Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Погулянский лес. Смешанная техника, холст

Оригинал взят у aljena_beljaeva в Погулянский лес. Смешанная техника, холст
Погулянский лес - это место в моем родном городе, где были массовые убийства евреев в 1941 году.
В Даугавпилсе было гетто. Из 16 000 евреев только 100 пережили годы фашистской оккупации.
В августе 1941 в Погулянский лес шли колонны людей, немцы и латышские вспомогательные отряды стреляли в людей и толкали их в предварительно выкопанные ямы. Младенцев скидывали просто так и закапывали. Убили в этом месте 400 детей из детского дома. Там был ад.
Я начала делать эту картину 18 августа и закончила на день позже, работая в режиме нон-стоп. И только после того как закончила, я узнала, что именно 18 и 19 августа, 74 года назад, и был тот самый массовый расстрел в этом месте.
Это захоронение нашли только в 1989 - случайно. В Даугавпилсе про гетто не принято говорить, не принято вспоминать, что город практически стоит на крови.
В июне, когда мы ездили в Латвию, я пошла в это место ночью и там провела некоторое время. Я стояла там и чувствовала, как чьи-то холодные ладони держат меня за руки темноте.



Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments