?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у slavikap в Как из мифа сделать сказку?
Оригинал взят у tatyana_0953 в Как из мифа сделать сказку?
Оригинал взят у matveychev_oleg в Как из мифа сделать сказку?

Вокруг любовных отношений сконцентрировано огромное количество мифов популярной психологии. И мы развенчаем некоторые из них. Жить иллюзиями приятно только поначалу, а затем очень больно.

3

Миф о достойном партнере
Каждый из нас мечтает об идеале. Беда в том, что в романтический период, под действием гормональной бури, мы видим себя, любимого человека и наши отношения с ним как нереальные, наделяя их особым иллюзорным статусом. На самом же деле идеальный партнер – это тот, кто принимает вашу неидеальность за индивидуальность. Тот, кто понимает, что человека с недостатками любить необходимо, но не достаточно, надо еще и терпеть.

Миф о всепоглощающей любви
Многие считают, что любви нужно отдавать всего себя. Старательно не замечая, что всепоглощающая любовь поглощает «меньшего» из партнеров. При этом один удовлетворяет свой аппетит, а второй – желание быть поглощенным. Самые крепкие союзы возникают тогда, когда у партнеров есть общая любовь к одному из них. Правда, эти отношения нельзя назвать счастливыми и полноценными. Это зависимые отношения.



Миф о серьезных намерениях
У одной стороны всегда есть серьезные обязательства, а у другой – ожидания. Как же без этого? «Настоящий мужчина» должен по определению. Любовь как состояние способна быстро избавить от него состоятельного мужчину. Список его долгов каждая женщина составляет в зависимости от потребностей и фантазии. К счастью, эти долги бывают приятными.

Миф о чувстве долга
Постоянное следование чувству долга в отношениях может привести в конце концов к нервному истощению. А там уж – или в церковь, или к психологу, или в омут… Но чаще люди просто отключают чувствительность. Если на близких невозможно влиять, то они становятся свободными, в том числе и от близости. Раб любви выдавливает из себя супружеский долг по капле, а выдавив и став полностью свободным, оказывается уже не нужным партнеру. Он был интересен лишь во взаимозависимых отношениях. Такой надежный, консервативный человек никогда не позволит измениться ни себе, ни вам.

Миф о вечных отношениях
Так же, как и в физике, в отношениях изобретателями вечного двигателя любви становятся те, кто не признает законов физики. Пожизненную гарантию на вечный двигатель может дать только тот, кто не знает законов любви. Человек не может любить, если у него нет права «не любить». Как только вы лишаете партнера свободы, ваши отношения – это уже зависимость, а не любовь.

И всегда следует помнить, что, если отношения не складываются, возможно «склад» уже переполнен отношениями и с ними следует разобраться.

© Наша Психология


Profile

Павел Васкан (на фоне зелени)
newsmart
Pavel Vaskan

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com