?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Душа телевизора

© Павел Васкан
Душа телевизора
               
Я слышал, что тяга человека к персонификации и оживлению наделяет предметы душой. Так, например, я и сам уверен, что оной обладает старый мамин телевизор.
     
Надо сказать, не такой он и старый – куплен лет 10 назад, объёмный «Vestel» с пультом и большим экраном, но ещё кинескопный. Он один из маминых друзей и антидепрессант. Но – пришло время, на его смену была куплена более новая модель, плоская как доска. А телевизор оказался в пригородном домике, почти выброшенным среди хлама. Я догадался его попросить себе в снимаемую в Риге квартиру. Его привезли мне младшая сестра с её мужем, когда ехали ко мне в гости, на замену маленькому «Sony», выделенному мне хозяевами жилплощади.

Магический прибор уже во время первых моих медитаций в комнате при нём стал давать о себе знать. Я стал чувствовать себя с ним мощнее, увереннее. Он и по объёму, и по массе больше. От телевизора стала исходить аура и атмосфера былых, более счастливых лет моей семьи в Даугавпилсе. Его электронные схемы и детали стали резонировать с моим биополем. Я ещё подумал – не исполняет ли он желания?

Ватикан и католичество считает телевизор адским прибором и «воротами в ад». Но мой, явно, был не таким. От него веяло чем-то ангельским и даже божественным в такт недавно прочитанным мной книгам по ангелологии.

Первое желание, которое исполнила душа телевизора – это увеличение количества просматриваемых по кабельному каналов. Их стало доступно мне примерно на двадцать больше!

Однажды когда-то я вывесил в шутку кое-где плакатик-распечатку «Поклонение телевизору и компьютеру строго запрещено!». Теперь же, при медитации, я часто вижу перед собой в комнате экраны телевизора, компьютера и смартфон на подзарядке, и вспоминаю с юмором свой слоган.

На ум приходит читанный в детстве Джанни Родари с его героем-мальчиком, оказавшимся в телевизоре.

Иной раз возникает ощущение, что чёрный ящик этого бытового прибора дополняет моё существо до аналога героев фильмов «Люси» и «Превосходство» («Transcendece») без смерти пользователя.

В любом случае, телевизионный ли я зомби или нет, я люблю телевизор, созерцание его экрана, подобно огню в первобытной пещере, пользуюсь им, и он помогает мне.
 




       

Profile

Павел Васкан (на фоне зелени)
newsmart
Pavel Vaskan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com