Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Category:

Про 1С. Критическое. На Москву Нуралиеву

Я хотел бы сказать в этом тексте по поводу тенденций развития и улучшения 1С, всевозможных продуктов и конфигураций, как и книг по 1С – как по программированию, так и по обучению пользовательской части, которые я бы мечтал увидеть происходящими и воплощающимися. Моё мнение – это просто мнение рядового 1С-овца, программиста и пользователя, человека, наблюдающего жизнь 1С и работу людей с ним.
                     
Насколько я понял из только что состоявшегося в Москве семинара, 1С развивается и планирует развиваться и дальше. Вот только хотелось бы подчеркнуть, что развитие не всегда является усложнением. Не должно являться. По крайней мере – для пользователя. Программные продукты, как и работа программиста, должны быть максимально эргономичными, удобоваримыми и даже – приятными. Ну, пусть программисту – подразумевается – что можно помогать не в качестве первостепенной задачи, но те люди, что используют программы 1С и жмут на кнопки при ведении дел и бизнеса как пользователи – уж точно не должны лишний раз напрягаться из-за сложности и громоздкости софтверных решений. Жизнь и так сложна и напряжённа и без громоздкостей компьютерного юзерства!


Получается, что реальные задачи, поставленные клиентом, мы решаем (что самое приоритетное), но при этом зачастую всё получается сложно в применении и неудобоваримо. Особенно, если сам клиент не следит за вторичной оптимизацией интерфейса и «доводкой» до удобной версии, не добавляет это в качестве задачи по доработке. Нет ресурсов на оптимизацию, а так же нет аналитиков на предмет удобоваримости – или хотя бы «недиверсионности» того или иного интерфейса. (Под «диверсионностью» подразумевается пущенное в массы софтваре с вредными для здоровья пользователя решениями – в первую очередь – интерфейсными. Как и функциональными.)
                                   
То же касается и книг. Книги по 1С, по возможности, должны читаться легко и быть написанными лёгким языком. Утрированно выражаясь – лучше, если книги и хэлпы по 1С будут читаться как увлекательный бестселлер, а не почти как трудночитаемая философия, сквозь текст которой надо продираться, и которая сама (я про книги по 1С!) является, скажем так, как если бы аналогом быстрозаписанных черновых вариантов речей некоего философа его учениками – без доработки и литературной редакции. Когда я беру «Библию 1С» («Профессиональная разработка в системе 1С:Предприятие 8») или «Разработку управляемого интерфейса» в руки, то часто удивляюсь – как удалось написать столь нечитабельно? Иной раз мне кажется, что «Улисс» Джойса и произведения Кортасара читаются и доходят, осознаются и то легче, чем многие книги по 1С. Видимо, сказывается соседство офиса 1С с музеем Достоевского в Москве. ))
         
Мне могут возразить, что такой может быть политика фирмы или способ заработка – такой стиль книг. Или, может быть, так нужно в качестве защиты от дурака или несанкционированного профана, чтобы все кому не лень не хакали (хотя бы со стороны юзера, непрограммным способом) экономический софт и не вносили «лайфхакерски-математически-логические» «фокусы-ошибки» в делопроизводство-бизнес. И всё-таки, остаюсь при своём мнении: уж лучше равняйтесь на книгу Б.Я.Мартузана «Как Петя Бейсиков Тоню Соображалкину программировать учил», чем такое. Возможно, и не до той степени примитивизм нужен, но всё-таки – лучше попроще и подоходчивее! Без «литературного герметизма». И без последнего у многих на мозгу «мозоли» – у одной половины от сложности управленческих, бизнес- и производственных задач, у другой – от сложности самого смысла и специфики заданий, которые они воплощают на 1С с помощью программирования и конфигурирования.
         
Понятно, что на всё нет ресурсов – ни упростить учебники, ни эргономизировать приложения, ни улучшить-эргономизировать работу программиста.
               
Но очень не хотелось бы, чтобы книги по 1С упрощали бы и обрабатывали-редактировали потом несколько веков до приемлемой формы. Хотя, если другого выхода нет, это тоже вариант. Ведь есть же институт перевода Библии (он же – институт редактирования текста её переводов)! ))
               
Усложнения и громоздкость в 1С подчас наталкивают на мысль, что кто-то и зачем-то сделал сложности 1С способом пытки интеллектуалов России и ближнего зарубежья.
               
И теперь – маленькое конкретное пожелание по изменению интерфейсной части 1С. Насчёт оформления форм в 1С 8. В 8-й версии (например, в режиме управляемого приложения – точно) отсутствует возможность поменять рисунок фона кнопок и панелей (и цвет «тела» формы, а не только рисунок фона). Хотелось бы, чтобы появилась возможность менять рисунок фона кнопок и панелей, рисунок и цвет форм – например, а-ля шероховатый узор фона кнопок в 7.7 (и другие варианты и «темы оформления»). Однотонность – просто цвет – без, например, «шероховатого фона», очень часто вызывает дискомфорт. Возможно, кому-то по душе и психологически комфортнее будет ещё какой-нибудь другой рисунок фона и другой цвет «тела» формы. Хотелось бы увидеть такую возможность в 1С 8 (и дальнейших версиях).
                 
Я люблю Россию, и просто желаю, чтобы 1С хотелось заниматься!
                 
Спасибо!

Tags: 1c
Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments