Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Category:

Якутск. Старообрядцы.

Оригинал взят у mu_pankratov в Якутск. Старообрядцы.
Оригинал взят у mu_pankratov в Якутск. Старообрядцы.
Старообрядчкеская часовня Рожества Пресвятыя Богородицы в с.Павловск при кладбище. Село находится на правом берегу Лены, напротив Якутска.


Одним из самых известных староверцев, является- основатель крупнейшего в Якутии торгового дома Акепсим Михайлович Кушнарев. Родился 1837 г. в селении Павловск Якутского округа в семье крестьян. Среди якутов он более известен под именем Хапсыын атыыьыт (купец Капсин).




В начале своей карьеры Кушнарев, как все крестьяне, занимался мелкой торговлей по Амгинскому тракту. Набрав необходимый капитал, он взялся за поставки крупного рогатого скота и сельскохозяйственных продуктов на золотые прииски. Так, в 1871 г. он заключил первый удачный контракт с капитаном парохода "Тихон Задонский" на доставку из Якутска до Мачинской резиденции золотопромышленников 50 голов скота и 100 пудов масла.
Через десять лет А.М. Кушнарев становится купцом первой гильдии и устанавливает деловые отношения уже с предпринимателями Центральной России. В то же время не порывал торговых связей с приисками, поставляя им значительное количество скота, мяса, масла, рыбы и других продуктов. В Якутске у Кушнарева было несколько магазинов, где он продавал мануфактурные, бакалейные, кожевенные и прочие товары.



Магазин Кушнарева.


Якутск. Старообрядческий поп. Начало ХХ века.


Часовня Рожества Пресвятыя Богородицы в с.Павловск построенная Кушнаревыми.


Церковь была сожжена в советское время, сохранилась лишь часовня Рожества Пресвятыя Богородицы в с.Павловск. 1975г.


Нынче село почти в мертвом состоянии.
Несколько фото АЛЕКСАНДРА ДЬЯКОНОВА.


Внутри часовни.























Дом Кушнаревых. ( вроде какая то вывеска весит, похоже что почта)


"...В годы первой мировой войны в условиях жесткой конкуренции Кушнаревым по своим торговым оборотам удалось войти в тройку самых крупных торговых фирм в Якутии, вслед за отделением торгового дома "Коковин-Басов" и "Наследники А.И.Громовой". По данным городской налоговой комиссии, в 1916 г. торговый дом "Наследники А.М.Кушнарева" имел обороты в 2,5 миллиона рублей, а прибыль в сумме 375 тысяч рублей.

Грянули грозные революционные годы. Якутский край был охвачен огнем гражданской войны. Петр Акепсимович Кушнарев успел покинуть родину до кровавых событий, эмигрировав в Соединенные Штаты. Якутский губревком на заседании 3 мая 1920 г. национализировал все имущество торгового дома "Наследники А.М. Кушнарева', а также разного рода личное имущество П.А.Кушнарева и наследников А.А.Бушуевой. Лишенный всего, что было нажито трудом нескольких поколений, П.А.Кушнарев принял участие в организации вооруженной борьбы.

При его активной поддержке и финансовой помощи были снаряжены, вооружены и отправлены в Охотск и Аян экспедиционный отряд есаула Бочкарева и добровольческая дружина генерал-лейтенанта А.Н.Пепеляева. В Америке П.А. Кушнарев создал фирму "Олаф Свенсон и К", дальнейшая судьба его неизвестна.

В 1985 г. в с. Павловск собака, спасаясь от жары, начала рыть нору под стеной продовольственного склада (бывшего склада Кушнаревых). Люди заметили, что из-под лап собаки вылетают блестящие монеты. Всего было найдено 377 пятирублевых золотых монет, отчеканенных в 1897—1900 гг. Это был клад, оставленный П.Кушнаревым перед отъездом в Америку. Летом 2001 г. писатель В.Е.Васильев — Харысхал встречался в США с дочерью П.А.Кушнарева — Е.П.Криницкой.
Пестерев Владимир Ильич - История Якутии в лицах."


Сейчас в Якутске есть старообрядческий храм апостолов Петра и Павла.
г. Якутск, ул. Манчеры, д. 2/1

фото взято с ysia.ru


Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments