?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vasya_kotik в Че Гевара в Ленинграде: к 50-летию гибели легендарного революционера
Сегодня исполняется ровно 50 лет с момента гибели знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары. Этот человек стал символом протестного движения еще в середине XX века, однако его популярность за прошедшие годы нисколько не уменьшилась.

Че Гевара, как известно, родился в Аргентине и сыграл важнейшую роль в Кубинской революции. На протяжении нескольких лет он занимал высокие посты в руководстве Кубы. Положение обязывало его путешествовать по миру, налаживая контакты с товарищами из социалистических государств. Бывал знаменитый революционер и в СССР.

Осенью 1960 года майор Эрнесто Гевара, возглавлявший Национальный банк Кубы, через Мадрид и Прагу совершил поездку в Восточную Европу. Он возглавлял делегацию, в которую входили также Эктор Родригес Льомпарт, Альберто Мора и Рауль Мальдонадо. Им была поручена миссия чрезвычайной важности: получить кредит, помощь и выход для блокированных кубинских товаров, чтобы национальная экономика острова могла выжить.

Основные переговоры Че провел в Москве, в том числе встретившись с генсеком Никитой Хрущевым. Также он посетил несколько предприятий, оценив достижения советской науки. Однако Гевара нашел время побывать и в "колыбеле Октябрьской революции" — Ленинграде. В данном видео есть небольшая врезка про посещение Северной столицы.


Че Гевара погулял по центру Ленинграда и пообщался с местными жителями, несмотря на плохую погоду. Он как будто случайно встретился и со студентами, изучавшими испанский язык. Известный революционер осмотрел и пофотографировал Дворцовую площать, а также площадь Декабристов (сегодняшняя Сенатская), надолго остановившись у Медного всадника. На Неве стояли советские боевые корабли — гость внимательно их осмотрел, параллельно пообщавшись со школьниками.

После этого Че отправился к легендарной "Авроре". Сотрудники провели для него экскурсию, а потом наградили памятным значком. Чуть позже кубинская делегация посетила Эрмитаж. Особенно заинтересовали Гевару произведения итальянских художников. После этого революционер вылетел в Москву.


Это было его первое и последнее посещение Северной столицы, посколько в 1964 году он до нее уже не доехал. При этом лично я не сомневаюсь, что город на Неве произвел на легендарного революционера незабываемое впечатление. Интересно, кстати, что в нашем городе нет улицы этого кубинского деятеля. Кого только нет (тельманы, дундичи, либкнехты) — а вот про него забыли.

Похвастаюсь, что в прошлом году побывал на могиле Че Гевары в кубинском городе Санта-Клара. Почтил память этого деятеля, так сказать. Что ни говори, а человек был уникальный.

Profile

Павел Васкан (на фоне зелени)
newsmart
Pavel Vaskan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com