?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О чем нам врут врачи

Оригинал взят у lareina в О чем нам врут врачи
Вспоминаю, как года два или три назад в поликлинике за неплотно закрытой дверью я услышала разговор двух молоденьких медсестричек. Одна из них плакала, что не успеет 90 человек привить от гриппа за неделю, не на улице же их отлавливать с плакатом? Другая советовала собрать мед.карты с данными и подать их в отчет руководству. Тогда я не заострила свое внимание на этом обрывке разговора, может, вообще я все не так поняла. Но…

Фото im0.kommersant.ru

Помните, я уже писала о том, как моя знакомая, вернувшись на малую родину, обнаружила, что все время, что она жила в Москве, ее успешно прививали в местной поликлинике и лечили от всех болезней подряд? А что если таких вот приписок по прививкам и диспансеризаций не сто и далеко не тысяча, а миллионы? Сколько там медики получат за это денег? А вакцины-то всегда можно хоть в помойку выкинуть.

В 2016 году Минздрав России потратил более 4 млрд. рублей на закупку вакцин от гриппа. Это на 20% больше, чем закуплено в аналогичный период 2015 года. И вот тут возник некий логический абсурд: СМЕРТНОСТЬ от простудных заболеваний возросла в 2,3 РАЗА! Если в 2015 году умерло от гриппа и ОРЗ 477 человек, то уже в 2016 году – 1079 человек.

Из всего этого логического абсурда напрашивается всего два вывода: либо с количеством проведенных на самом деле вакцинаций что-то «напутали», либо с самими вакцинами что-то далеко не так и их эффективность – всего лишь выдумка рекламных манагеров западных фармкомпаний.

Причем два этих вывода отнюдь не исключают один другой. Два-в-одном, так сказать. А что такое вакцина от гриппа? Из курса школьной биологии каждый навскидку знает, что вакцина – это препарат из ослабленных вирусов, помогающих человеческому организму выработать иммунитет. Но на самом деле сколько разновидностей вируса того же гриппа знают только вирусологи. И где гарантия, что вас привили именно от того вида гриппа, который вы подцепите в этом сезоне? Хоть один из вас проходил иммунологическое исследование на предмет того, какая именно вакцина вам нужна?

То-то же!

Фактически получается, что более 4 миллиардов рублей потрачено на стрельбу из пушки по воробьям. Грохоту много, а эффект «как всегда» по Черномырдину присутствует.

А еще во всей этой прививочной компании я усматривают некую манипуляцию от врачей – это я вежливо выразилась – фактически нам предлагают принять медицинский препарат с неясной неспециалисту эффективностью и полезностью, на который потрачено аж 4 млрд. рублей, при этом нам предлагается положиться исключительно на доверие к белым халатам предлагающих. Главное, чтобы препарат был безвреден. По моему мнению, это тоже где-то в районе признанной ненаучной гомеопатии и торсионных полей.

Не дороговато ли как-то? Судя по суммам затрат на вакцинацию против гриппа и полученным итогам этой вакцинации, начинаешь невольно задумываться, а не правы ли сторонники теории заговоров? Может, сговор именно зарубежных фарм.компаний – а ведь именно они выпускают противогриппозные вакцины – под надзором госдепа имеет место быть? В общем, что-то с этой вакцинацией идет не так, и после логических рассуждений начинаешь верить в то, что некто с Запада решил вот таким ненапряжным способом уменьшить количество проживающих в России.

Да, статистика показывает снижение уровня смертности по ранее пиковым причинам смерти: заболевания сердечно-сосудистой системы и опухолей различной этиологии. Но в то же время мы начали умирать от того, от чего раньше умирали единицы (от гриппа!) и то по причине запущенности заболевания и других социальных факторов. И это при том, что в последние годы аптечные полки просто ломятся от противопростудных и противовирусных препаратов, а от количества предлагаемых противогриппозных вакцин просто разбегаются глаза. Не заметить, что что-то здесь далеко не так - может только совсем слепой и глухой.

Вот что нам предлагают в качестве эффективной профилактики и лечения от гриппа и ОРЗ? Прививаться и ходить к врачу при первых признаках простуды. Если с прививками вообще ничего не понятно, то к обычному терапевту попасть в нужное время для многих нереально. Очереди ужасают (это в Москве навели порядок, но Россия-то большая), людям проще купить что-то антипростудное по совету знакомого фармацевта или рекламы и пойти на работу, нежели просидеть полдня в поликлинике сначала к терапевту, а потом сдавая анализы. В итоге мы имеем то, что имеем. А с учетом постоянных плясок вокруг трещащего по швам Фонда социального страхования с урезанием оплаты больничного листа все становится еще печальнее.

Что делать будем, уважаемые мои читатели? Совсем не прививаться тоже не вариант. А можем мы быть внимательными, не расписываться под галочками, куда нам тыкнет участковый терапевт, а внимательно прочесть то, под чем расписываемся. Вообще, то, где мы расписываемся, называется «Информированное добровольное согласие». Именно информированное, то есть ваш врач должен вас ознакомить со всеми возможными рисками при приеме этой вакцины, разъяснить, какой именно препарат вам назначен. Не желает ваш терапевт вам это разъяснять - это абсолютно не ваши проблемы, это проблемы вашего врача. Отказывайтесь от препарата, это ваше право.

Вот это важно. Быть внимательнее и ответственнее. Ведь ваше здоровье – это только ваша забота, как выясняется. А белые халаты и сидение в медицинских учреждениях по кабинетам еще не гарантия профессиональности и добросовестности. Увы…

Так что вы думаете о прививках от гриппа? Кто виноват в том, что смертность от ОРЗ и гриппа возросла? Ну, и наш любимый вопрос - что делать?

Оставайтесь на связи



Profile

Павел Васкан (на фоне зелени)
newsmart
Pavel Vaskan

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com