Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Categories:

сказка

© Павел Васкан


Заколдованная принцесса
(сказка)


Однажды некий юный принц* ехал на коне по лесу невдалеке от своего замка, остановился отдохнуть, присел на лужайку, достал снедь из походной сумки и принялся за еду. Внезапно на проталину рядом с ним выползла змея, свернулась красивым кольцом и сказала человеческим голосом: «Я знаю, что ты принц из соседнего замка! Помоги мне! Я на самом деле — совсем не змея, а заколдованная злыми волшебниками принцесса!»
Принц удивился и ответил: «Да, конечно... А что я могу для тебя сделать?»
«Приходи, как зайдёт солнце, на эту поляну! Но проследи, чтобы ты был один и никому не говори об этом! Иначе — всё пропало...» — ответила ему змея.
Как зашло солнце, принц тайком от всех выскользнул из замка — но один из его слуг проснулся, услышал лёгкие шаги своего господина, да не придал значения, перевернулся на другой бок и заснул.
Пришёл принц на поляну, где ждала змея. Внезапно сбросила она шкуру и стала ослепительной красоты девушкой. И сказала она ему: «Поцелуй меня сегодня в запястье и иди спать... Если встретимся мы с тобой три ночи подряд, обрету я вновь человеческий облик и стану твоей невестой!»
Поцеловал принц её руку, но уходить не стал, залюбовался красой девичьей, с трудом удалось заставить ему себя уйти под утро в свой замок из леса.
На следующую ночь повторилось то же самое. Но вот беда: двое из слуг проснулись и услышали его шаги... Насторожились было, но сморил их сон.
Пришёл принц на поляну, где ждала змея. Сбросила шкуру и стала ослепительной красоты девушкой. И сказала она ему: «Поцелуй меня сегодня в губы и иди спать... Осталась лишь эта ночь и следующая...» Припал принц к губам, поцеловал, да еле смог оторваться от любви и страсти. И уйти смог лишь к рассвету.
На следующий день слуги заметили круги под глазами принца и то, что он слегка не выспался, бормочет что-то под нос, но виду не подали. Наступила ночь, пошёл принц из замка на поляну — совсем неосторожный без сна, услышали его слуги, проснулись и часть из них пошла осторожно по его следу.
Пришёл принц на поляну, где ждала его превращённая в змею девушка. Обернулась она в девушку. И сказала, зардевшись: «Сними с меня одежду!» Но только сделал шаг к ней принц, появились внезапно на поляне его слуги**, пытаясь его остановить... А с неба вдруг ударила молния, задул сильный ветер, слуги замерли как вкопанные, принц превратился в большую лягушку, а девушка стала красивой породистой лошадью, и захрипев-заржав, она с горем сказала принцу-лягушке: «Что ты натворил!», и чуть не затоптав его копытами, умчалась прочь. Стал принц-лягушка прыгать по лесу и горевать. Потом вспрыгнул на пенёк и стал думу горькую думать. Подумал хорошо, и поскакал с лягушачьей скоростью по следу прекрасной кобылицы.День скакал, два скакал, неделю скакал, на десятый день доскакал до конюшен соседнего замка, где стояла кобылица его в стойле. Затаился в кустах принц-лягушка, стал думать и наблюдать. И вот, пришёл господин соседнего замка, сел на кобылицу, и сильно понукая, поскакал на ней прочь.
Больно принцу-лягушке было видеть такое, и стал он думать и слёзы горькие лить. Внезапно подлетел к нему ворон, и сказал: «О чём, принц, тужишь? Знаю, о чём слёзы льёшь, знаю и что тебя постигло. И как помочь тебе ведаю. Скоро вернётся в образе лошади твоя возлюбленная в стойло. Притаись сзади, рассмотри золотой волосок у неё в хвосте, прыгни и вырви, и спадут с вас чары!»
Так принц-лягушка и сделал. Затаился с тыльной стороны стойла и стал ждать. К вечеру приехал хозяин соседнего замка на прекрасной кобылице и поставил её в стойло. Рассмотрел принц-лягушка золотой волосок в хвосте кобылицы, прыгнул первый раз и не сумел схватить его ртом: другой, обычный вырвал. И чуть увернулся от копыт возлюбленной!
Затаился и через четверть часа, когда кобылица не ожидала, прыгнул снова. И снова потерпел неудачу и от копыт чуть спасся.
Но не сдался, и в третий раз — ещё через четверть часа — прыгнул снова и вырвал-таки золотой волосок. Зашумел ветер, стал принц снова человеком, а кобылица почему-то обернулась в змею.
Загоревал принц, завернул змею в куртку и пошёл ночью через лес к своему замку. Идёт и спрашивает: «Неужели ты обманула меня? Неужели ты змея на самом деле, а в человека только превращаешься? Всё равно люблю тебя! Обернись девушкой и стань моей женою!» Отвечала ему мудрая змея: «Нет, я и в самом деле девушка, но видно, сильно согрешила я пред Господом. Не получится меня расколдовывать. Попрощайся со мной и отпусти в лесную чащу век змеёй доживать. А сам иди в свой замок и молись за меня три дня, и проси Бога за нас. Кто знает, может быть, смилуется Он над нами, и станем мы мужем и женою!»
Пришёл принц в свой замок, забрался в самую высокую башню, стал на колени и начал молиться. Не ел, не пил, не спал... Промолился он три дня, и на рассвете четвертого открыл окно и хотел сброситься вниз с башни — на камни замкового дворика, как вдруг окликнул его снизу женский голос: на опушке леса стояла его возлюбленная в человеческом облике.
Спустился он стремглав вниз по лестнице, выбежал из замка, подбежал, обнял и, плача, стал целовать в губы ненаглядную...
«Неужели Господь совершил чудо, и всё-таки позволил нам соединиться?» - спросил её принц.
«Пожалел Бог тебя, я же дожила в лесу жизнь змеиную, стала я за твои молитвы и любовь женой Змеиного Царя. Жили мы с ним тридцать лет и три года, а потом оба умерли. Но когда попала я на небо, встретил меня там Ангел и сказал: ждёт любящий тебя внизу, отправляйся к нему на Землю. Родилась я снова — в прошлом времени, через три года после твоего, принц, рождения, в соседней деревне, блюла себя в чести и целомудрии, ждала этого дня. И вот я снова перед тобой, принц!»
Молвила это девица, и увидел принц своих оживших слуг, выходящих из лесу. Обрадовался, и сыграли они свадьбу. И жили они оба долго и счастливо, и умерли в один день.

--------------------------------------------------
* Сказка имеет детский и взрослый смысловые уровни (версии прочтения). Во взрослой версии «принц» и «лягушка», как и остальные животные в сказке — символы, которые надо воспринимать как фигуры социального дарвинизма-анимализма. Сказка посвящена экологии человеческих отношений и любви, и является попыткой (наброском) черновой и неточной схемы психологического лузерства между влюблёнными парами на постсоветском пространстве, как и своего рода ТЗ (техническим заданием, в чём-то — магическим) для отыскания более точной схемы виннерства в любви для всего социума (социумов) постсоветского пространства. Автор постарался соединить школу сказок Г.Х.Андерсена с современным стёбом в стиле фильмов Квентина Тарантино. Ворон в сказке — это трикстер, искуситель, подсказывающий самое опасное, безумное и рискованное — а именно — идею ва-банка любви без надлежащих ресурсов (денег, мастерства, времени, сил etc.) Психологическая схема данной сказки совпадает во многом с психологческими схемами фильмов «Джунгли» (Россия, 2012) «Необратимость» (Франция, 2002) и «Love Actually… Sucks!» (Китай, 2011-2012).
** Помимо пары влюбленных, мир наполнен ещё и окружающими живыми существами, и их существование желательно учитывать правильным и, как минимум, взаимобезвредным, а лучше — приносящим пользу образом. Что соотносится так же с эпизодом про лодочника-самоубийцу, лузера в любви, из фильма "Vacation" (США, 2015) - он не скидывается с башни, как принц в сказке, а берёт пассажиров и с ними сбрасывается в каноэ с водопада. Пассажиры в фильме успевают выпрыгнуть и спастись. Полицейский момент: теоретически, можно отградуировать, сколько "пассажиров" пострадали от лузерства того или иного "Ромео"...
               




Tags: мои сказки, мои тексты, моя проза
Subscribe

promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments