Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Выборг. Городские легенды о Выборгском Замке.

Оригинал взят у lyudawolodina в Выборг. Городские легенды о Выборгском Замке.
Пятница 13! Время для мистических историй! Расскажу вам о мистике в главной достопримечательности города. Выборгский замок.

Наш Выборг – древний город, основанный в 13 веке, шведом Торгильсом Кнутссоном. Есть версия, что город появился гораздо раньше. По рассказу летописца Гостомысла еще в 9 веке здесь располагались карельские поселения, с которыми Новгородское княжество вело торговлю

Поначалу Выборг был военным укреплением на границе шведских владений в Карелии.  Местные народы обходили держались подальше открепости, считая, что она построена на проклятом месте. По карельским легендам здесь находилась могила злобного колдуна, дух которого может вернуться на землю.

Также в карельских летописях рассказано много историй о вражде со шведскими рыцарями. Например, военачальник Кнут Поссе, назначенный губернатором Выборга в 15 веке, часто нападал на карельские поселения, называя местный народ, извините за выражение, «грязные задницы». Презрительное отношение в основном было связано с религией, народы Карелии хоть и приняли христианство шведов-завоевателей, но не оставили свои народные обряды, продолжая почитать мудрость волхвов.
Карельские волхвы называли губернатора посланником злых  сил. Поговаривали, что это былой колдун восстал из могилы, чтобы изводить людей.
Горожане Выборга тоже побаивались губернатора Поссе, говорили, что ночью он превращается в огромного зверя, который поедает детей. Люди рассказывали, что видели следы огромных когтистых лап на мостовой.
Кнут Поссе пропал без вести в 1500 году. Горожане говорили, что губернатор полетел на шабаш, а там сам чёрт уволок его за собой в Ад. Где точно расположена могила Кнута Поссе – неизвестно.
Существует легенда, что иногда губернатора выпускают из Ада погулять по любимом городу, жуткий призрак бродит по ночным улицам, пугая прохожих.
В советское время хоть и началась «борьба с мракобесием», истории о призраках замка не только не забывались, но и появлялись новые очевидцы сверхъестественного.
Рыбаки говорили, что в окнах замка вспыхивают странные огоньки, не похожие на факелы или фонари. Они светят холодным мертвым светом.

В рапорте командира 2-й роты лейтенанта Гарбузова 1940 года рассказывается, как его солдат открыл огонь по фигуре в балахоне с костяным лицом, после выстрелов фигура растворилась в воздухе. По понятным причинам, история тогда не получила огласки, солдат и его командир, чтобы избежать наказания за «антисоветскую пропаганду» об этом случае больше не говорили.

В послевоенные годы один паренек из местных хулиганов по кличке Гопа решил на спор переночевать в замке. Утром его нашли седым, парень не мог произнести ни слова, только мычал.

Сохранились, конечно легенды и о тоннелях Выборгского замка.
Под Выборгским замком в 16 веке был проложен тоннель - «Матвеева дыра», ведущий из замка в город. В 1910 году археологи предприняли попытку изучить подземелье, но закончить работы не удалось, ученые опасались обвала. По записям археолога Николая Голомидова, на стенах и потолке тоннеля они обнаружили загадочные знаки.
В 1911 году был найден мертвым охранник подземелья, медики диагностировали смерть от разрыва сердца, что-то напугало его. В 1930 году «Матвеева дыра» была замурована.

Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments