?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у paradoxov в Реальные «Звёздные врата»


Многие, наверное, запомнилcя в своё время фантастический фильм «Звёздные врата», вышедший на широкие экраны в 1994 году. Зрелищный, богатый спецэффектами экшн повествовала зрителям об археологах, обнаруживших на очередных раскопках в Египте портал, позволяющий установить связь с иными мирами. Но многим ли известно, что у данного вымышленного сюжета имелась и кое-какая реальная подоплёка?




Сверхсекретный проект «Звёздные врата» стартовал в США в 70-е годы прошлого века. ЦРУ получило на него необходимые средства, заявив, что в СССР ежегодно тратится до 60 миллионов рублей на исследования в области психотроники – науки об управлении человеческим сознанием. При этом, в частности, делались ссылки на книгу двух канадских журналисток – Линн Шрёдер и Шейлы Острандер – написанную ими после посещения Советского Союза за пару лет до этого (кстати, эти авторы продолжают выпускать различные увлекательные научно-популярные книжки до сих пор – видимо, коммерчески выгодно).



Проект «Звёздные врата» были размещен на базе Форт-Мид в штате Мэриленд. Его начальниками были назначены генерал-майор Альберт Стабблбайн и лейтенант Фредерик Атуотер, оба известные как приверженцы философско-религиозного течения «Нью-эйдж» («Новая Эра»). Гражданским научным руководителем «Звёздных врат» выступил некий физик из Стэнфордского исследовательского института, являвшийся по совместительству офицером запаса разведки ВМС США.

Альберт Стабблбайн


Программа «Звёздных врат», проводимая ЦРУ совместно с армией США, включала в качестве важнейшего своего элемента использование в интересах национальной безопасности людей, обладающих паранормальными способностями. В качестве одного из них был задействован художник и парапсихолог Инго Сванн.



Документ, размещённый ныне на официальном сайте Центрального разведывательного управления, рассказывает как раз об одном из таких экспериментов с участием Сванна.



Непосредственное наблюдение за сеансами такого «удалённого наблюдения» осуществлял другой член проекта «Звёздные врата», инженер и автор книги «Основы квантовой электроники» Гарольд Путхофф.

Гарольд Путхофф


27 апреля 1973 года Сванн с помощью силы мысли перенёсся на крупнейшую планету нашей солнечной системы – Юпитер. Вот как он пописывал тогда свои ощущения:

«В пространстве справа от этой комнаты я вижу Юпитер, удалённый на множество миллионов миль. Вижу, как он светится ослепительным светом. Я уверен, что обычное зрение не способно увидеть то, что я наблюдаю внутренним. Я могу смотреть во всех направлениях мысленным взглядом. Сначала я вижу всё в миниатюре, а затем всё увеличивается… Огромная газообразная масса разных цветов: жёлтый, красный, ультрафиолетовый, немного зелёного – как будто огромный фейерверк. Должно быть, в этих процессах участвуют химические элементы за гранью моего понимания. По поверхности движется что-то большое и красное, затем следует тёмное облако ещё большего размера… Вижу ледяные кристаллы. Они висят в атмосфере как триллионы серебряных игл, некоторые у поверхности».



Экстрасенс также говорил о кольцах вокруг Юпитера – не таких заметных, как у Сатурна. Позднее, в 1979 году, космический зонд «Voyager» подтвердил наличие юпитерианской кольцевой системы. Правда, гипотезу о её существовании ещё в 1960 году выдвинул советский астроном Сергей Всехсвятский.



Прочие заявления Сванна не были подтверждены последующими исследованиями. Однако тогда его откровения весьма впечатлили ЦРУ. Вероятно, именно Сванн был тем специалистом, который в тот же период предоставил Центральному разведывательному управлению и информацию о древней цивилизации на Марсе.

Однако спустя почти три десятка лет ЦРУ пришло к выводу, что «Звёздные врата» не дали сколько-нибудь существенных результатов. Кроме того, руководителей проекта даже заподозрили в искусственной подгонке данных различных экспериментов под поставленные задачи. Среди них был и Путхофф, опыты которого оказывались удачными только при обязательном участии в них Сванна.

Инго Сванн


Неоднократные попытки агентов ЦРУ получить от этого тандема какую-либо действительно полезную разведывательную информацию никаких практических результатов не дали. Сванн и Путхофф охотно делились с ними исключительно наблюдениями за далёкими планетами и цивилизациями, затерянными в необозримых пространствах и неведомых временах.

Позже выяснилось, что физик Гарольд Путхофф, который, по его собственным утверждениям, также обладал даром «удалённого наблюдения», приобрёл его после того, как достиг высшего ранга просветления Церкви сайентологии. Членом этой же самой организации оказался и Инго Сванн, которого за сотрудничество с нею исключили из американской ассоциации парапсихологов ASPR аккурат в 1972 году. Через год он под чутким руководством Путхоффа станет одним из ведущих экстрасенсов проекта «Звёздные врата».

Позже возникли даже предположения о том, что Путхофф и Сванн были участниками операции «Белый снег», в рамках которой Церковь сайентологии намеревалась внедрить несколько тысяч своих людей в различные государственные структуры США (в том числе и в ряды их вооружённых сил).

Именно на основе утечки сведений о проекте «Звёздные врата» британский журналист Джон Ронсон впоследствии написал свою книгу «Люди, которые смотрят на козлов», которая затем выдержала две экранизации – как документальный и художественный фильмы под названием «Безумный спецназ».

Profile

Павел Васкан (на фоне зелени)
newsmart
Pavel Vaskan

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com