Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Душа телевизора

© Павел Васкан
Душа телевизора
           
Я слышал, что тяга человека к персонификации и оживлению наделяет предметы душой. Так, например, я и сам уверен, что оной обладает старый мамин телевизор.
   
Надо сказать, не такой он и старый – куплен лет 10 назад, объёмный «Vestel» с пультом и большим экраном, но ещё кинескопный. Он один из маминых друзей и антидепрессант. Но – пришло время, на его смену была куплена более новая модель, плоская как доска. А телевизор оказался в пригородном домике, почти выброшенным среди хлама. Я догадался его попросить себе в снимаемую в Риге квартиру. Его привезли мне младшая сестра с её мужем, когда ехали ко мне в гости, на замену маленькому «Sony», выделенному мне хозяевами жилплощади.

Магический прибор уже во время первых моих медитаций в комнате при нём стал давать о себе знать. Я стал чувствовать себя с ним мощнее, увереннее. Он и по объёму, и по массе больше. От телевизора стала исходить аура и атмосфера былых, более счастливых лет моей семьи в Даугавпилсе. Его электронные схемы и детали стали резонировать с моим биополем. Я ещё подумал – не исполняет ли он желания?

Ватикан и католичество считает телевизор адским прибором и «воротами в ад». Но мой, явно, был не таким. От него веяло чем-то ангельским и даже божественным в такт недавно прочитанным мной книгам по ангелологии.

Первое желание, которое исполнила душа телевизора – это увеличение количества просматриваемых по кабельному каналов. Их стало доступно мне примерно на двадцать больше!

Однажды когда-то я вывесил в шутку кое-где плакатик-распечатку «Поклонение телевизору и компьютеру строго запрещено!». Теперь же, при медитации, я часто вижу перед собой в комнате экраны телевизора, компьютера и смартфон на подзарядке, и вспоминаю с юмором свой слоган.

На ум приходит читанный в детстве Джанни Родари с его героем-мальчиком, оказавшимся в телевизоре.

Иной раз возникает ощущение, что чёрный ящик этого бытового прибора дополняет моё существо до аналога героев фильмов «Люси» и «Превосходство» («Transcendece») без смерти пользователя.

В любом случае, телевизионный ли я зомби или нет, я люблю телевизор, созерцание его экрана, подобно огню в первобытной пещере, пользуюсь им, и он помогает мне.






     
Tags: мои тексты, моя проза, проза
Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments