Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧЕМ ПАХНУТ БИБЛИОТЕКИ И СТАРЫЕ КНИГИ

Оригинал взят у analitic в БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧЕМ ПАХНУТ БИБЛИОТЕКИ И СТАРЫЕ КНИГИ


Двое специалистов из Университетского колледжа Лондона создали «колесо определения запаха старинных книг», которое может пригодиться, если запахи станут частью культурного наследия.

Все большее количество исследователей рассматривают вопрос о признании определенных запахов частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим перед специалистами встает множество вопросов: как эти запахи определять, выделять и сохранять?

Двое ученых из Института устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона решили ответить на эти вопросы, проведя исследование запаха старинных книг, так как, по их мнению, этот запах «культурно значим и доступен для изучения».

Сначала ученые попросили 79 посетителей Бирмингемского музея и художественной галереи понюхать специально выделенный запах старой книги (1928 года выпуска), которую предварительно купили в одном из букинистических магазинов Лондона. Посетители должны были описать запах словами. Было названо 120 определений, из которых самое частое — «шоколадный» и «какао», а также «кофе», «старый», «дерево» и «горелое». Также посетители упоминали запахи рыбы, тела, вонючих носков и шариков от моли.

Затем ученые попросили посетителей библиотеки собора Святого Петра в Лондоне охарактеризовать запахи, которые они там ощущают. Посетители чаще всего описывали запах библиотеки как «древесный» (100% опрошенных), «дымный» (86%), «земляной» (71%) и «ванильный» (41%). Более 70% опрошенных описали запах как приятный, 14% — как средней приятности и 14% — как нейтральный.

После этого ученые провели химический анализ старой книги и запаха, собранного в библиотеке собора Святого Павла. Запахи сначала собрали методом твердофазовой микроэкстракции, а затем выделили из них отдельные, ответственные за аромат летучие соединения с помощью газ-хроматографии и масс-спектрометрии. Затем ароматические компоненты книги и библиотеки сравнили. В результате ученые выделили 17 одинаковых компонентов. Среди них, например, толуол, пахнущий краской, фурфурол, ассоциирующийся с запахом свежего хлеба и миндаля, бензальдегид, пахнущий горьким миндалем и жженым сахаром, и 2,4-диметилгептан, пахнущий бензином. Описание запахов было взято из уже существующих баз данных.



Колесо запахов старинной книги. Изображение: Cecilia Bembibre, Matija Strlič, 2017. Перевод: «Чердак»
Сопоставив химические соединения и характеристики, данные опрошенными (это частая практика в парфюмерном деле), ученые создали «Колесо запахов старинной книги» — круг, поделенный на секторы, который отображает химическое и словесное описание запаха старинной книги и библиотеки, такие книги содержащей. Часть секторов осталась незаполненной, так как определить химические вещества для некоторых запахов не удалось.

В результате, согласно «колесу», основных категорий запахов, описывающих старую книгу/библиотеку, восемь: сладко-пряный, земляной/плесневелый, химический, прогорклый/рыбный, лекарственный, душистый/фруктово-цветочный, дымный/жженый и древесный/травяной.

Как считают ученые, эта схема может стать инструментом для экспертов. С помощью него можно, например, создать «ароматический профайл» старинной вещи или помещения, воссоздать запах старины для музейных экспонатов или определить, какие химические вещества стоят за тем или иным запахом в случае, если запахи тоже станут объектом музейного сохранения.

Исследование опубликовано в журнале Heritage Science.
via.
Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments