Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Японская еда - истоки и сегодня

Оригинал взят у slavikap в Японская еда - истоки и сегодня
Оригинал взят у bolivar_s в Японская еда - истоки и сегодня
Цитата сообщения Капочка_КапаЯпонская еда - истоки и сегодня

В наше время есть такой миф, что японцы, ну и китайцы, также как и другие восточные люди, крайне любят рис, что это традиционное японское блюдо.

В самом деле сегодня в Японии, Китае, Корее и других странах Азии есть масса блюд из риса. Если в России на протяжении столетий главным злаком было зерно, из которого пекли хлеб, делали квас и пиво.

То в Японии такой универсальной культурой безусловно был рис.

Однако в период Мэйдзи (1868 - 1912) рис далеко не всегда был на столе обычных людей.

Скорее миф о том, что рис был распространен, относится к самураям, которые получали жалование рисом.

Как правило на столе простолюдин были овощи, рожь, и другие не рисовые злаки, из которые состояли японские блюда. Иногда рыба (по праздникам).  Саке (рисовая водка) также появляется в изобилии лишь к концу периода Мэйдзи.

Однако денежная плата выражалась в рисе (коку риса - 180 литров)), поскольку продукт был ценным - прямо на вес золота. Однако первые годы  Мэйдзи отмечены голодом.

Лишь к началу нового столетия, примерно к 1900 году, выращивание риса удалось наладить, и Япония даже стала экспортером этого поистине чудесного злака.  Какие же блюда готовили суровые японцы периода Мэйдзи?

Одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых Японии в период Мэйдзи было моти.

Моти - одно из японских блюд, получалось в результате готовки риса в больших деревянных ступах, и когда он превращался в рисовое тесто, его жарили или готовили на пару. Моти делали как правило на праздники.

Также на праздники было распространено готовить сэкихан - когда рис смешивают с красным горохом. Считалось, что это японское блюдо приносит удачу.

Овощи ели вместе с мисо - пастообразной приправы на основе забродившей сои или фасоли.

Сегодня мисо известно больше как "японский суп". Я не говорю о других привычных нам блюдах: жареной курице, картофеле. Блюда из этих ингредиентов в изобилии были и в России.

Картинка 46 из 97646

Суши в Японии приобрели известность также именно в период Мэйдзи (во второйполовине 19 в.). Вообще первоначально рыбу, из которой делали суши - жарили.

Однако в период Мэйдзи нашелся человек, которого звали Ёсида Ёхэй, который впервые стал готовить суши  из сырой рыбы. Появляются забегаловки суси-я, где можно было запросто поесть и рыбы и риса в одном блюде - суши.

На Западе же суши стали известны с 80-х годов XX столетия.

Удивительно то, что несмотря на распространение консервов, западного вина и других благ цивилизации, японская национальная кухня осталась без изменений вплоть до сего дня. (с)

А какое Ваше отношение к японским яствам?

Картинка 93 из 98200


  • моти (изготавливается из клейкого риса моти, начинка из бобов адзуки);

  • ама-натто (смесь из бобов, сваренных в сахарном сиропе);

  • мандзю (сладкие пирожки с бататом, яблоками и пастой из бобов);

  • ботамочи (рисовые лепешки с пастой из бобов адзуки);

  • дайфуку (состоят из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов). (с)












Япония. Семья Укита из Кодайры. Расходы в неделю на еду: $317.25.




















Картинка 232 из 100232




















Картинка 305 из 100235











































































































































Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments