг ударила молния, задул сильный ветер, слуги замерли как вкопанные, принц превратился в большую лягушку, а девушка стала красивой породистой лошадью, и захрипев-заржав, она с горем сказала принцу-лягушке: «Что ты натворил!», и чуть не затоптав его копытами, умчалась прочь. Стал принц-лягушка прыгать по лесу и горевать. Потом вспрыгнул на пенёк и стал думу горькую думать. Подумал хорошо, и поскакал с лягушачьей скоростью по следу прекрасной кобылицы.День скакал, два скакал, неделю скакал, на десятый день доскакал до конюшен соседнего замка, где стояла кобылица его в стойле. Затаился в кустах принц-лягушка, стал думать и наблюдать. И вот, пришёл господин соседнего замка, сел на кобылицу, и сильно понукая, поскакал на ней прочь.
Больно принцу-лягушке было видеть такое, и стал он думать и слёзы горькие лить. Внезапно подлетел к нему ворон, и сказал: «О чём, принц, тужишь? Знаю, о чём слёзы льёшь, знаю и что тебя постигло. И как помочь тебе ведаю. Скоро вернётся в образе лошади твоя возлюбленная в стойло. Притаись сзади, рассмотри золотой волосок у неё в хвосте, прыгни и вырви, и спадут с вас чары!»
Так принц-лягушка и сделал. Затаился с тыльной стороны стойла и стал ждать. К вечеру приехал хозяин соседнего замка на прекрасной кобылице и поставил её в стойло. Рассмотрел принц-лягушка золотой волосок в хвосте кобылицы, прыгнул первый раз и не сумел схватить его ртом: другой, обычный вырвал. И чуть увернулся от копыт возлюбленной!
Затаился и через четверть часа, когда кобылица не ожидала, прыгнул снова. И снова потерпел неудачу и от копыт чуть спасся.
Но не сдался, и в третий раз — ещё через четверть часа — прыгнул снова и вырвал-таки золотой волосок. Зашумел ветер, стал принц снова человеком, а кобылица почему-то обернулась в змею.
Загоревал принц, завернул змею в куртку и пошёл ночью через лес к своему замку. Идёт и спрашивает: «Неужели ты обманула меня? Неужели ты змея на самом деле, а в человека только превращаешься? Всё равно люблю тебя! Обернись девушкой и стань моей женою!» Отвечала ему мудрая змея: «Нет, я и в самом деле девушка, но видно, сильно согрешила я пред Господом. Не получится меня расколдовывать. Попрощайся со мной и отпусти в лесную чащу век змеёй доживать. А сам иди в свой замок и молись за меня три дня, и проси Бога за нас. Кто знает, может быть, смилуется Он над нами, и станем мы мужем и женою!»
Пришёл принц в свой замок, забрался в самую высокую башню, стал на колени и начал молиться. Не ел, не пил, не спал... Промолился он три дня, и на рассвете четвертого открыл окно и хотел сброситься вниз с башни — на камни замкового дворика, как вдруг окликнул его снизу женский голос: на опушке леса стояла его возлюбленная в человеческом облике.
Спустился он стремглав вниз по лестнице, выбежал из замка, подбежал, обнял и, плача, стал целовать в губы ненаглядную...
«Неужели Господь совершил чудо, и всё-таки позволил нам соединиться?» - спросил её принц.
«Пожалел Бог тебя, я же дожила в лесу жизнь змеиную, стала я за твои молитвы и любовь женой Змеиного Царя. Жили мы с ним тридцать лет и три года, а потом оба умерли. Но когда попала я на небо, встретил меня там Ангел и сказал: ждёт любящий тебя внизу, отправляйся к нему на Землю. Родилась я снова — в прошлом времени, через три года после твоего, принц, рождения, в соседней деревне, блюла себя в чести и целомудрии, ждала этого дня. И вот я снова перед тобой, принц!»
Молвила это девица, и увидел принц своих оживших слуг, выходящих из лесу. Обрадовался, и сыграли они свадьбу. И жили они оба долго и счастливо, и умерли в один день.

--------------------------------------------------
* Сказка имеет детский и взрослый смысловые уровни (версии прочтения). Во взрослой версии «принц» и «лягушка», как и остальные животные в сказке — символы, которые надо воспринимать как фигуры социального дарвинизма-анимализма. Сказка посвящена экологии человеческих отношений и любви, и является попыткой (наброском) черновой и неточной схемы психологического лузерства между влюблёнными парами на постсоветском пространстве, как и своего рода ТЗ (техническим заданием, в чём-то — магическим) для отыскания более точной схемы виннерства в любви для всего социума (социумов) постсоветского пространства. Автор постарался соединить школу сказок Г.Х.Андерсена с современным стёбом в стиле фильмов Квентина Тарантино. Ворон в сказке — это трикстер, искуситель, подсказывающий самое опасное, безумное и рискованное — а именно — идею ва-банка любви без надлежащих ресурсов (денег, мастерства, времени, сил etc.) Психологическая схема данной сказки совпадает во многом с психологческими схемами фильмов «Джунгли» (Россия, 2012) «Необратимость» (Франция, 2002) и «Love Actually… Sucks!» (Китай, 2011-2012).
** Помимо пары влюбленных, мир наполнен ещё и окружающими живыми существами, и их существование желательно учитывать правильным и, как минимум, взаимобезвредным, а лучше — приносящим пользу образом. Что соотносится так же с эпизодом про лодочника-самоубийцу, лузера в любви, из фильма "Vacation" (США, 2015) - он не скидывается с башни, как принц в сказке, а берёт пассажиров и с ними сбрасывается в каноэ с водопада. Пассажиры в фильме успевают выпрыгнуть и спастись. Полицейский момент: теоретически, можно отградуировать, сколько "пассажиров" пострадали от лузерства того или иного "Ромео"...
               




promo newsmart november 1, 2012 09:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
​* * * когда пофиг всё под постстилистические гурманские пресыщения и постанывания когда бы ещё ещё наблюдать луну посреди морозной Тейки* крошить накрашивать в текст кусочки красивого дурманить ароматом кофе изо рта даму встреченную в переулке дразнить волшебно мимикой словами движениями так и…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ingute200
Dec. 6th, 2010 07:51 pm (UTC)
Хорошая сказка )))
newsmart
Dec. 18th, 2010 09:54 am (UTC)
спасибо! ))

буду стараться...

только жить хотелось бы не как Андерсен... а чтобы были женщины... а то - "Вишня, вишня, зимняя вишня..." ))
newsmart
Jan. 20th, 2018 10:08 pm (UTC)
Итого:

1. У больного человека тоже есть право на любовь, секс и брак. И - на выздоровление!

2. Вопрос, насколько правильно приучать с детства терпеть (пси-) "змей" и "чудовищ". Возможно, это учит лучше переносить трудности и жить более счастливой жизнью - в том числе и в браке.

3. Моя сказка - своего рода "мужской" вариант "Красавицы и чудовища" (типа, "Принц и змеюка" ;-)) ).

4. Правильно "растянуть" по времени цикл, изображённый в сказке, максимально - чуть ли не до бесконечности, остановив его, практически, "убив". Если по программированию - ещё одним внутренним тормозящим циклом. Тогда можно строить любой другой сюжет. Но всё-таки, самые приятные места, где сюжет надо останавливать - это либо при первых встречах, когда у влюблённых ещё всё хорошо (и длить это до смерти - всё хорошо и хорошо), либо - когда принц несёт змею (аллегория брака) по лесу после вырывания волоска (пусть несёт и несёт, через год уже оба привыкнут и будет всё Ок!) =))

Edited at 2018-01-20 10:15 pm (UTC)
newsmart
Mar. 6th, 2018 11:54 am (UTC)
Видео: взрослая версия


Edited at 2018-03-06 11:55 am (UTC)
newsmart
Jul. 24th, 2019 04:22 pm (UTC)
прыжок принца
Это, в клипе ниже, как бы прыжок принца из окна в финале моей сказки...

Параллель! ;-))

( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Павел Васкан (на фоне зелени)
newsmart
Pavel Vaskan

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com