Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Category:

Че Гевара в Ленинграде: к 50-летию гибели легендарного революционера

Оригинал взят у vasya_kotik в Че Гевара в Ленинграде: к 50-летию гибели легендарного революционера
Сегодня исполняется ровно 50 лет с момента гибели знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары. Этот человек стал символом протестного движения еще в середине XX века, однако его популярность за прошедшие годы нисколько не уменьшилась.

Че Гевара, как известно, родился в Аргентине и сыграл важнейшую роль в Кубинской революции. На протяжении нескольких лет он занимал высокие посты в руководстве Кубы. Положение обязывало его путешествовать по миру, налаживая контакты с товарищами из социалистических государств. Бывал знаменитый революционер и в СССР.

Осенью 1960 года майор Эрнесто Гевара, возглавлявший Национальный банк Кубы, через Мадрид и Прагу совершил поездку в Восточную Европу. Он возглавлял делегацию, в которую входили также Эктор Родригес Льомпарт, Альберто Мора и Рауль Мальдонадо. Им была поручена миссия чрезвычайной важности: получить кредит, помощь и выход для блокированных кубинских товаров, чтобы национальная экономика острова могла выжить.

Основные переговоры Че провел в Москве, в том числе встретившись с генсеком Никитой Хрущевым. Также он посетил несколько предприятий, оценив достижения советской науки. Однако Гевара нашел время побывать и в "колыбеле Октябрьской революции" — Ленинграде. В данном видео есть небольшая врезка про посещение Северной столицы.


Че Гевара погулял по центру Ленинграда и пообщался с местными жителями, несмотря на плохую погоду. Он как будто случайно встретился и со студентами, изучавшими испанский язык. Известный революционер осмотрел и пофотографировал Дворцовую площать, а также площадь Декабристов (сегодняшняя Сенатская), надолго остановившись у Медного всадника. На Неве стояли советские боевые корабли — гость внимательно их осмотрел, параллельно пообщавшись со школьниками.

После этого Че отправился к легендарной "Авроре". Сотрудники провели для него экскурсию, а потом наградили памятным значком. Чуть позже кубинская делегация посетила Эрмитаж. Особенно заинтересовали Гевару произведения итальянских художников. После этого революционер вылетел в Москву.


Это было его первое и последнее посещение Северной столицы, посколько в 1964 году он до нее уже не доехал. При этом лично я не сомневаюсь, что город на Неве произвел на легендарного революционера незабываемое впечатление. Интересно, кстати, что в нашем городе нет улицы этого кубинского деятеля. Кого только нет (тельманы, дундичи, либкнехты) — а вот про него забыли.

Похвастаюсь, что в прошлом году побывал на могиле Че Гевары в кубинском городе Санта-Клара. Почтил память этого деятеля, так сказать. Что ни говори, а человек был уникальный.

Tags: популярное, энциклопедическое
Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments