Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Categories:

Мама мыла Раму

Оригинал взят у dpmmax в Мама мыла Раму


- Заборов-Перепрыжкин!
- Я!
- Самоволкер!
- Я!
- Несгибайколено!
- Я!
- Вот же ж ни..я...
- Я!
- Да вы все ох.ели!
- Товарищ командыр, Ох.елли тут только я!
Перекличка в одной из в/ч советской армии


Наш обильный медицинский документооборот, в котором, помимо обилия медицинской терминологии, устойчиво закрепились ещё и элементы бюрократической фразеологии, поневоле заставляет ценить простой русский язык. В том числе ту его часть, что осталась за пределами обычных словарей. Но иногда случается, что начинают терзать сомнения - мол, неужели я что-то упустил в правилах грамматики? Может, что-то успело поменяться, а я не в курсе?


Было тут подряд несколько случаев. Нет, не с нашими пациентами - они у нас в основном милые, замечательные люди. С теми, кто приходит на медицинскую комиссию. Ведь по её результатам нужно человеку ещё и справку на руки выдать: у этого гражданина противопоказаний к такой-то работе не выявлено, у того не выявлено противопоказаний к управлению автомобилем, тот-то годен только в качестве пассажира, а вам, драгоценный единочаятель, цзипуче можно водить только на верёвочке, подальше от проезжей части, желательно поближе к какой-нибудь песочнице... простите, отвлёкся.

Во многих справках особенно тех, что заверяются подписью трёх коллег из врачебной комиссии, фамилию, имя и отчество обратившегося нужно вписывать самостоятельно на большинстве прочих справок они уже есть, и хватает числа, подписи и печати). И, соответственно склонять их: либо в дательном падеже мол, справка выдана такому-то), либо в родительном (о том, что у такого-то...).

С Ивановыми, Сапковскими, Пржездецкими, Яхонтовыми и Аполлоновыми-Бельведерскими всё просто и понятно: склоняем и женщин, и мужчин (гусары, молчать!).

С кем-то вроде Бывалых, Глядько, Бенелли, Пи-Цзе-Цзы, Мамаладзе тоже никаких проблем - не склоняются, и точка.

А вот если приходит какой-нибудь Король или Песец - начинается... Вроде бы по правилам, насколько я их помню, мужские фамилии склоняются (Песца Королю и т.д.), а женские, а также во множественном числе - нет. И тут вдруг Песец и Король заявляют, придя на медкомиссию: а нас, мол, тоже нельзя склонять. Да, мужики. Но всё равно нельзя. Даже тем более нельзя, мы бы сказали. Песец, Король - и точка.

Я что, проспал изменение в правилах грамматики? Случай ведь уже не единичный. Или носители таких фамилий решили, что обладают исключительными авторскими правами на фамилию, потому могут творить, что в голову взбредёт? Мол, наш Крокодил, как хотим, так и склоняем?

Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments