Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Играет ли Бог в кости?

Оригинал взят у dpmmax в Играет ли Бог в кости?
angel_vs_smert_igrayut_v_karty_2560x1600.jpg

Ещё один анекдот в качестве преамбулы к посту. Сидят в матке два эмбриона. Один другого спрашивает:
- Слушай, как ты думаешь: а есть ли жизнь после родов?
- Ну не знаю, - отвечает второй. - ОТТУДА ещё никто не возвращался!


Именно этот анекдот я вспомнил, когда нашёл, листая дайджесты научных новостей, заявление Роберта Поля Ланцы. Он утверждает, что мы, отдав концы, не умираем насовсем (с). Пруфлинк здесь: тыц  Если вкратце, то суть его утверждения сводится к следующему: душа у человека есть. И после смерти эта самая душа отправляется в вояж по параллельным мирам, чтобы в итоге снова возродиться к жизни - но уже в новом теле. Мол, это как с многолетним растением - прошёл определённый цикл, увял, а потом раз - и снова пышно зеленеешь и даже цветёшь.

Мне стало интересно, на основе чего сделано такое смелое и оптимистическое заявление, совсем в духе учений о реинкарнации и по мотивам как минимум двух "Книг Мёртвых" - египетской и тибетской, "Тодол Бардо".

Оказалось, Ланца подошёл к этому вопросу основательно (нет, о репрезентативной выборке речи не идёт, скорее об экстраполяции), и выдвинул гипотезу о биоцентрической вселенной. Основной её постулат вкратце звучит так: не вселенная порождает жизнь, а жизнь создаёт вселенную. Никакого, мол, первичного бульона! Только мировое яйцо! Только матрипадма - и точка. И вообще, мол, всё, что происходит в нашей жизни - происходит лишь в нашем сознании.

Ну а чтобы не быть голословным и не предлагать "мамойклянус" в качестве основной доказательной базы, Роберт Поль Ланца (между прочим, под его руководством в генетике и в лечении с помощью стволовых клеток сделано несколько настоящих прорывов) предлагает повнимательнее отнестись к квантовой физике. Вспомните, говорит, как меняет поведение тех же фотонов присутствие наблюдателя. Пока смотришь - они, эти фотоны, ведут себя, как нормальные частицы. Отвернулся - они тут же начинают изображать из себя электромагнитную волну, паршивцы этакие. Ланца также предлагает вспомнить про квантовую суперпозицию, квантовую зацепленность (или запутанность, выбирайте, что вкуснее) - и вообще, говорит, почаще включайте там свой большой адронный коллайдер, тогда и посмотрим, был ли я прав.

В принципе, Ланца не первый, кто встал на путь квантового мистицизма (есть, между прочим, такой термин, это не я придумал). И не первый, кто проводит параллели между квантовой физикой и мистическими учениями (преимущественно индийского генеза): тот же Шрёдингер, к примеру, тяготел к веданте. До Ланца целый ряд учёных высказывал предположения о том, что сознание - это квантовый феномен (возьмите хотя бы книгу Роджера Пенроуза "Тени сознания"). Наверное, Эйнштейн - один из немногих, кто старался отстраниться от метафизического толкования квантовых феноменов. Вспомните его диалог с Нильсом Бором, когда они обсуждали эффект влияния измерения (читай: присутствия наблюдателя) на квантовое состояние:
- Бог не играет в кости.
- Альберт, не указывай Богу, что ему делать.

Я не склонен к тому, чтобы критиковать Ланца. И в то же время не спешу записываться в ряды ярых сторонников его гипотезы. Но, если честно, мне хотелось бы, чтобы он всё же нашёл чёткие, доказуемые подтверждения своего предположения. Потому что... помните песню Высоцкого к фильму "Бегство мистера МакКинли"?

Ах, как нам хочется,
Как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть...


Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments