Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Category:

ПАВЕЛ ВАСКАН, "Поцелуй Турайды" (проза) (new)

ПАВЕЛ ВАСКАН
                                        Поцелуй Турайды

                Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову.
                Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил на вокзал, где успешно сел на поезд в сторону Сигулды.
                В поезде рядом со мной «приземлилась» группа немецкоязычных туристов, и я отчего-то вдруг вспомнил про рыцарские турниры в немецком городе Кронберге, а так же не так давно мелькнувший сюжет по телевидению о том, что гитлеровцы пытались найти ключ к разгадке отыскания золота тамплиеров в Турайдском замке. Мелькнула так же мысль о том, что «немецких товарищей» привлекла обложка моей книги: я читал новый томик по истории КГБ, изданный в Москве в 2008-м. Но, скорей всего, это было не так, и то, что они сели рядом, было чистой воды совпадением..
                Дорога прошла почти незаметно. Через час я вышел на сигулдском вокзале и окунулся в цветущий май. Узнав примерную дорогу, я зашагал в направлении Турайды. По пути меня случайно нагнал рейсовый автобус, и я, немного подбежав до остановки, отправился в Турайду на нём.
За окнами мелькал чудесный пейзаж: мы спустились по дороге с горки и поехали по мосту. Впереди тоже был холм. Место было очень живописным.
                  

о языки весны предикаты природы холмы в цветеньи и зелёные долины чистота потоков и мелодии птиц синь бесконечного неба над этим и долина реки под ним
                     
               Я вышел из автобуса и подошёл к кассе у входа на территорию музейного парка. Через три минуты я шагал по весенней аллее в сторону могилы Турайдской Розы и замка. Надо сказать, погода была очень чудесной. Весна начинала переходить в лето. Щебетали птицы. Деревья частично ещё были в цвету. Изредка мимо пролетали шмели, бабочки и майские жуки.
               Через минут пять я подошёл непосредственно к месту захоронения Турайдской Розы и стал рядом с группой туристов, слушая рассказ экскурсовода о борьбе, трагичной любви и смерти. Было жаль её, было жаль и рыцаря, отрубившего ей голову. В голове мелькнула мысль о том, что я здесь стою и слушаю всё это в этот цветущий весенний день отнюдь не случайно. И чувство «тонкого зова» не покидало меня.
          
         о да жить и любить уменьшая жертвенность помня как страшный сон как урок уходить от насилья спасая любимых любовь бесконечна сильнее всего в том числе смерти сильней ненависти жечь семена обретая вновь силу верить любить и ждать
                   
       Рыцари появились на следующем повороте дорожки, ведущей к замковой башне. Это были молодые парни и девушки, одетые по-средневековому. Как оказалось, это были представители некоего общества по развитию туризма в Латвии. Парни были одеты в рыцарские латы и кольчуги. При них имелись муляжи и имитации средневекового оружия, в частности — мечей. С ними можно было сфотографироваться на память.
               Башня турайдского замка встретила меня спокойствием всей своей громады красного кирпича. Я зашёл вовнутрь и начал подниматься по крутой лестнице. Я шёл через этажи с узкими бойницами вместо окон и вспоминал детство, когда последний раз я был здесь на экскурсии.
               Я шёл до тех пор, пока не достиг площадки верхнего этажа. Дощатый пол, круглая площадка, посередине вертикально — столб. Вокруг столба — круговая скамейка. Наверху балки сходятся крестом. Двенадцать окон-бойниц без всяких стёкол. Ветерок на высоте. И чудесный вид на окрестности. И мысли о том, что двенадцать бойниц придают этой площадке замка свойства астрономической (или даже — астрофизической) обсерватории. Мысли о поисках Грааля. И хождение по кругу вокруг скамейки в опьяняющих струях ветра из окон с мыслями о прогулке вокруг Кайласа: за неимением настоящего. За неимением денег и времени съездить к настоящему. Виды из окон. И Необычное вдохновение и духовный подъём. Кислородное опьянение.
       
           это весна любовь моя жизнь и солнце мысли о тебе томление восторг и светлая грусть всё не случайно мы едины хоть и далеко друг от друга прости не забыть всё напоминает о тебе цветы на деревьях и травах песни внутри ликование свет
     
                 Я пробыл там больше часа и потом спустился вниз.
               Внизу появилась группа туристов не то из Японии, не то из Кореи. На мой вопрос мне был дан ответ: «Япония». Мне стало приятно. И я пошёл в музей замка.
               Из музея, рассмотрев все комнаты, и особенно — кабинет и трон архиепископа, я пошёл в луговую часть турайдского парка.
               По дороге я вновь подошёл к парням и девушкам, одетым в рыцарско-средневековом стиле и даже подержал в руках незаточенный железный рыцарский меч-имитацию. После чего я повернул на луг направо.
               По-прежнему пели птицы. И летали насекомые. И светило ласковое, майское солнце. На одной из дорожек-троп я нашёл скамейку присел. И увидел перед собой медленно ползущего майского жука. Какое-то время я внимательно рассматривал его, а потом зашагал в сторону выхода из турайдской музейной зоны. У самого выхода я заметил конюшни и узнал, что здесь так же можно совершить конную прогулку за небольшие деньги. Я представил себе это и решил, что при случае это сделаю. Но — не в этот раз.
              После чего я вышел из музейной зоны и зашагал по асфальту дороги. Именно пешком. В строну Сигулды. Пешком, как я решил ещё там, наверху башни, пьянея от воздуха: «паломничество наоборот». От Турайды к своей любви. К тем отношениям, что я буду иметь в будущее с одной из дам, девушек, проживающих в нашем времени. И в то же время это «паломничество наоборот» было всего лишь составной частью моей сегодняшней поездки в Турайду, которое можно было тоже смело назвать паломничеством во имя любви.
         
             да жизнь моя и любовь любви моей да спеши навстречу ветру или не торопись всё уже решено на небесах за этой бескрайней высью в царстве хрустальных сфер и ангельских улыбок где ушедшие рыцари пьют из кубков на высоте где я уже кружу тебя в подвенечном платье уходить в будущее и свет навсегда навсегда тихо и прямо отсюда

            
                 Я шёл и восхищался, а может быть и просто — говоря по-русски — «балдел». Вид с точки зрения идущего по дороге между двумя холмами был потрясающий.
              Когда я прошёл чуть дальше, то услышал звуки игры на свирели. Нашёл подземный переход. И, пройдя через него, подошёл к пещере Гутманя. У входа некий престарелый человек в подвязанными волосами играл на свирели. По одному из краёв пещеры тёк ручей.
               Я шагнул в пещеру, прошёлся по ней. Насладился видом и звуками игры на свирели. И зашагал дальше.
               Через какое-то время я очутился на мосту через реку, посреди живописнейшего вида меж холмов сзади и спереди меня. Я шёл и что-то напевал. И у меня было бесконечно хорошо на душе.
               Перейдя через мост, я увидел слева тропинку, поднимающуюся на поросший лесом холм. Зашагав по ней, я поднялся по склону и очутился на лугу со скамейками и эстрадой. Выступали какие-то детские коллективы. А дальше, за лугом, находились ворота замка. Сигулдского замка.
              Зайдя в одно из зданий, я обнаружил внутри кафе. А так же насладился площадкой с перилами сбоку здания.
             После чего я продолжил свой путь по дороге и сел на автобус, едущий в Ригу. Я был потрясающе приятно удовлетворён этим путешествием. Это был настоящий восторг!
       
             только бесконечность любовь моя только бесконечность соединит нас разъединит нас пребудет с нами обвенчает и мы станем ею и чем-то единым и светлым неважно что тела наши разлучены друг с другом неважно просто посмотри на небо просто поцелуй весну всей душой своей и пойми мы всегда едины мы всегда вместе

                 





Tags: мои тексты, моя проза
Subscribe

  • О проблеме ослеплённости желаниями

    Проблема неконтроля желаний — давняя проблема, с которой сталкивалось и сталкивается человечество. Во многих религиях и в йоге адептов обучают…

  • *

    * ** * в нас ещё до рожденья наделали дыр плюс подучивание наоборот итого инфозомбирование на самоизувечивание и нанесение себе вреда вредные…

  • *

    * ** * выйти из поезда уйти с вокзала о рижанка юная гордо несущая чресла свои надушенного тела ухоженного где-то на меркеля у цирка в струе…

promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments