?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у demkristo в Интернетчиков ждет наказание



Проанализировав некоторые исторические моменты понял: всем интернетчикам скоро наступит глобальный пипец. О политиках, развратниках, содомитах, зоофилах и прочих подвидах страдающей писательским эксгибиционизмом шушеры, которая так и норовит нам сообщить о своих сомнительных достижениях посредством всемирной паутины, вообще молчу.

Содом, Гоморрра и последний день Помпеи ждут нас всех…

Вчера вечером безуспешно пытался уснуть.

Поначалу считал овец и баранов, не помогло. Сразу вспоминались реальные, встреченные на жизненном пути.

Попытался читать новости. Понял, что на ночь это делать вредно – если и получится, потом уснуть, то кошмары будут обеспеченны.

Зашел во вконтактик, поглядеть, чем дышит наша общественность. Общественность активно лайкала скрин стенной записи:
- Лидка, сц…ка, залетела, а мне по…бать!

Немедленно вспомнилось, что вконтактик сейчас называют самой массовой социальной сетью в стране, и на лбу проступил холодный пот.

Помнится, жители Помпей, прославившиеся любовью к разврату и прочими радостям, на своих стенах вели переписку, по глубине смысла и возвышенности слога ничуть не уступающую тому, что мы сейчас можем прочитать на тех же стенах, только в Интернете.

Вот, кстати, возможно, это писал далекий предок автора вконтактовской записи:

"Твоя беременность мне безразлична, Сальвилла, мне глубоко наплевать на нее"


Или вот – реклама (не таргетированная) "Гладиаторская труппа Авла Суеттиуса Сертуса будет сражаться в Помпеях 31 мая. Обещаем охотничий азарт и тенты от солнца"
О, о личном, так сказать. Теплая ламповая дневниковая запись на стене в термах Геркуланума: «Я, Апелле Муре, и мой брат Деструм с удовольствием по… здесь дважды с двумя девушками».

Аналог сайта эскорт-услуг, с внешней стороны Порта Марина (Врата Марина) - «Если кто остановится здесь, пусть сначала прочитает: хочешь позаниматься сексом, ищи Аттику за 16 ассов»

Историки говорят, большинство надписей отличает очень хреновая грамотность (ну прям как и сейчас), а о картинках, которые могли рядом с этими надписями красоваться, в приличном обществе даже говорить неприлично – многие годы их показывали исключительно за дополнительную плату и только мужчинам. Когда все их сделали доступными, то поток “любителей истории” в Помпеи увеличился в разы – еще бы, наконец то стали показывать интересное!

Ведь раньше как, самая мякотка клубничная была доступна только зрелым мужам безупречной репутации. Именно им показывали экспонаты из “секретного кабинета” – помещения в Археологическом музее Неаполя, куда в 1819 году свезли множество предметов из вновь открытых Помпей. Говорят, они так поразили правителя тогдашнего, неосмотрительно посетившего город с женой и дочерью, что он приказал все-все спрятать и даже дверь кирпичом заложить.

Правда, потом кирпичи пробили, как раз для того, чтобы мужи безупречной репутации могли с возмутительными предметами ознакомиться…Я таки даже удивлен, на фига зрелым мужам безупречной репутации было знакомство со свидетельствами разгульного образа жизни помпейских граждан, ладно бы молодым…

Но, раз уж начал проводить аналогии с современным обществом, то стоит отметить – современных мужей безупречной репутации тоже вечно тянет куда-то не туда.

Впрочем, что-то я на эту тему расписался. Вернемся к нашим баранам, то исть к стенам во вконтактика, которые мне и по содержанию записей, и по иллюстрациям, и ели верить историкам, по уровню грамотности, необычайно близки помпейским.

Помните, что случилось с городом? Везувий не выдержал и взорвался. Карой богов назвали это потомки, да и современники эту версию поддержали. С одной стороны, за что? Сейчас бытует мнение, что быть скотиной и идти на поводу животных инстинктов, а не разума, вполне нормально и естественно. Но, как метко заметили братья Стругацкие, "Именно то, что естественно - менее всего подобает человеку."."Естественное всегда примитивно, а человек существо сложное, естественность ему не идет".

А за неподобающее, как нам говорит история, чаще всего следует наказание.

Может быть, постоянные предсказания конца света – это наше неосознанное признание того что мы, подобно гражданам помпейским и прочим наказанным, закушались, и совсем не чуть-чуть переборщили в своей погоне за удовольствиями, ммм?




Profile

Павел Васкан (на фоне зелени)
newsmart
Pavel Vaskan

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com