Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Две стрелы, изменившие историю 950 лет назад

Оригинал взят у valerongrach в Две стрелы, изменившие историю 950 лет назад

14 октября 1066 года на поле у Гастингса, а точнее, у неизвестного песчаного ручья и холма, англо-саксонские войска потерпели поражение от вторгшейся из Нормандии армии герцога Вильгельма (Гийома). Избранный недавно уитанагемотом король Гарольд (Харальд) Годвинссон был убит, а английское королевство попало под власть нормандских герцогов. И это, безо всяких преувеличений, одно из основных событий всей мировой истории, так как это этой битвы аукалось потом еще долго. До сих пор.

В нашей школьной программе не рассказывают много подробностей, связанных с этой битвой. Вильгельм приплыл, накостылял саксам, короновался и приказал написать «Книгу Судного Дня». На самом деле все было куда интереснее…

Про права на английскую корону


Начать, наверное, стоит с того, что Вильгельм приплыл не один. Претендентов на корону Англии после смерти Эдуарда Исповедника было ох как много. И ставший королем Гарольд Годвинссон был среди них, скажем так, не самым легитимным как по нынешним законам, так и тем, которые действовали тогда.

Конечно, Гарольда выбрал уитанагемот – так как у умершего короля детей не было. Вот только Гарольд был всего лишь олдерменом Уэссекса. Сильным, но не королевской крови. Кроме того, у него был брат Тостиг, который тоже хотел править, да еще и был другом норвежского короля Харальда Гардрады. А Гардрада был бо-о-ольшой любитель подраться и тоже много чего хотел. Да и друг у него был серьезный – Ярослав Мудрый в Киеве. Кроме того, Англия недавно была датско-норвежским придатком, так как там до Эдуарда Исповедника правил датско-норвежский король. Так что Гардрада спокойно отправился в поход за наследством, которое тоже считал своим.

А Вильгельм вообще был Эдуарду Исповеднику не чужой. Он вроде бы лет за 10 до этого события вообще назначил Вильгельма наследником. Сообщается, правда, об этом только в нормандских источниках, саксонских нет ни одного. Но это могло быть запросто, так как Эдуард прожил в Нормандии, в том числе у Вилли почти 30 лет, пока в его стране правил Кнут Великий и его дети. И только когда датская династия как-то дружно вымерла, вспомнили про потомка Альфреда Великого, потомка уэссекской династии и позвали его быть королем. Правил при этом в основном не он, а олдермены Уэссекса, Мерсии и Нортумбрии. В том числе и Годвин Уэссекский, а потом его сынок Гарольд.

Кроме того, что Вильгельма то ли называл, то ли не называл своим наследником король Эдуард, у него был еще один козырь. За несколько лет до смерти Эдуарда, Гарольда Годвинссона черти потащили сплавать в гости на материк. Наверное, поговорить с Вилли о предстоящей дележке короны хотел. Но получилось неудачно. Кораблик попал в шторм, разбился. Гарольд выплыл, но угодил по «береговому праву» в плен к вассалу Вильгельма. Тот тут же затребовал такого ценного пленника к себе и потребовал, чтобы он принес вассальную присягу и признал Вилли королем Англии после смерти Эдуарда. Разумеется, Гарольд, поклялся – куда ему было деваться. Конечно, о присяге опять же сообщают только нормандские источники, английские – только о том, что Гарольд был в гостях.
Так что у Вильгельма было много причин отправиться в поход за короной.

Сразу после смерти Исповедника, Гарольд решил поступить так же как папа Карла Великого и короновался английской короной. Только при коронации Гарольд допустил еще один жуткий косяк. В Рим из Англии уже давно не отправлялись положенные денежки «денарий Святого Петра». И архиепископ кентерберийский Сиганд был на тот момент не совсем законным. Так что помазание Гарольда с церковной точки зрения было не совсем законным и папа Александр II спокойно благословил Вилли на поход против Гарольда. Еще бы он не благословил – Гарольд не хотел подчиняться папе и собирался сам ставить архиепископа, а Вильгельм был на все согласен, чтобы собрать достаточно сил для вторжения.

Гонки по Англии


Таким образом, за корону собрались резаться сразу три претендента. Причем у двух была армия и флот, а у третьего – Гарольда флота почти не было. Но зато был фирд – общее ополчение, что позволяло собрать приличную силу и накостылять всем конкурентам, которые приплывут в гости.
Гарольд начал хорошо. Флота у него не было, но он организовал патрули и представлял, что творится на побережье.

Узнав, что в Нортумбрии высадился Гардрада, которого поддержал Тостиг. Гарольд на всех парах помчался туда с теми силами, которые удалось собрать. Тем временем Хардрада накостылял войскам Нортумбрии, захватило Йорк и короновался там, став еще королем Англии. Армия норвежцев и викингов направилась на юг, чтобы разделаться с саксами, шедшими навстречу. 28 сентября около Стамфорд Бриджа войска встретились и сошлись в жестокой стычке. И тут случилась первая меткая стрела. Удачная стрела попала Гардраде в шею и норвежский король был убит. После этого норвежцам стало бессмысленно и не за кого. Викинги попытались сделать ноги, но это получилось не очень хорошо и цвет норвежского войска был вырезан. Собственно на этом история походов викингов заканчивается, так как после погрома у Стамфорд Бриджа викингам больше никогда не удавалось набрать таких сил.
Знал бы Гарольд, что он свою стрелу получит тоже скоро….

В тот же день, 28 сентября на юге высадился Вильгельм. Во время высадки он поскользнулся и упал, что было очень дурной приметой. Но герцог Нормандии был опытным и находчивым воякой, даром, что бастард (да Вильгельм Завоеватель был не очень законным, а точнее совсем незаконным сыном своего папочки Роберта Дьявола). Упав, он раскинул руки и сделал вид, что обнимает землю, сказав «Глядите, земля Англии сама идет ко мне в руки». Она и пришла в конечном счете.

В общем, Гарольд ломанулся с фирдом Уэссекса на юг. При этом олдермен Нортумбрии и многие другие важные саксы на поход забили и войска не прислали. Знали бы они, чем это обернется, наверное, бежали бы первыми. Но пока, каждый, как было принято в англосаксонских королевствах, ждал, как бы урвать побольше для себя.

Собственно битва


Гарольд подошел к Вильгельму скорым маршем, а тот 13 октября выдвинулся навстречу. Встретились они около песчаного ручья, в районе местечка Гастингс. Кстати, точно место, где произошла битва, неизвестно.

Гарольд поступил очень правильно. Он поставил свое пешее войско на холме в «стену щитов» и стал во весь опор стоять на одном месте. Ему вообще советовали плавно отступать и резать нормандцев мелкими отрядами. Но положение Гарольда как короля было не самым прочным, нашлись бы олдермены, которые предали. Поэтому надо было драться.

В общем, армия Гарольда укрылась за щитами и стала стоять. Вильгельму деваться было некуда и он пошел в атаку. Нормандцы стреляли из луков – без результата, попробуй, пробей стену. Хоть Вильгельм и приказал бить навесом, результат бы видимо не самый впечатляющий. Нормандцы атаковали пешим и конным строем, а стена стояла и стояла.

Разборка продолжалась весь день и плавно приближалась к вечеру. Саксы стояли, нормандцы уже задолбались и их дело начинало выглядеть не самым лучшим образом.

И тут.. Под Вильгельмом убили коня. Он, разумеется, упал от всей души, а среди нормандцев начала развиваться паника – «Герцог убит!» Казалось все – сейчас повторится история у Стамфорд Бриджа и Гарольд окончательно станет королем.

Но Вильгельм был жив. Он встал, сел на другого коня, снял шлем и помчался перед отступавшими рыцарями, крича «Я жив». А нормандцы к этому времени плавно начали делать ноги на одном из флангов, что привело к тому, что стена щитов нарушилась и саксы рванули в погоню. Вот только оставшийся в живых герцог собрал войска в ударный кулак и конница разметала рассыпавшийся строй.

Но и тут для саксов было еще не все потеряно, хотя ситуация и переменилась. Дружина Гарольда еще стояла и разбить ее было немного сложно, вплоть до невозможности. Вот тут и прилетела вторая стрела, попавшая Гарольду в глаз. Неизвестно, умер он сразу или немного позже. Но на этом и наступил конец. Вождь был убит, армию охватила паника, драться стало не за кого, хотя там было два родных брата Гарольда, которые тоже погибли так как началась резня.


В результате через небольшое время Вильгельм короновался в Лондоне. Потом он устроил кровавую баню всем, кто думал, что отсидится и станет жить еще лучше. Не стал. Вильгельм был крутым дядечкой. Самое смешное, что того самого самозваного архиепископа Сиганд он так и оставил на своем месте еще на много лет. Нужный был человек. А Англия постепенно стала тем, чем она является сейчас. Во многом благодаря двум стрелам, попавшим в шею одному и в глаз другому.



Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments