Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

На дне Индийского океана нашли затерянный микроконтинент

Оригинал взят у analitic в На дне Индийского океана нашли затерянный микроконтинент
Screenshot_47

Кристаллы, недавно обнаруженные в застывших вулканических породах на острове Маврикий, оказались на миллиарды лет старше самого острова, что, по мнению ученых, доказывает существование в Индийском океане древнего «затерянного» микроконтинента под названием Мавриция.

Предполагаемый «затерянный» континент входил в состав суперконтинента Гондвана и находился между Мадагаскаром и Индостаном, однако он исчез около 84 млн лет назад. Теперь исследователи считают, что Мавриция из-за извержений древних вулканов оказалась расколота на части и ушла под воду, а на ее месте около 8–9 млн лет назад образовался остров Маврикий.

«Маврикий — остров, на котором нет камней старше 9 млн лет. Тем не менее, изучая горные породы на острове, мы обнаружили циркон возрастом 3 млрд лет», — заявил исследователь из Витватерсрандского университета в ЮАР Льюис Ашвал.

Обнаружения циркона – распространенного ювелирного камня, который может приобретать бесцветный, желтый, красный, коричневый, синий и зеленый оттенки, — оказалось для ученых достаточно, чтобы понять, что они нашли частицу Мавриции. Существование Мавриции также объясняет, почему некоторые территории в Индийском океане имеют более сильные гравитационные поля.

via


Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments