Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

"Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария" в Русском музее

Оригинал взят у philologist в "Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария" в Русском музее
С 12 апреля по 1 июля 2017 года в Государственном Русском музее (г. Санкт-Петербург, корпус Бенуа) будет работать выставка "Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария". Эпоха искусства Великого Новгорода первой половины – середины XVI столетия еще ни разу не становилась предметом специального выставочного проекта и не демонстрировалась как цельное художественное явление. Ключевой личностью российской истории и культуры этого времени являлся владыка Макарий (1482-1563), с годами архиепископства и многогранной деятельностью которого в Новгороде (1526-1542) связан блистательный расцвет всех видов искусства.


Слева - Святитель Николай Мирликийский, с житием в 18 клеймах. Конец XV — начало XVI века. Новгород. Дерево, левкас, темпера, золочение.
Справа - Богоматерь Одигитрия (типа Грузинской). Первая треть XVI века. Новгород. Дерево, левкас, темпера, золочение


Русский музей обладает значительным собранием произведений древнего Новгорода XVI столетия – икон, шитья, резьбы по дереву, литургической утвари, литья. На выставке впервые будет продемонстрирован значительный пласт художественного наследия крупнейшего древнерусского центра, во многом определившего характер искусства всего Российского государства.


Богоматерь Знамение. Последняя четверть XVI века (1580-е). Новгород. Дерево, левкас, темпера, золочение.

Центральным произведением выставки является единственный в своем роде деревянный резной круглый амвон, созданный по инициативе святителя Макария в 1533 году для кафедрального Софийского собора. Амвон поражал своей красотой современников, и летописец включил рассказ о нем в летопись. Этот уникальный древний памятник предстанет перед посетителями выставки после многолетней комплексной реставрации. Основные этапы реставрационных процессов отразят документальные и научные материалы, фото и видеопрограммы.

В состав выставки войдут произведения из Русского музея и других музейных собраний.

http://www.rusmuseum.ru/benois-wing/exhibitions/the-art-of-great-novgorod-in-the-era-of-saint-macarius/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: иконы
Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments