Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Кто построил пирамиды - супердревнеегипетская версия

Оригинал взят у yu_dzin в Кто построил пирамиды - супердревнеегипетская версия
Раз уж мой пост про пирамиды попал в журнал ЖЖ, что чуть оживило угасшую дискуссию, я решил поделиться одной из версий возникновения пирамид (напомню, я категорически не верю, что Древний Египет 3-го тысячелетия до н.э. в его "официальном" облике был способен на строительство пирамид по любой из предполагаемых ныне технологий).

Итак, примерно шестое-пятое тысячелетие до нашей эры. Территория страны, ныне известная как Египет, разительно отличается от того, что мы знаем о ней сегодня - в первую очередь, судя по некоторым данным, в те дремучие времена на территории нашего супердревнего Египта было значительно больше осадков. Это логичным образом указывает, что в те времена эти земли были будто самим небом предназначены для того, чтобы стать колыбелью цивилизации. В этих условиях такая цивилизация и возникает. Может быть, человеческая. Может быть - нет. Опять-таки оговорюсь - не спешите вопить про зеленых человечков. Археологи не раз находили "людей", которые не относились к виду homo sapiens и его прямым предкам. Те же неандертальцы. В предположении о том, что такие вот "хомо египтус" могли продвинуться на пути эволюции куда дальше, чем многострадальные неандертальцы, право слово, нет ровным счетом ничего криминального. Ну да пусть будут самые обычные сапиенсы, разницы для моей версии никакой.

Итак, мы имеем некое общество, находящееся на уровне развития примерно аналогичном раннему средневековью. Оно обладает развитой культурой, там процветают ремесла, райский климат способствует развитому сельскому хозяйству, способному прокормить большое количество народа.

Способно такое общество построить пирамиды для неких своих целей? Что-то мне подсказывает, что вполне способно, ведь большая часть проблем, описанных мной в прошлом посте, для этого общества неактуальна. Более мягкий и комфортный климат, более многочисленное население, значительно большие территории, способные давать по несколько урожаев в год. Значительно более развитые по сравнению с "официальным Древним Египтом" технологии. Опять-таки, никаких волшебных летающих бульдозеров, но вместо меди наши "супердревние египтяне" легко могли использовать пусть примитивную, но вполне себе сталь.

Потом, на рубеже 4-3 тысячелетий до нашей эры климат изменяется и становится куда менее приспособленным для жизни. Общество начинает разлагаться, количество пригодных для земледелия территорий неумолимо уменьшается. Кроме того, не исключено, что и само общество деградирует, как когда-то деградировала Римская империя. Да, технологически наши супердревние египтяне по-прежнему на голову превосходят окрестные примитивные племена. Но (здесь я провожу параллель с Римом) это уже совсем не наш СуперДревний Египет. Он страдает от усобиц, классических для феодальной раздробленности, он страдает от голода, развращенности правящей верхушки - и, как когда-то Рим пал перед отсталыми варварами, так и наш СуперДревний Египет гибнет под натиском тех племен, которые и войдут в историю как то самое население Древнего Египта, которым и приписывают авторство пирамид. Строго говоря, археология утверждает, что на рубеже четвертого и третьего тысячелетий Египет сотрясался войнами, которые и привели к возникновению единого Древнего Египта. Почему бы не предположить, что наш СуперДревний Египет погиб именно тогда? А те, кто пришел ему на смену, стали обживать все тот же Мемфис, который так и остался египетской столицей, пользоваться письменностью, в пирамиды пристроил собственных почивших правителей. Подражая погибшей цивилизации, строил собственные пирамиды - правда, куда менее впечатляющие и построенные по более примитивной технологии.

Кстати, многострадальный сфинкс, в отличие от пирамид, не обладавший утерянной в последствии обшивкой, сохранил на себе следы эрозии от действия дождей, которые в достаточных количествах имели место быть никак не позже начала 4-го тысячелетия до нашей эры. Конечно, наука пытается объяснить это другими факторами, например, кислотными дождями или плохим качеством известняка, однако, строго говоря, логика таких объяснений мне видится на уровне "так быть не может в принципе, давайте как-нибудь объясним, почему же оно именно так".

Поговорим о недостатках теории.

Строительство пирамид датируется не условным 4-5 тысячелетием до н.э., а началом третьего. Проблема лишь в том, что радиоуглеродный анализ - чертовски ненадежная штука. Словом, я бы не стал относиться к нему и к его результатам, как к священной корове.

Археологические находки, вроде бы, указывают на несостоятельность этой версии - археология-то указывает, что сначала были медные орудия, а только потом - железо. Ну, что я могу сказать... К сожалению, археология тоже мыслит определенными догмами. Нашел медь - значит, она была раньше железа. Нашел железо - значит, оно было после меди. Радиоуглеродный анализ ненадежен, а что еще может служить доводом? Возраст пласта, в котором совершены находки? Но он ведь тоже обладает сомнительной убедительностью и слишком зависит и от происходивших в те времена событий, и от человеческих шаблонов. Те же самые медные орудия вовсе не сменились железными, словно в компьютерной игре, сплошь и рядом они применялись параллельно друг другу, нередко сопутствуя каменным орудиям труда. "Медный век", "железный век", "каменный век" - это в большей степени придуманные людьми периоды, отличающиеся очень сомнительной четкостью.

Иными словами, многие вещи, найденные археологами, имели очень нехилые шансы состариться или омолодиться в их глазах. Например, условный Вася Археологов, найдя железный нож, делал вывод: ага, в Египте железо появилось в таком-то году, значит это нож такого-то века. А, может, Вася Археологов, найдя железный нож там, где его быть никак не могло, просто решал, что ошибся с подсчетом - а то и просто не рисковал выставлять себя под критику ученых мужей. Они тоже те еще... Словом, не самый надежный довод, как мне видится, а вся история Древнего Египта покрыта сплошной сетью белых пятен и домысливаний.

И пирамиды, кстати, построены именно что на уровне "для супертехнологий атлантов слишком стремно, для Древнего Египта - слишком круто".

Вот такая вот вам версия, и никаких зеленых человечков и атлантов с магическими прибамбасами.

Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments