Pavel Vaskan (newsmart) wrote,
Pavel Vaskan
newsmart

Субботний холодняк

Оригинал взят у fregat_vt в Субботний холодняк


Уже традиционная субботняя тренировка, несмотря на опоздание, оказалась весьма интересной. Тем, что пришёл человек, который в своё время учил Вадима Мясникова прикладному фехтованию. Я-то был искренне уверен, что гуру улан-удэнского бойфехта был у нас отцом-первооткрывателем. Правда, наставник не совсем местный - как я понял, он приезжий из Хабаровска. Так что Вадим всё-таки наверное у нас основатель ))

Теперь к делу. В общем, не мог упустить возможность увидеть что-то новое, предложил "предетече" поработать со мной на двуручном мече и на ноже. Был шокирован. Ладно, мечом я владею хреново, но на ножах я со всеми опытными фехтунами всегда тягался более-менее на равных. Тут мне почти и не удалось задеть, хотя вроде маленько поцарапал. Что не понравилось - пропустил достаточно много порезов.
На мечах мне вообще оказалось ловить нечего - противник легко преодолевает защиту, атакует так, что я не успеваю среагировать. Показал мне кучу обманок, указал туеву хучу ошибок в моей защите. И ещё одна непривычная фишка при работе холодны - резкое сближение дистанции, после чего пинки в область колена, удары локтями, коленями, эфесом меча, захваты. Хотя Вадим при работе ножом тоже пытается тебя за руку, но я как-то привык, что при работе холодняком руки-ноги в ход активно не пускают.

- К нам в клуб то и дело приходят деятели, начинают, мол я крутой ножевик или классно орудую саблей - говорит оппонент - При этом рукопашной базы у людей нет, забери у него нож или меч, и он оказывается беспомощным. Я считаю, что работа холодным оружием должна идти в тесной смычке с работой голыми руками, нельзя разделять рукопашку и фехтование.

Немного фоток с тренировки. Работаем с Вадимом новыми одноручными тямбарами. При работе с двуручными Вадим показал один интересный способ обезоруживать противника, надо поотрабатывать. Кстати, непрятным сюрпризом стало, что при долгой работе одноручной тямбарой рука сильно устаёт со всеми вытекающими. Думаю, начать дома упражнения, повторяющие движения при работе мечом, но с каким-нибудь серьёзным утяжелителем. Чтоб после него тямбара казалась пушинкой (вес одноручной не замерял, но навскидку приближается к одному кг). По принципу древнеримских легионеров, у которых тренировочный меч был в два раза тяжелее боевого.


Вадим и его былой наставник.




Вадим и я.


Зубры бойфехта немного поработали и влёгкую.


Снаряд для отработки ударов железным мечом.


Вадим постоянно упражняется в стрельбе из луков. Поломал уже немало стрел о деревянный стенд тира )


Можно покидать метательные ножи в деревянные щиты. Правда, меня самого это как-то мало привлекает, хотя и думал попробовать. Просто идея швырять нож мне как-то подсознательно претит - кажется, что останусь с голыми руками.


А это человек, являвшийся предтечей улан-удэнского боевого фехтования. Противник реально страшный. Таким же полностью беспомощным я себя ощущал только в спаррингах с тренером "Хешегтэна" и лидером местной IPSC-федерации Сергеем Тулуевым.
Subscribe
promo newsmart june 28, 2009 21:16 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ПАВЕЛ ВАСКАН Поцелуй Турайды Это случилось однажды после полубессонной ночи. У меня давно была запланирована прогулочная поездка в Турайду, и с утра, благо была суббота, я решился, будто бы повинуясь некоему тонкому зову. Был конец мая, и легко одевшись и прихватив книгу в дорогу, я поспешил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments