Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Ответный удар Китая

Оригинал взят у aleena_al в Ответный удар Китая

Новости, приходящие из Китая, свидетельствуют о том, что в мировой экономической системе происходит настоящий разворот, масштаб которого только предстоит осмыслить.

Пекин начал избавляться от американских государственных ценных бумаг с начала 2015 года, однако в последние недели продажи приобретают астрономический размах. Китайские финансовые власти приступили к активным действиям по девальвации национальной валюты 11 августа, в результате чего курс юаня за несколько дней опустился на 4%. Причем происходило это не за счет работы с фиксированным курсом, а рыночными методами.

В рамках кампании по девальвации национальной валюты КНР избавлялась от международных резервов. Причем речь в данном случае идет именно об американских государственных облигациях, на что указывает следующий факт. На протяжении трех десятилетий американский индекс S&P 500 и доходность по гособлигациям США очень тесно коррелировали. Однако после 19 августа динамика индекса и доходность облигаций разошлись, чего не было около 30 лет.

5752

Это говорит о том, что на рынок было выброшено огромное количество государственных ценных бумаг. Аналитики уже подсчитали, что за 2 недели предложение на рынке увеличилось как минимум на $106 млрд. При этом известно, что до этого момента с начала текущего года Китай реализовал американских гособлигаций еще на $107 млрд. Более того, данные расчеты приблизительны и соответствуют нижней границе возможного коридора — реальный объем проданных облигаций может быть значительно больше.

Проблемы Соединенных Штатов на этом могут только начинаться. Так, на конец июня 2015 года Китай владел американскими государственными ценными бумагами на $1,271 трлн. И если продажи будут продолжаться, американская финансовая система может лопнуть по швам. Очевидно, что китайские власти готовились к началу этого процесса не один год, переведя значительную часть своих резервов в более надежные активы. К примеру, золотой запас КНР за 6 лет увеличился почти на 60%. Однако насколько далеко на этот раз зайдут китайцы с манипуляциями американским госдолгом, до конца остается неясным.

http://u.to/UTY-DA


Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments