Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Отношения людей и роботов скоро станут законны

Оригинал взят у tergparriotio в Отношения людей и роботов скоро станут законны
Комитет Европарламента по правовым вопросам одобрил инициативу о создании Кодекса этического поведения для регулирования сферы взаимодействия роботов с человеком.

Поводом для рассмотрения предложения послужил доклад Мади Делво (Mady Delvaux), члена Европарламента из Люксембурга. По ее мнению, развитие робототехники, ее проникновение в разные сферы жизни требует формирования правовой базы для обеспечения безопасности человека. Кроме того, регламент позволит использовать экономический потенциал сферы в полной мере.

Так, предлагается создать добровольный Кодекс этического поведения, уточняющий ответственность должностных, юридических и физических лиц за социальный, экологический вред и вред здоровью, нанесенный роботом. Одним из положений документа станет рекомендация производителям предусмотреть в конструкции машины «выключатель» для полной деактивации в экстренной ситуации.

Следить за исполнением кодекса будет новая структура — Европейское агентство по робототехнике и искусственному интеллекту. Ведомство займется технической, нормативно-правовой и этической экспертизой отрасли. В долгосрочной перспективе инициатива допускает регистрацию «электронных личностей» — это поможет уточнить правовой статус наиболее сложных автономных роботов.

По итогам голосования доклад получил 17 голосов, двое депутатов высказались против, двое воздержались. Решить судьбу инициативы Европарламенту предстоит в полном составе, ожидается, что заседание пройдет в феврале. В случае одобрения документ получит законодательный статус и коснется в первую очередь сферы беспилотного транспорта: в ней аварии происходят чаще всего.
Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments