Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

(текст)

итак, да, писáть не хочется, в ломы. но это так просто - лёжа на диване при созерцании листвы за окном (старый велотрек на Ропажу за забором порастает в парк) протянуть руку к смартфону, активизировать оный, запустить приложение Livejournal, начать новый пост с уровнем доступа "только мне", метками "мои тексты, черновики" - и вуаля, что-то строчишь... например, как перед этим полумедитативно глядел на листву деревьев - слова как сокрытое в листве, кроны как страницы, а Боженька где-то там - над этой зеленью, тихо обитает, словно в дубраве Мамре и тому подобных местах.

то есть, писать хочется, но старею и изменение организма в этом направлении не даёт: животная часть сопротивляется. а сознание шепчет, что всё это пагубно.

вот был молодым - дык душа была романтичней, окрылённей-энергичней и при этом - больней, что ли... и первые качества по причине второго, то есть - травмированности и болезненности.

был бы стимул писáть - дык, может, и писал бы! а смысл совершать сие стал исчезать, проваливаться. боюсь экзистенциальных проблем, связанных с, сопутствующих творчеству.

но! сегодня при созерцании листвы понял, что один из смыслов (полуграфоманский!) - это медитативно-каббалический: длить кайф и возноситься в психических состояниях в процессе творения текста, в эти сладкие моменты, настраивая менгир своей авторской души на определённые эманации, улавливая их и считывая - не то из окружающего пространства, не то из параллельного мира или из потустороннего - откуда душеньке угодно.

реализация с помощью овладевания психическими состояниями. а смысл тогда - тот же, что и в религии: Реализация и Спасение.

получается - так.

вспоминаю, как был моложе и тащился от Харуки Мураками с песнями БГ, что были тогда для меня в новинку. конец 90-х и начало "нулевых": вот бы вернуться в то время хотя бы психически. вернуться в состояние тех же надежд и потенциальности удачи в судьбе и достижений. но - без той дури, которая приукрашала тогда мою башку и психический мир.

то же, видимо, следует сделать не только с творчеством, но и со знакомствами и женитьбой: перестать бояться, быть бездумнее и решительнее.

что лучшее время жизни - труд и болезнь, повторять не надо! усвоил.

да, трудно. пишется сложно. читать неинтересно, но бросить не могу и нет смысла бросать. самая-самая работа, когда пишешь, пошла. ну так, есть смысл вовлекаться: просто, рутинно - тяни и делай. а романтика - она потом придёт. если нужна будет.

секс, спорт, что-то радующее - еда, фильмы, покупки, вещи. ходы по личной смете наподобие шахматных - как на доске с фигурами.

но помимо вознесения в состояниях психики, всё-таки, в творчестве важне результат в виде хорошего, талантливого текста, который не только для тебя.

а лучше - и то, и то!

надеюсь, получится!

Tags: мои тексты, творческое, черновики
Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments