Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Номофобия - болезнь нового времени

Оригинал взят у sunely_tales в Номофобия - болезнь нового времени


Технологический процесс помогает справиться с одними болезнями, но параллельно создает новые, например, ожирение. Но есть заболевания, которые непосредственно связаны с технологическими достижениями. Одно из них – номофобия или страх недоступности мобильного телефона.

Если честно, то новость об этой болезни вызвала улыбку на моем лице. Лично я люблю в выходные забросить телефон подальше и не думать о мирском. Но, оказывается, проблема достаточно масштабная. Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, больше половины людей, пользующихся мобильниками, испытывают симптомы номофобии разной степени выраженности. Проявляется болезнь не только эмоциональными переживаниями, но и реальными физиологическими симптомами, такими как нарушения дыхания, тремор, озноб и тахикардия. Не очень приятный список.

Сегодня телефон используется не только для связи с миром, но и как средство для борьбы с беспокойствами. Когда курильщики испытывают стресс, то тянуться за сигаретами. С телефонами сейчас происходит то же самое. Опасность кроется в том, что человек просто переключает свои мысли, но реально не борется со стрессом и не решает проблему. Изоляция от окружающего мира с помощью телефон создает иллюзию защищенности, но это лишь самообман. Поэтому, когда вы берете в руки телефон, попробуйте оценить, действительно ли вам нужно получить информацию или позвонить, может быть, вы просто пытаетесь отвлечься или спрятаться…

Ученые совместно с врачами разработали опросник, позволяющий выявить номофобию у людей на разной стадии. Предлагаю и вам ответить на следующие вопросы:
Что вы чувствуете, если ваш телефон недоступен:

  1. Беспокойство, так как не могу общаться с моей семьей и друзьями

  2. Переживаю, что моя семья и друзья не смогут связаться со мной

  3. Нервничаю, что не могу получить сообщения или пропущу звонки

  4. Волнуюсь, что не узнаю, что кто-то пытался связаться со мной

  5. Чувствую, что связь между мной и моим кругом общения разорвана

  6. Некомфортное ощущение, что пропущу обновления в социальных сетях и не смогу получить актуальную информацию

  7. Переживаю, что не буду получать письма

  8. Ощущаю потерянность, так как не знаю, что мне делать

Если на большинство вопросов вы ответили утвердительно, то вам пора предпринять меры по возвращению в реальный мир.
Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments