Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Category:

Аптека Духовная

ДуховнаяАптека


Старец некий пришел в больницу и спросил врача: есть ли такое лекарство, которое бы вылечило болезни душевные, или грехи. Врач же ответил: «Есть. Иди и возьми корень послушания и правды, цвет красоты или чистоты душевной и телесной, плод добрых дел и изотри в сосуде сокрушения сердечного, в решете рассуждения. Добавь воды молитвенных слез и раствори в горниле покаяния, потом воспламени себя Божественной любовью. Тогда будешь здоров».

Эта небольшая притча часто изображалась на лубочных картинках. Монах и врач, беседующие внутри «врачебницы», где находится стол со всем необходимым для приготовления душевного лекарства и разведенный огонь. Восходящая к библейской традиции, но более простая, чем иносказания Христа, притча «Аптека духовная» в простых и очень поэтичных образах напоминает нам о христианском понимании мира.

Что болезнь в теле, то грех в душе. Множество евангельских историй рассказывают об Иисусе как о великом целителе душ и тел человеческих: больная дочь начальника синагоги, сын царедворца, расслабленный в овечьей купальне – это те люди, которых исцелил Христос, но всем им понадобилась и вера, и духовное пробуждение.
Tags: Аптека Духовная
Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments