Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Что случилось с сумасшедшим королем из замка Нойшванштайн?

Оригинал взят у kot_de_azur в Что случилось с сумасшедшим королем из замка Нойшванштайн?

Король сказок, как называли обожавшие его подданые. единственный настоящий король нашего века, по словам поэта Поля Верлена, и безумный король, с точки зрения его министров, - все эти эпитеты относятся к эксцентричному королю Баварии Людвигу II, которого по сей день многие обожают и столь же многие критикуют.


Замок Нойшванштайн зимой.


Каждый, кто посещал замок Нойшванштайн - его самое изысканное творение, - скорее всего, сочтет, что он и в самом деле более достоин похвалы, чем хулы. Именно этот замок в псевдосредневековом стиле с множеством зубцов на стенах и шпилей, которые возникают, подобно призраку, посреди вечнозеленого леса в окружении заснеженных горных вершин, вдохновил Уолта Диснея на создание его сказок.


Рисунок для проекта замка, написан 1869 год

Девятнадцатилетний Людвиг стал королем Баварии в 1864 г.


Увлеченный историческими легендами о Короле-Солнце, величием Версаля и музыкой Вагнера, он разделял навязчивую страсть композитора к скорее идеализированным, чем действительным образам германского Средневековья.


Слева Людвиг II с его родителями и младшим братом Отто, фото 1860 г.


Легенды, лежащие в основе опер Вагнера, сага о Парси-фале и Святом Граале, Нибелунгах и Рыцаре Лебедя, Лоэн-грине, стали предметом циклов, украсивших залы Нойшванштайна, одного из трех замков, построенных Людвигом.


Композитор Рихард Вагнер, 1861 г.


Работа эта, которой руководили архитекторы Ридель и Дольман, основанная на планах, разработанных театральным художником Янком, началась в 1869 г. и закончилась в 1886 г., когда король умер. Именно из-за этого покои верхних этажей остались пустыми и голыми. В июне того года министры Людвига обвинили его в растрате государственных средств на все более безумные и эксцентричные архитектурные химеры (обвинения определенно были небепочвенны) и заставили ведущего психиатра Баварии объявить короля психически больным)


Интерьер замка Нойшванштайн



Интерьер замка Нойшванштайн



Интерьер замка Нойшванштайн



Интерьер замка Нойшванштайн


С настойчивостью, но почтительно Людвига из Нойшванштайна доставили в замок Берг на озере Штарнберг, где его тщательно охраняли.


Замок берг, фото 1886 г.


Хотя глубина озера нигде не превышает 1,2 м, тело короля было обнаружено в озере 13 июля: он утонул вместе со своим врачом. По одной гипотезе, Людвиг совершил самоубийство, по другим — его утопили при попытке к бегству или убили.


Крест на месте гибели Людвиг II, Штарнбергское озеро


Его двоюродной сестре, австрийской императрице Елизавете принадлежит единственное правильное объяснение этих событий: «Король не был безумен. Он просто был эксцентричной особой и жил в мире своих мечтаний. С ним могли бы обходиться милосерднее».


Король в поздние годы своей жизни.


Область Альгау в Баварии имела большое стратегическое значение в Средние века, поэтому здесь было когда-то 4 замка. Именнно здесь Людвиг решил построить свою "изящную игрушку из взбитых сливок". Предварительные чертежи графа фон Поччи и Кристиана Янка показывают, что центральная часть замка была сконструирована по образцу Вартбурга. Людвиг II настаивал на том, чтобы здание сливалось с окружающей средой.


Интерьер замка Нойшванштайн



Интерьер замка Нойшванштайн



Интерьер замка Нойшванштайн


С весны до осени сюда везли поразительное количество строительных материалов: более 5000 тонн нюртингского песчаника, более 510 тонн зальцбургского мрамора и 400 000 кирпичей понадобилось для строительства только в 1879-1880 гг. Весь фасад был отделан известняком из Альтершрофена. Обстановкой и окончательной отделкой интерьеров занимались архиекторы, специализировавшиеся также на театральных декроцациях, резчики по камню, живописцы и специалисты по керамике, а общая стоимость замка превысила 6 миллионов марок. Покои его разнообразны и чрезвычайно пышны.


Интерьер замка Нойшванштайн



Интерьер замка Нойшванштайн. Кабинет.


Большинство из них украшены картинами, в которых оживают герои германских саг и священные короли Германии. Характерен в этом смысле Тронный зал с его смесью мозаичных украшений в готическом, романском и византийском стилях и бронзовой люстрой в форме короны весом более тонны. Предметы мебели выполнены в популярном в ту эпоху неоготическом стиле. Помимо всего этого здание по указу короля было оборудовано по последнему слову техники, например, электрическими звонками и вполне функциональной кухней.


Замок Нойшванштайн зимой.



Замок Нойшванштайн зимой.



Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments