?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у maxxbay в Интересные факты о цыганах.

http://devlale.ru/wp-content/uploads/2014/09/3S1A8168.jpg


Цыгане живут на всех континентах, за исключением Антарктиды. Численность только европейских цыган по разным оценкам определяется от 8 до 12 млн человек.

Согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии, но время миграции точно не установлено, также, как и количество миграционных волн. Цыгане понимают несложные фразы на хинди, поэтому индийские фильмы могут смотреть без перевода.

Слово «лавэ» в русском жаргоне заимствовано из цыганского языка, где имеет значение «деньги».

Самое страшное наказание для цыгана — лишение права принадлежать к цыганскому обществу. Это наказание применяется в случае особо тяжких преступлений и при некоторых других обстоятельствах.

Короткие волосы у цыган — это символ бесчестия. Волосы остригали изгнанным и изолированным. До сих пор цыгане избегают совсем коротких стрижек.

Одно из самых интересных цыганских понятий — это понятие «скверны». Оно связано с нижней частью тела замужней или просто взрослой женщины. Достаточно ей над чем-нибудь пройтись, как это место становится «оскверненным». Одежда, которая носится женщиной ниже пояса, и обувь автоматически считаются «осквернёнными». И по этой же причине, чтобы не быть оскверненными, цыгане предпочитают жить в небольших, одноэтажных домах.

Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье.

В наши дни они кочуют намного меньше, лишь 1% российских цыган переезжает с места на место.

Особенное национальное блюдо цыган — ёж (жареный или тушёный). Это блюдо польских и прибалтийских цыган, связанное с длительной вынужденной жизнью в лесах во времена гонений на цыган в Европе.

Во время праздников считается невежливым по отношению к присутствующим сильно напиваться. Очень часто на праздниках «дежурят» молодые люди (которым всё равно нельзя пить при старших), в обязанность которых входит предотвращать конфликты и помогать празднующим соблюдать меру.

Вопреки сложившемуся мнению, в цыганском языке нет слова «чавэллы».

8 апреля — Национальный день цыган.

Культ детства настолько силён, что у цыган распространён обычай усыновления (которое часто происходит даже при наличии собственных детей). В дом, где есть ребёнок или дети, цыган, по цыганскому этикету, должен взять угощение или небольшие подарки. Если ребёнку в гостях у цыгана очень понравилась какая-то вещь, принято предлагать её в подарок.

Чем более женщина успешна как мать (то есть чем более успешно она воспитывает своего ребёнка или детей, по мнению цыганского общества), тем весомей её мнение и положение в обществе.

Большая часть цыган исповедует христианство или ислам, но встречаются также и представители других конфессий.

Личные вещи умершего и вещи, которых касался умерший перед смертью, считаются нечистыми и хоронятся вместе с ним. То же касается вещей женщины во время послеродового периода: они «оскверняются» и уничтожаются. Причиной появления таких обычаев учёные считают санитарные соображения.

Знаменитые пышные оборки на платьях испанских цыганок — прямое следствие их полунищего существования. Когда подол юбки изнашивался до лохмотьев, цыганка аккуратно его подрезала и нашивала полоски ткани от старых платьев или из купленных «по дешёвке» в лавке обрезков ткани.

У большинства цыган от невесты ожидается наличие девственной плевы. Простынь с кровью от дефлорации принято показывать гостям во время празднования свадьбы.

Молодые в большинстве случаев остаются жить с родителями жениха. Потом, со временем, перебираются под собственную крышу. Только самый младший сын со своей семьей должен остаться с родителями – надо же кому-то за ними ухаживать.

Причиной пристрастия к золотым украшениям цыганок полагают страхование женщины от нищеты в случае развода. Если муж из дому погонит, то может не дать с собой денег и не разделить имущества, но серьги-кольца срывать вряд ли будет.

В августе 1944 года был ликвидирован концентрационный лагерь Освенцим-Бжезинка на территории Польши, куда немцы направляли большинство цыган из Восточной Европы. Предполагается, что в его стенах погибло около 21 тысячи европейских цыган, в том числе детей и стариков.

Многие цыгане освоили гипноз, и зачастую применяют его не в благих целях. Поэтому старайтесь не смотреть им в глаза во время разговора.

Источник

Profile

Павел Васкан (на фоне зелени)
newsmart
Pavel Vaskan

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com