Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Categories:

о фильме "Терминатор: Тёмные судьбы" (2019) // Terminator: Dark Fate, 2019

Новый фильм «Терминатор: Тёмные судьбы» (2019) — продолжение франшизы — слегка раскритикованный кинознатоками, представляет собой, очередной философско-развлекательный материал на тему вербовки военных агентов и подавления людей с помощью роботов, всевозможных машин и киберсистем.

Если в предыдущих фильмах идея военной вербовки сильно закамуфлирована и плохо видна «из-под» основного боевика-экшена, то в «Тёмных судьбах» всё становится предельно ясно: есть обычные люди, а есть военные агенты, агенты-боевики. То есть, новобранке Даниэлле так же, как когда-то Саре Коннор, внушается, что она — «особая», инсталлируется в психику женский вариант комплекса мессии, сама она вплетается в ряд криминальных событий военного характера, после которых уже нет возврата назад, если хочешь жить. По-умному, все фильмы о Терминаторе следует смотреть, мысленно заменяя роли роботов и главных героев на аналогичные им роли людей-агентов в нашей реальности по эту сторону экрана. Многое становится понятно. В финале сюжет фильма развивается, как и всегда, в боевые действия террористического и антитерроистического характера с крупными взрывами, что смотрится, однозначно, как подвиг, но не дай Бог в такой «подвиг» попасть в реальности.

Так же задаёшься вопросом, насколько фантастика существование подобных роботов уже сейчас: если аватарить модели из жидкого металла с помощью спутниковых систем, то, возможно, что-то подобное существует прямо в наши дни. В любом случае, есть надежда, что если такое и возможно, то стоит очень дорого, мультимиллиардно, а потому, наверняка, присутствует в небольшом количестве боевых единиц.

Мелькает идея «ручной коррекции» людьми (Сарой, Даниэллой и Грейс с оружием в руках) немного недоотлаженной современной военной спутниковой киберсистемы.

И, помимо серьёзного уровня восприятия сюжета, фильм содержит слой тонкого юмора на все эти темы: над нелёгкой судьбой агентов-боевиков и паранойей по отношению к компьютерам и роботам, основной директивой создания которых должно быть ненанесение вреда человеку.

Всё это — на фоне идеи распараллеливания потоков времени, осознания разных будущих. Параллельные миры и идея выбора будущего здесь и сейчас (что соответствует идеям трансерфинга и многих других современных психотехник и учений).

Как бы ни призывал поверхностный посыл фильма противостать аду убийств и подавления людей машинами и его воплощению, в то же время, в глубине всего этого процесса мелькает мысль о том, что даже часть кассовых сборов от фильма пойдёт на развитие и интеллектуализацию тех же самых военных роботов.

 







Tags: кино, киногерои, киногурманское, киноотзывы, спойлер
Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments