Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Category:

олегзолотов (© Андрей Левкин)

Оригинал взят у levkin в олегзолотов

Умер Олег Золотов, поэт. Лет сорока с половиной. Жил в Риге, писал стихи - то чаще, то реже. Зарабатывал на жизнь: печником, делал камины, это не важно, надо же жить. Но хорошо строил. А жил по всякому. Вот про стихи говорить трудно, то есть - трудно о них говорить как-то отдельно, потому что Золотов из тех поэтов, которые полностью уложены в свою поэзию. Это не пафос, ничего такого – просто бывают такие варианты, редко. Есть книга, недавно издана, там, в общем, все, что он написал. Вряд ли все, конечно, хватало и разных листочков-обрывков, но в книге он присутствует полностью. Не присутствует, а находится. Всё есть, всё тут - какая смерть?

А еще всегда начинаются выяснения – какой он поэт? Да просто поэт, а поэтов без дополнительных эпитетов на свете мало. Это не о романтизме данного занятия, не о каких-то чувствах, которые это занятие должно навевать – ничего оно не должно, просто вот такая работа: помещать в слова то, чего на свете еще не было. Или же есть, но никто другой не видит. Самая производственная и конкретная работа, другим на пользу. Да, обязательно еще положено говорить о сравнительных степенях, был ли он талантливый или известный, а то и наоборот, вот место в русской поэзии – есть ли у него, нет? Есть у него место в русской поэзии, как же без этого – только его. Представить себе, что есть кто-то на него похожий или что некто принялся писать, как он - нельзя, вот совсем отдельный вариант.

Он же что делал? Вот его нет, совсем нет, точнее - что ли облако какое-то, тьфу. В общем, он как-то есть, но совершенно не существующий внятно. И тут отчего-то ему вдруг хочется стать существующим по жизни, хотя бы ненадолго. Тогда и пишет: все эти слова в стихотворении, это он становится сегодня собой публично. Слова стыкуются непрозрачно, означают не всегда понятно что, но вот это именно он. Сейчас, вот именно сейчас. Ну да, это можно назвать поэзией. Что, собственно, ею еще называть.

А уровень, уровень... с уровнем всегда засада, когда объяснять посторонним. Можно, конечно, сказать, что это как если бы жил кто-то такой же, как Золотов, в Риге, занимался чем угодно, но раза два в год отправлялся бы на гонки Формулы-1 и там гонялся. Примерно так, если про уровень. Нет, так все же не годится, там же соревнуются. Тогда, значит, раз в год непременно летал на МКС, причем - не пассажиром.

И еще, теперь у Риги еще один чуть-чуть потусторонний горожанин. Золотов, это же такой же всерижский домовой, какими стали Куннос, Мелнгалвс, Чак. И ему это будет интересно, а остальным – хорошо.

Словом, жил-был, делал, что положено и - будь как будет. Сделано все, что надо было сделать. Жизнь – удалась.

Андрей Левкин
Tags: Золотов, чужие тексты
Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments