Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Теологию признали как научную специальность

Оригинал взят у davydov_index в Теологию признали как научную специальность
Теперь в светских вузах могут готовить богословов.

Теология

На сайте ВАК опубликовано решение о включении теологии в перечень научных специальностей. Как говорится в официальном сообщении ВАК, эта специальность раскрывает базовые разделы теологии и изучает "источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах". При этом отмечается, что каждый ВУЗ должен сам решать, вводить эту специальность и соответствующий факультет.

Сразу оговорюсь: теология (богословие) и религиоведение - немного разные науки. Религиоведение - сугубо светская дисциплина, занимающаяся изучением закономерностей появления и развития религий и их взаимодействия с другими сферами культурной и общественной жизни на протяжении всей истории. Богословие же - наука более религиозная, чем светская. Богословское образование - одно из требований для получения священнического сана.

Но вместе с тем плюс теологии в том, что она, в отличие от религиоведения, воспринимает религии не с "анатомических" позиций, как некое любопытное явление, которое следует всесторонне изучить и "разложить по полочкам", а ближе к их сущности - как философско-этические учения, облечённые в оболочку верований и за годы развития (а все религии постоянно развиваются) "обросшие" ритуалами, связанными с важными для того или иного учения датами и событиями.

В данном событии важно, как будет реализовано преподавание новой дисциплины.

Если это станет очередным "филиалом" религиозных учебных заведений, не думаю, что такое получит массовую поддержку населения: кто хочет стать священником, те пойдут учиться в существующие много лет учебные заведения при соответствующей конфессии.

Если же это будет светская специальность, выпускающая специалистов, разбирающихся не только в религии как таковой, но и в философии, истории, культуре, антропологии, психологии и других науках, без которых невозможно полностью познать и понять религии - это может стать прорывом не только в отечественной, но и в европейской гуманитарной науке.

Надеюсь, что не получится "хотели как лучше..."

Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments