Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Пару слов о главном (проза)


© Павел Васкан

Пару слов о главном
 

Итак, авторство – наблюдение неблагодарного каторжного трудяжничества в творчестве (или бездарно мелкого, никому не нужного подельничества) с осмеянием и стыдящим презрением за плоды и факт деятельности, ну, или, как минимум, недоумением – как такой фигнёй можно заниматься, оплачиваемого несоизмеримо малыми по отношению к энергетическим затратам копейками, грошами гонорарчиков, разве что чуть большими (но и в том случае недостаточными в большинстве случаев) у беллетристов и коммерческих писак, прибитие книзу социума, порча кармы творчеством, разложение личности, персоны, организма... алкоголизм, наркомания, сексомания, развращённость, пресыщенность, депрессивность от отсутствия новизны... потеря шагреневокожееобразно лет личного времени, как песок сквозь пальцы, на попытки творческого мастерства, результативности, объёма и чего-то достичь в этом. Блаженны, кто ваяет и не заморачивается!
       
Или вот киномания – зомбирование-внушение жвачкой паттернов коммерческих фильмов как стать примерным дерьмом и самым предельным лохом и преступником, презираемым типом, если подражать киногероям (но зато отдыхаешь, потребляя это!). То же – и коммерческая беллетристика. Есть книги, где что ни глава, то на военную казнь за терроризм главному «положительному» герою... Да и при желании исполнить невозможно! Но зато можно накосячить чего-то постмодернистски подражательно своего – на просто преступление и сотворение проблем в своей жизни... Плати деньги за кайф, потребитель information fodder’а, и не напрягайся, и не думай, что за дерьмо в тебя вливают и что за дерьмо из тебя делают, расслабься и получай удовольствие!

«Пятьдесят оттенков серого» – не предел. Ага, выбирай, брат зритель: ты – как Анастейша – хочешь, чтобы тебя поуродовали на миллиардную сумму или на вообще неоценимую? Или как Кристиан – хочешь на оную сумму лопухнуться, если докажут потом в суде факт нанесения ущерба здоровья твоей «игрушке»? А если оба зрителя-подражателя в паре – бедняки, то двумя навсегда поуродованными придурками может стать больше.))

Но и порно почти всё в таком ключе снято: лохотрон и кидалово на здоровье и «бабки».
 
И тем не менее – пишем, смотрим, читаем, играем, слушаем, смотрим клипы.
 
Пелевин стал вдруг утверждать, что человек – флэшка, наполненная культурным кодом. Ага, тот ещё Джонни Мнемоник! Но ведь, явно, ещё и творец, а не только носитель!.. Пусть не каждый в той степени, как великие, но всё-таки. Человек сам творит свой личный культурный код. Кто-то – просто выбирая: такие – в меньшей степени. А кто-то – сочиняя что-то своё, будучи авторами и философами. Те, кто психотронно-звёздно «грузят» свои творения в планетарное информационное поле и ловят рекурсию – в самой, наверное, влиятельной степени. Но и тут градации: ты «звезда» на год, пять, двадцать или сто, пятьсот или более?

Взять к примеру муз.каналы или ютюб: ловишь волну, настроение, ведёшься за первыми эн песнями, а потом чувствуешь, куда ведёт – и ты уже сам себе ди-джей, уже создаёшь настроение, выбирая в интернете себе «а теперь хочу вот это» или «а вот так будет сильнее», и т.п.

В общем-то, если ты даже и флэшка, но постмодернист при этом, то «автор подборки» на ней – ты сам. Если осознанно. Но большинство любят не думать. Хавают, что телепрограмма преподносит. Когда автор «инфоменю» ты сам – интересней. Но и опасней. «Отравиться» можно. Или «улететь». Но мастерство и умение безопасности приходят с годами!

Оно как паззл или конструктор лего из чужих инфокусочков. Отсюда и блоги как постмодернистописцы – чтобы легче было конструировать из нашпионенного, налукморенного.
Джедаизм блогами – вообще, интересная тема. Непоощряемый, преследуемый и гнусный троллинг, более миловидный эльфинг или просто посты-комменты. А после первого батхэда и бана вообще по-другому смотришь на мир! Особо разные психологи и директора ненавидят и «рукоплещут» под популярные записи – с пятьюстами-тысячей комментов к ним. Оно и понятно: чем популярнее – тем джедайнее! Но и тут надо быть аккуратнее – не нарушить социум, бизнес кому или политику. Слышал или читал где-то – блогеров при Путине сажают! Если совсем наглеют или лишку дают, дааа! ))

В общем, [пздц] ещё и в том, как написать хорошо: чтобы и в «мейнстриме» котировалось, и самому хорошо было от написанного, и чтобы просто приятно читалось.
Как послушаешь их – филологов и профессоров разных – все формы уже созданы, все стили перебраны. А если кто и пробует, то что-то близкое к машинным кодам, программам и прочей абракадабре получается.

Вот и выбираешь из того, что знаешь, и что тебе по душе. И – ах да – как советуют – оттачиваешь в творчестве черты чего-то неподражаемо своего.

Если честно, главное собраться с силами и временем, чтобы сотворить, записать, набрать, ну, может быть, слегка отредактировать.

Был бы культурный код, а маг-алхимик, который чего-то в него парфюмернет-капнет – всегда найдётся! И каждый старается это сделать неповторимо-индивидуально. Кто-то –исключительно грандиозно, кто-то – менее заметно, но более изысканно. Кто-то – и так, и так! То-то радует, когда всё взрывается, как после дрожжей!..) Но, про инфотерроризм я уже выше упоминал. Это ведь не только сервак в ЦРУ хакнуть! Это ещё и ахтунговую фурор-новость в сетку тиснуть.
             
Так и живём! Так и живём. Сначала спроецировали компьютер и программирование на литературу и искусство. Потом интернетом и блогами повлияли. Теперь вот – смартфонная г‘еволюция должна как-то повлиять на всё, и на лит.романы – в том числе. Так что – ждём-с!



 

   
Tags: мои тексты, моя проза
Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments