Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Categories:

Замок «Ласточкино гнездо» в Крыму

Оригинал взят у dymontiger в Замок «Ласточкино гнездо» в Крыму
Можно ли представить себе Южный берег Крыма без «Ласточкиного гнезда», этого миниатюрного замка, выполненного в готическом стиле и расположенного на самом краю отвесной сорокаметровой Аврориной скалы мыса Айтюдор? Сегодня «Ласточкино гнездо» — настоящий символ этого места.




История замка начинается со времен присоединения Крыма к России, когда состоятельные россияне начали активно осваивать южный берег, приезжая сюда на отдых, возводя здесь дворцы и разбивая парки.

На том месте. где сегодня на фоне моря и неба красуется своими изящными башенками готический замок, неизвестным отставным генералом — участником Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. была построена деревянная дача, названная ее хозяином «Замком любви» («Генералиф»).

Место, на котром расположилась дача было овеяно множеством легенд и преданий. По одной из них, здесь некогда стояло святилище богини Девы — объекта поклонения местных аборигенов — тавров. По другой — росло дерево, пробившееся прямо из скалы. Существовала также ныне забытая крымская легенда о богине утреней зари — Авроре, давшей название скале.



Живописно расположенная дача генерала привлекала к себе внимание. В своих творениях ее не обошли стороной и знаменитые художники-маренисты. Сегодня мы можем увидеть это первое строение над обрывом на полотнах И.К.Айвазовского, А.П.Боголюбова, Л.Ф.Лагорио.

После смерти генерала, дачу у его наследников купил Альберт Тобин — член городской управы Ялты и придворный врач царской семьи в Ливадийском дворце. Именно в его бытность хозяином этого места строение на скале стали называть «Ласточкино гнездо».



Следующим хозяином удивительного строения стала московская купчиха Анна Рахманова, которая приобрела домик у вдовы А.К.Тобина. Она снесла старую деревянную дачу, соорудив на ее месте каменный дом. Но в 1911 году охладев, по-видимому, к своему приобретению, продала его немецкому нефтепромышленнику барону П.Л. Штейнгелю, благодаря которому на скале появился миниатюрный готический замок.

Автором проекта замка был приглашенный бароном фон Штейнгелем московский архитектор-модернист Леонид Шервуд. Проектируя замок, он исходил из пожеланий заказчика и малых размеров участка, на котором возводилось строение.



Барон был в восторге от своего замка, но в 1914 году был вынужден с ним расстаться, продав П.Г.Шелапутину — московскому купцу и меценату.

После революции замок был национализирован. До 1927 года в нем располагался ресторан, открытый еще наследниками П.Г.Шелапутина. Но в 1927 году, после мощнейшего Ялтинского землятресения «Ласточкино гнездо» пришло в аварийное состояние. При этом, землетрясение повредило не только здание, но и скалу. Часть ее обрушилась в море, подвесив над пропастью смотровую террасу, а по уцеевшей части прямо под зданием прошла глубокая трещина.



Беспрецедентные восстановительные работы начались только в 1968 году. И сегодня этот удивительный памятник архитектуры прошлого столетия вновь принимает посетителей.








©

Tags: туризм
Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments