?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у analitic в БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧЕМ ПАХНУТ БИБЛИОТЕКИ И СТАРЫЕ КНИГИ


Двое специалистов из Университетского колледжа Лондона создали «колесо определения запаха старинных книг», которое может пригодиться, если запахи станут частью культурного наследия.

Все большее количество исследователей рассматривают вопрос о признании определенных запахов частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим перед специалистами встает множество вопросов: как эти запахи определять, выделять и сохранять?

Двое ученых из Института устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона решили ответить на эти вопросы, проведя исследование запаха старинных книг, так как, по их мнению, этот запах «культурно значим и доступен для изучения».

Сначала ученые попросили 79 посетителей Бирмингемского музея и художественной галереи понюхать специально выделенный запах старой книги (1928 года выпуска), которую предварительно купили в одном из букинистических магазинов Лондона. Посетители должны были описать запах словами. Было названо 120 определений, из которых самое частое — «шоколадный» и «какао», а также «кофе», «старый», «дерево» и «горелое». Также посетители упоминали запахи рыбы, тела, вонючих носков и шариков от моли.

Затем ученые попросили посетителей библиотеки собора Святого Петра в Лондоне охарактеризовать запахи, которые они там ощущают. Посетители чаще всего описывали запах библиотеки как «древесный» (100% опрошенных), «дымный» (86%), «земляной» (71%) и «ванильный» (41%). Более 70% опрошенных описали запах как приятный, 14% — как средней приятности и 14% — как нейтральный.

После этого ученые провели химический анализ старой книги и запаха, собранного в библиотеке собора Святого Павла. Запахи сначала собрали методом твердофазовой микроэкстракции, а затем выделили из них отдельные, ответственные за аромат летучие соединения с помощью газ-хроматографии и масс-спектрометрии. Затем ароматические компоненты книги и библиотеки сравнили. В результате ученые выделили 17 одинаковых компонентов. Среди них, например, толуол, пахнущий краской, фурфурол, ассоциирующийся с запахом свежего хлеба и миндаля, бензальдегид, пахнущий горьким миндалем и жженым сахаром, и 2,4-диметилгептан, пахнущий бензином. Описание запахов было взято из уже существующих баз данных.



Колесо запахов старинной книги. Изображение: Cecilia Bembibre, Matija Strlič, 2017. Перевод: «Чердак»
Сопоставив химические соединения и характеристики, данные опрошенными (это частая практика в парфюмерном деле), ученые создали «Колесо запахов старинной книги» — круг, поделенный на секторы, который отображает химическое и словесное описание запаха старинной книги и библиотеки, такие книги содержащей. Часть секторов осталась незаполненной, так как определить химические вещества для некоторых запахов не удалось.

В результате, согласно «колесу», основных категорий запахов, описывающих старую книгу/библиотеку, восемь: сладко-пряный, земляной/плесневелый, химический, прогорклый/рыбный, лекарственный, душистый/фруктово-цветочный, дымный/жженый и древесный/травяной.

Как считают ученые, эта схема может стать инструментом для экспертов. С помощью него можно, например, создать «ароматический профайл» старинной вещи или помещения, воссоздать запах старины для музейных экспонатов или определить, какие химические вещества стоят за тем или иным запахом в случае, если запахи тоже станут объектом музейного сохранения.

Исследование опубликовано в журнале Heritage Science.
via.

Profile

Павел Васкан (на фоне зелени)
newsmart
Pavel Vaskan

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com