Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Categories:

Унизительная процедура, которую проходят все девочки в школе

Оригинал взят у lareina в Унизительная процедура, которую проходят все девочки в школе
Вспоминали с подругами свои школьные годы, и, как оказалось, практически все мои сверстницы прошли через это. Конечно, сейчас у нас демократия и уважение прав ребенка, и вряд ли сейчас это проходят современные школьницы в таком виде. Но в видоизмененной форме осталось и сейчас. Поколение за поколением женщины это проходят и терпят.



В моем классе это было так. Примерно в классе 7 нас собрали на очередной чисто «для девочек» классный час с участием школьного медика, где объясняли основы женской гигиены и тайн женского здоровья. В ходе классного часа в порыве непонятной откровенности нам начали рассказывать про «правду жизни». Некрасивым девочкам надо очень хорошо учиться — тут для наглядности выбиралась самая некрасивая девочка класса — чтобы поступить в технический ВУЗ, где девочек меньше, чем мальчиков, чтобы уравнять свои шансы выйти замуж. А красивым девочкам шибко стараться не надо — они и так выйдут замуж.

И такая манипуляция привела к странному эффекту: самая некрасивая вышла замуж, едва выйдя с выпускного. А красивые поступили в ВУЗы, и некоторые до сих пор замуж не особо устремились. Такой странный шаблон в нашем обществе: если ты красивая, то умной и образованной тебе быть необязательно — и так замуж возьмут. А вот если внешность не дотягивает до стандартов красоты, тут уж наизнанку вывернись, умной тебе быть просто обязательно, без диплома никому на фиг не нужна будешь.

И этот шаблон повторяется из года в год с каждым поколением — это настолько въелось в наше сознание, что иного мы просто не всегда представляем. В кино, например, если отличница, то обязательно заучка-ботаничка со скобами на зубах, а героиня школьных любовей — первая красавица.

И все это приводит к тому, что девочек с младых ногтей приучают, что выйти замуж — высшее достижение любой женщины. Но режиссера по имени Жизнь ничем не переучишь, и действительно, успешными стали не девочки, которые «красивые» или «некрасивые» с надобностью «взамуж», а те, которые развивали себя, получали образование и профессию, которая им нравилась, независимо от того, каково соотношение мальчиков к девочкам на факультете. В конце концов, красоту всегда нарисовать можно, а вот диплом и интеллект себе уже не нарисуешь даже тушью для супер-объема.

И вообще, эту манипуляцию я привела в качестве примера того, как некоторые клише, вбитые с детства, мешают быть успешными. А если бы всем девочкам рассказывали правду, что внешность — это хорошо, но главное в жизни — реализовать свой потенциал? Быть образованной, с хорошей профессиональной подготовкой гораздо важнее, чем просто выйти замуж и упереться в таз с пеленками и всю жизнь рассчитывать не на себя, а на мужчину. А если мужчина «свалит в закат», что делать вот таким?

На самом деле я задумалась об этом только недавно, после одного из БЕСПЛАТНЫХ уроков Ольги Юрковской в «Большом денежном курсе». Помните, я уже писала об этих бесплатных уроках, которые помогают начать зарабатывать хорошие деньги? Так все начинается с того, что каждый должен преодолеть свои страхи и комплексы, связанные с деньгами, убеждения, которые нам мешают.

Кстати, я тут уже ввязалась в один небольшой проект — после первых бесплатных занятий и заданий — и верю, что все получится. Идея эта давно витала вокруг меня, но я никак не могла решиться, потому что был страх, но страх ничем не обоснованный. Чтобы решить эту проблему, пришлось немного покопаться в себе, в своем прошлом.

Что удивительно, с одной стороны, задания в КУРСЕ очень простые, с другой — полное их осознание приходит постепенно, каждый день открываешь для себя что-то совершенно новое в, казалось бы, обыденных вещах. Мне кажется, что «БОЛЬШОЙ ДЕНЕЖНЫЙ КУРС» учит прежде всего тому, что шаблоны и клише, заложенные в нас нашими родителями и окружением — главное препятствие на пути к успеху. Потому что заставляют нас смотреть не вдаль, а себе под ноги. Довольствоваться подножным кормом, а не, подняв голову, посмотреть, где сейчас более вкусная еда.

Успешнее всегда тот, кто всегда видит, что там дальше.

А что вас приводит к успеху? Что привело к поражению? Делитесь своими историями в комментариях, возможно, знания, полученные мной на «БОЛЬШОМ ДЕНЕЖНОМ КУРСЕ», помогут разъяснить, в чем именно ваша проблема.


Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments