Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Category:

Дом «с рыцарями» на Арбате или Булгаковский мрачный рыцарь

Оригинал взят у vladimirdar в Дом «с рыцарями» на Арбате или Булгаковский мрачный рыцарь
Дом с рыцарями на Арбате
Всего 24 фото

Этот дом не перепутать ни с одним домом Старой Москвы - знаменитый "Дом с рыцарями" на Арбате. Нас он, прежде всего, интересует тем, что согласно московским легендам именно в образе одного из рыцарей доходного дома Филатовой Михаил Булгаков вывел персонаж Коровьева-Фагота и как утверждается, - именно в таком образе «Мрачный рыцарь» сопровождал свиту Воланда с Мастером и Маргаритой. Откуда появилась эта легенда неизвестно. Однако она есть, есть кое-какие соображения о ее источнике и мы будем отталкиваться именно от них.

Далее под катом, история Дома с рыцарями и истоки легенд о мрачном рыцарском образе Коровьева-Фагота...
02.
Дом с рыцарями на Арбате

Доходный дом А.Т. Филатовой - Я.М. Филатова построен по проекту архитектора В.Е. Дубовского при участии Н.А. Архипова в 1913-1914 годах. Здание, фасад которого решён в неоготических формах, является самым крупным сооружением улицы - своеобразной кульминацией Арбата. По мнению ряда искусствоведов, Доходный дом А.Т. Филатовой - одна из лучших работ В.Е. Дубовского.
03.
Дом с рыцарями на Арбате

Дом изначально предназначался для самых состоятельных жильцов. Для начала XX века дом выглядел небоскребом. Внутри были просторные помещения с витражами, мраморные лестницы с дубовыми и художественного литья перилами, огромные зеркала. Квартиры были большие, по 5-6 комнат, с непременными помещениями для прислуги при кухне.
04.
Дом с рыцарями на Арбате

В советское время национализированные шикарные квартиры были превращены в коммуналки, но мраморные лестницы и дубовые перила остались. Некоторые квартиры не уплотнялись, а целиком доставались «высоким» квартирантам. Здесь жили Н.И. Подвойский (председатель Петроградского ВРК), в кв. 71 - командующий войсками Московского округа И.П. Белов, советский военачальник, командир дивизии, возглавлявший борьбу с мятежниками в июле 1920 г. в г. Верном (Алма-Ата) - этому событию посвящена книга его друга Д.А. Фурманова «Мятеж»; председатель «Союзпромэкспорта» Д.М.
05.
Дом с рыцарями на Арбате

Здесь жил Колмановский с красавицей-женой, актрисой театра Вахтангова Валентиной Вагриной. Его расстреляли в 1937 году, а жену сослали. Она вернулась в 1946 году, но в свою квартиру уже не попала, лишенная жилья и необходимой для проживания прописки. В 50-е годы во время хрущевской «оттепели» её реабилитировали (мужа реабилитировали посмертно лишь в 1989), но артистическая карьера уже не сложилась, годы ушли на пребывание в иных местах. В этом же доме рос племянник её мужа композитор Э.С. Колмановский.
06.
Дом с рыцарями на Арбате

Частым гостем в доме был В.Т. Шаламов, навещавший известного специалиста по французскому языку профессора В.Н. Клюеву.
07.
Дом с рыцарями на Арбате
08.
Дом с Рыцарями на Арбате

По мнению поэта, барда Евгения Аграновича, печальный рыцарь на фасаде дома явился прототипом Коровьева-Фагота в романе Булгакова "Мастер и Маргарита".

"...Ночь густела, летела рядом, хватала скачущих за плащи и, содрав их с плеч, разоблачала обманы. И когда Маргарита, обдуваемая прохладным ветром, открывала глаза, она видела, как меняется облик всех летящих к своей цели. Когда же навстречу им из-за края леса начала выходить багровая и полная луна, все обманы исчезли, свалилась в болото, утонула в туманах колдовская нестойкая одежда.

Вряд ли теперь узнали бы Коровьева-Фагота, самозванного переводчика при таинственном и не нуждающемся ни в каких переводах консультанте, в том, кто теперь летел непосредственно рядом с Воландом по правую руку подруги мастера. На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьевы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, темно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом. Он уперся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался землею под собою, он думал о чем-то своем, летя рядом с Воландом...".
09.
Дом с рыцарями на Арбате

Этот рыцарь находится на левой части фасада здания, что выходит на Арбат.
10.
Дом с рыцарями на Арбате

"...– Почему он так изменился? – спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда.
– Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, – ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, – его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!".
11.
Дом с рыцарями на Арбате

Сейчас рыцари на месте, и все так же взирают с высоты своего положения на суету внизу и, как пел Евгений Агранович:

«С надменным видом феодала
Взирает рыцарь на Арбат.
Таких, как он, сегодня мало,
Внизу не видно что-то лат.
Среди прохожей молодежи
Найти друзей мечтает он -
Галантных юношей, похожих
На рыцарей былых времен.
Последний рыцарь на Арбате
Стоит на доме тридцать пять.
Он понапрасну время тратит,
Других стараясь отыскать…».
«Последний рыцарь на Арбате».
12.
Дом с рыцарями на Арбате

А вот этот рыцарь "смотрит" уже в Калошин переулок
13.
Дом с рыцарями на Арбате
14.
Дом с рыцарями на Арбате

По одной из версий считается, что рыцаря (рыцарей), стоящих нишах правой части фасада дома, снесло взрывной волной в 1941г., когда на театр Вахтангова упала бомба. Ниши эти пустовали, и в них прорубили окна...
15.
Дом с рыцарями на Арбате

Исходя из законов симметрии - рыцарей должно было быть еще два... Сейчас на их месте окна, как вы видите.
16.
Дом с рыцарями на Арбате
17.
Дом с рыцарями на Арбате

Надо сказать, что уже после публикации, мне дали ссылку на вот это старое дореволюционное фото Дома с рыцарями. Как оказалось на нем с правой стороны "рыцарей" не наблюдается... Получается, что их в правой части фасада и вовсе не было. Оставим пока этот факт для разгадок...
18.
Доходный дом А.Филатовой - 1912-1917 гг.
19.
Дом с рыцарями на Арбате
20.
Дом с рыцарями на Арбате
21.
Дом с рыцарями на Арбате
22.
Дом с рыцарями на Арбате

А так выглядит Дом с рыцарями из Большого Николопесковского переулка, в котором и находился Драмлит, куда прилетела Маргарита, разгромить квартиру критика Латунского, "погубившего Мастера"...
23.
Дом с рыцарями на Арбате


Такова краткая история Дома с рыцарями на Арбате и истоки образа мрачного рыцаря Фагота в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Источники:

Википедия



© Vladimir d’Ar, 2016

Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments