Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Как мы в Москву на семинар 1С (2016) ездили

© Павел Васкан

Как мы в Москву на семинар 1С (2016) ездили

   
Шёл февраль 2016-го года. Моя начальница Лана позвонила мне домой, когда я целую неделю пребывал на больничном в честь заболевания гриппом и ОРВИ, и сказала, что через две с половиной недели я еду на семинар 1С в Москву.

К назначенному на выезд дню я собрался. Собрал сумку, взяв необходимый минимум вещей, деньги, немного еды в дорогу. Выезжать мы собирались из офиса, с работы. Везти нас собирался директор на машине.
 

К вечеру мы собрались, погрузились в джипообразный «вольво» и выехали из Риги. Нас было 4-ро в машине: я, коллега-программист Виктория Глухих, профессионал 1С Эдгар Файнвейц и директор.
 

Ехали мы всю ночь, вначале которой поужинали под Плявинясом и миновали границу с таможней. Директор и Эдгар Файнвейц менялись за рулём, ведя машину по очереди.
 

Директор время от времени пользовался радиостанцией, выспрашивая у едущих навстречу дальнобойщиков про состояние дороги на предмет полицейских патрулей впереди.



В силу моей невралгии и проблем со сном, уснуть в дороге всю ночь я так и не смог.

Из страха нарушить правила и для разведки – как там на границе-таможне (ехал в первый раз за долгий период) я не стал брать через границу свои психотропные таблетки, т.к. специального разрешения на их провоз я выбрать у врачей не успел и не сообразил.

На подъезде к Москве мы остановились в пригородном-придорожном местечке, где сходили в туалет, позавтракали в кафе и заправились.

В Москву мы въехали в серых утренних сумерках. После бессонницы мне всё казалось серым и инфернальным. В голове клубился бредом ННС (невроз навязчивых состояний) и галлюцинаторные навязчивые «облачные» мыслеформы. Было 25-е февраля, четверг, утро.

Первое, куда мы поехали, был офис 1С на ул. Селезнёвской. Там мы пробыли недолго, после чего мы проехались мимо телецентра Останкино (директор любезно показал его из окна машины специально в туристических целях) и поехали снимать отель. В первые сутки нам нужен был «свой», «отдельный» отель, а потом – на трое суток – нам были забронированы места в отеле «Космос», где должен был проходить семинар.

Худо-бедно, к 13:00 мы «прописались» и разместились в гостинице «Золотой колос». Втроём. Привезший нас директор уехал.

Мы с Эдгаром жили в одном номере, Виктория – в другом.

Сложив в номерах вещи и немного отдохнув, мы отправились в город. Втроём мы дошли до магазина с обменным пунктом валюты, разменяли денег, кому сколько надо было. Вика поехала после этого в своём направлении куда-то по своим делам, а мы с Эдагром отправились снова к центральным офисам 1С – регистрироваться и забирать какие-то коробки.

Мы купили карты для проезда на метро «Тройка», положили на них какие-то сотни рублей и поехали.

Первое, что бросилось в глаза при первой поездке на метро – 90% попутчиков были в депрессии или внешне таковыми выглядели, в авитаминозе, с мешками под глазами. В отличие от населения Риги. Как если бы в город-дурку попал. Потом понял, что, возможно, мне кажется, и я преувеличиваю. В том числе, сказывалось тусклое освещение в метро.

После посещения офиса 1С, на выходе оттуда я случайно узнал в разговоре с персоналом, что по соседству находится дом-музей Достоевского в Москве, где тот когда-то родился.  Но мы в него не пошли – повезли пакеты и коробки 1С в гостиницу – с подачи и настоятельного желания Эдгара. )) Станция метро тамошняя так и называлась: Достоевская, и портрет классика серым пестрел на стене тоннеля выхода из метро.

Нам были выданы бейджи с фото и талоны на питание на все дни семинара.

Попутно я прикупил в аптеке пустырниковый чай и успокаивающие таблетки «Гомеостресс» (аналог «Sedatif PC Boiron» в Латвии) для улучшения состояния и сна.

На подходе к гостинице мы в уличном кафе-ларьке за стеклом купили каких-то мясных пирожков, хачапури…

После чего мы с Эдгаром расположились в гостиничном номере, где я и дождался ужина, включённого в проживание, сходив его съесть в гостиничное кафе.
   
Первую ночь в Москве я спал. Выпив пустырникового чая и съев таблеток «Гомеостресс».

Наутро, 26-го февраля, в пятницу, после завтрака, до 11:30 у нас было свободное время. Я съездил на Красную Площадь, пофотографировал там. На обратном пути разведал, подъехав до музея Достоевского, что посещение последнего стоит 250 рублей. Но было ещё закрыто. И было жаль денег. Решил – в другой раз.

К 12-ти мы сложили сумки и, выписавшись из гостиницы «Золотой колос», пешком проследовали в отель «Космос», где Эдгар предъявил наши документы у рецепшена, и мы прописались.

Мы с Эдгаром снова жили в одном номере – 1338-м – на 13-м этаже. Окна выходили на ВДНХ и памятник «Рабочий и колхозница».
В первый день (26-го февраля, пятницу) я сходил после 13:00 до 16:40 на секции 1С:Рарус и Битрикс.

Потом поехал в учебный центр 1С на Дмитровском шоссе на монорельсе на занятие молодёжной секции. Там был фуршетный стол, викторины, подарки в виде ранца 1С и жёлтого пледа 1С.

На обратном пути мне явилось вдохновение и я прямо на лавочке в метро достал тетрадь и записал черновик двух стихотворений, которые доработал уже в Риге.

(Стихи:

*           **           *

я хотел бы писать тексты
нектарно-райские как оргазмы
(и стихи и прозу
и коды 1С)
чтобы легко создавался объём
и шедевровое качество
чтобы всё шло
как по маслицу
впрочем
чтобы и жизнь так двигалась
и всё в ней

 
набросок в столице

прекраснопопая прекрасногрудая
прекрасноликая прекрасновульвая
одетая неплохо
стройная
москвичка-альфа
юная
идёшь в толпе
в метро
приятно выделяясь
где писано
на стенке
счастья нет
но есть покой и воля

но есть оно

и к оному
означенные два

(Москва 26.02.2016 – Рига 02.03.2016)       )


Вернулся я в гостиницу «Космос» к ужину, в районе 20:45. Поужинав, я, дождавшись Эдгара, пошёл спать.
Вторую ночь я спал с трудом. Гул автомобилей с магистрали за окном мешал. Как и непривычная обстановка.

На следующий день, 27-го февраля, в субботу, я посещал разные секции семинара, а так же выходил в магазин и аптеку (без лекарств ломало, болел живот, потребовались парацетамол и смекта).

Вечером был банкет 1С. Я, директор и Виктория присутствовали. В виду страха из-за отсутствия таблеток, алкоголь я категорически на банкете не пил (что делала и Вика). (Похмелье делает мою невралгию убийственно неприятной, а состояние – бредовым, и всегда в ночь через одну после возлияния гарантирована бессонница! но психотропы спасательно делают ситуацию терпимой.) Директор пил, и, во многом, в бизнес-компанейских целях. С компаньонами из Белоруссии и Румынии.

Ночь с 27-го на 28-е февраля я спал.

Наутро, 28-го, в воскресенье, я посетил семинар – большой зал, где было рассказано о нововведениях в платформе 1С 8.3.7 и 8.3.8. После чего я присутствовал в большом зале, а вечером поехал в музей Булгакова (ул. Большая Садовая, дом 10).

В музее я примкнул-пиратнул к одной школьной экскурсии с пожилой женщиной-экскурсоводом, и немного послушал про жизнь и творчество писателя в квартире. Всё, что я понял – после того, как квартира стала коммунальной, там был шум, гам, бомжатник… Михаил тоже, наверняка, пил иногда самогон, что продавался внутри квартиры… Наутро в википедии я прочёл, что он ещё и морфий употреблял… Ну да оно его не умаляет! ))

После посещения музея Булгакова на душе наступили ликование и эйфория. Булгаков привиделся Великим Светлым по Дозорам Лукьяненко и радостно ликовал и был рад мне в ответ на моё посещение в Сумраке.

На обратном пути – рядом с отелем «Космос», я посетил Музей Космонавтики, прошёлся по ВДНХ до муляжа космического челнока «Буран», сэсэмэсился с новым знакомым (сам нашёл меня несколько месяцев назад по сети и телефону – старый друг моего умершего поэта-учителя Олега Золотова) москвичом Валерием Бакировым, режиссёром, на предмет встречи завтра, прошёлся до памятника «Рабочий и колхозница» и сфотографировал его, и вернулся в отель.

Директор сообщил, что завтра утром мы грузим вещи в автомобиль, в 12:00 выписываемся из отеля, а потом – свободное время на прогулки по Москве, в 21:00 он нас ждёт на станции метро «Мякинино», в универмаге «Твой дом», откуда мы и поедем в Ригу обратно на авто.

После ужина я сходил в магазин, купил сосисек назавтра с собой. На обратном пути я решил разведать Останкинский телецентр. Интересовала телебашня и сколько стоит посещение оной.

Я проехался на трамвае до телебашни и узнал, что цена входного билета на экскурсию – 1000 рублей. После чего – за неимением денег и в связи с тем, что жалко было столько тратить (назавтра), я спокойно вернулся назад в отель. На обратном пути, в трамвае, почитав зазывные листки в работать водителем трамвая и троллейбуса, а так же - перекинувшись парой слов с попутчицей, узнал, что средняя зарплата у бедняка в Москве – 35 000 – 40 000 (450-500 евро). Мало. Сурово и мало!\
     
В фойе у рецепшена в «Космосе» меня зацепила сексуальная зазывающая на ночь в бар со стриптизом девушка. Цена входа была 1500 рублей. Я извинился и отправился в номер.

Где я включил телевизор и начал его смотреть. Но тут явился Эдгар. Он сказал, что внизу дружеская дискотека-вечер участников семинара.

Я спустился вниз. В зале для танцев было пусто, но музыка играла. В помещении же со столами сидели люди. В углу тихо, в окружении 4-х коллег помоложе сидел сам Борис Нуралиев (один из «отцов» 1С, насколько я понимаю, один из боссов и директоров оного.). От вина я отказался, выпив чаю. Окинул взглядом публику, и поняв, что ловить мне нечего, реально оценив свои возможности и состояние, отправился обратно наверх в номер.

Последнюю ночь в отеле (с 28-го на 29-е февраля) я не спал. Уснуть не удалось.

Наутро встал глумоватый от бессонницы. После завтрака и выноса вещевых сумок в машину директора, когда я был один в номере, я запел.
От посыла после посещения музея Булгакова и желания расслабиться в мутном послебессонничном состоянии. Я спел припев леонтьевской «Маргариты», ещё каких-то пару песен. Пел я, стоя у окна, глядя на Москву и ВДНХ вдали с высоты птичьего полёта.
Потом пришёл Эдгар. Я смотрел телевизор. К полудню мы выписались и покинули здание. Отель «Космос» т.е.

Я пошёл к ВДНХ на автобус обзорной экскурсии по Москве за 500 рублей, как запланировал вчера. До экскурсии я зашёл на аллею у входа ВДНХ, где мне позвонил Валерий Бакиров. М договорились встретиться. Я должен был позвонить ему после экскурсии, а он – сказать, куда мне ехать.
Экскурсия была интересная. Но в самом начале на место передо мной в автобусе села девушка. Я с ней разговорился.

Она оказалась из Тамбова. Ольга. Замужем, двое детей. А на остановке экскурсии (по-моему, на Воробьёвых Горах, у здания МГУ) выяснилось, что она тоже с нашего семинара 1С. По специализации она – консультант в области ИТС. Жена бизнесмена.
Мы показали друг другу бейджи, ещё висевшие на груди, и она хитро сказала: «Мы с тобой одной крови!». После чего я подумал: «Ну, и кто подослал спецслужбовскую медсестру для больного Павлика (меня т.е.)? Директор 1С Нуралиев или директор ГРУ? Или ЦРУ? )) Или Путин?».

Когда мы ехали мимо памятника Столыпину, огласили, что он поставлен на деньги Путина, у меня в силу исторической справедливости вырвалось: «А памятник Дмитрию Богрову где?». Мне тактично не ответили.

С Ольгой щебетали всю дорогу, а в финале – у Красной Площади – я вышел, попрощавшись. В целом, я с ней мило провёл время в стиле «флирт с незнакомкой-попутчицей», и от её рассказов о работе проснулся интерес изучать 1С разносторонне и шире.

Пройдясь по Красной Площади, я пообедал в кафе неподалёку. Суп и котлеты с картошкой обошлись мне в 670 рублей.

После чего я разменял ещё 10 евро на рубли в подвале банка и позвонил Бакирову. Тот сказал мне ехать на станцию метро Щёлковская. Там мы и встретились.

Бакиров подарил мне книгу стихов Тита Агафонова «Склонность к побегу» с дарственной надписью, завёл в кафе, где мы подняли по 100 за упокой души раба божия Олега Евгеньевича Золотова. Познакомились, побеседовали. Я выпил, т.к. риск форс-мажора был уже невелик: уезжал из Москвы я через считанные часы, да и объём выпитого был символическим. Как и характер.

После чего мы с Бакировым распрощались и разошлись – уже в метро. Я поехал сначала до станции Измайловская, где вышел в парк или лес, съел сосисек в нём на лавочке, прошёлся около станции, посетил туалет и купил лимонада в торговом центре.

После чего я доехал до следующей станции Партизанская, где разведал местонахождение Измайловского Кремля. Но времени и денег не было, и я поехал дальше.

Вылез я на Арбатской, столкнулся с круто просившим бомжом, отжалев ему  рублей 25 – 27 вместо 100 – 200 просимых, прошёлся по Старому Арбату, и, не найдя столов с книгами, купил на остаток денег (чтоб не менять) витаминов с магнием в аптеке (как раз хотел попробовать попринимать магний в Риге, и решил, что своё здоровье нужнее, чем отдать остаток денег бомжу).

И – тронулся к месту назначения – станции метро Мякинино.

Надо сказать, станций метро Арбатская, как позже выяснилось, оказалось две. Я сел не на той, что надо, и попал на параллельную ветку по отношению к нужной. В результате, я немного попетлял по метро со станции на станцию, пока вышел на нужный курс, пересев с Киевской «неправильной» ветки на Киевскую «правильной».

По пути я попал на станцию, к которой медленнее, чем к обычным, подходили поезда метро. Обычно, на других станциях, поезда подходят через минуту-полторы. На той же станции я прождал около 9-ти минут. Стал волноваться. Когда пришёл поезд, вздохнул с облегчением. Стало казаться – как если бы Матрикс (Матрица) или Скайнет какой меня аватарил-психотронил как бы мешая, затормаживая мой путь по метро до заданной станции. Ещё я подумал о духах умерших: метро-то под землёй! Потом я понял,  что сущность, которая так мистически меня затормаживала и заставила пелять по туннелям и веткам метро, зовётся «100 г водки заупокой О. Золотова после бессонной ночи накануне».

Доехав до долгожданного Мякинино, выходя из поезда метро, я воскликнул непроизвольно, с гордостью и облегчением: «Вот и всё, господа! Вот и всё!». И уже, когда выходил по лестнице со станции, до меня вдруг дошло, что так говорил «плохой» герой, но хороший фехтовальщик – француз, которого с трудом победил Денис Давыдов в фильме про 1812-й, названия которого я тогда не вспомнил. ))

С трудом, но нашёл здание супермаркета «Твой дом», около которого встретил уже ждущую Вику. Дальше мы с помощью эсэмэсов нашли Эдгара, после чего пошли вовнутрь, нашли кафе и за чаем дождались директора, сделали покупки и покинули столицу, отправившись в обратный путь на нашем джипообразном «вольво».

Обратный путь – всю ночь – я тоже не спал. Итого, я не спал подряд две ночи, когда меня привезли обратно в Ригу. Где с радостью и жадностью отоспался!

В целом, поездка носила характер приятного экстремального приключения, игровой разведки и положительного характера встряски моего застоявшегося организма и бытия.

В Ригу мы въехали уже 1-го марта, во вторник. Наступила календарная весна!


        


                               
Tags: мои тексты
Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments