Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Эрмитажные коты.

Оригинал взят у lyudawolodina в Эрмитажные коты.
Как я уже не раз говорила, я из Выборга, и не так уж далека от Петербурга. А замечателен он чем? Аааа.... Много чем, всего так просто и не перечислить. Ну само за себя говорит, одно из ее имен - культурная столица России. И одной из главных ее достопримечательностей конечно является одна из лучших в мире картинных галерей - Эрмитаж. В нем хрянятся тысячи произведений искусства, работы самых именитых мастеров со всего мира... Я особенно люблю Импрессионистов... Ну и Брейгель меня своими "Пословицами" покорил) Но речь не обо мне.
Такие реликвии мирового искусства не так-то просто содержать в идеальном состоянии. И в качестве дополнительной охраны, по старой памяти, да и на всякий случай, в зимнем дворце есть особая охранная гвардия. Коты. Еще один из символов этого города.
В Октябре 1745 года был издан указ императрицы Екатерины Петровны о создании отряда особого назначения.
"сыскав в Казани здешних пород самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловле мышей, прислать в Санкт-Петербург ко двору ея величества".
Вот такие дела. С тех пор и до наших дней сохраняется традиция держать в эрмитаже котов и кошек для борьбы с вредителями. Сейчас в подвалах музея несет свою службу около полусотни котов. Сотрудникам музея приходится следить за их численностью, чтобы котики не начали разборки за территорию.
Как они это делат? Слава богу, ни в коем случае не топят и не убивают. Эрмитажных котов раздают в добрые руки. Есть в этом даже что-то особенное в этом. Держать у себя Эрмитажного кота... Да этот кот, наверное, культурнее многих из нас. Да еще и потомок царских котов! Шикарно!
За один только прошлый год роздали аж 759 зверей. Отправили на законную пенсию, так сказать.
Потомственные, русские, культурные коты стерегут достояния мировой культуры. Это вам не хухры-мухры!


Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments