?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Робин Гуд и все-все-все

Оригинал взят у lareina в Робин Гуд и все-все-все
Есть один персонаж, которого вы все знаете по фильмам как защитника бедных, нападавшего на богачей и раздававшего захваченное нищим. У этого литературного героя был прототип, и скорее всего не один. Разумеется, никакого Робина Гуда на самом деле никогда не существовало. Он лишь собирательный образ, а реальность всегда далеко от вымысла. В истории Шотландии существовал человек, которого звали Роб Рой, это представитель одного из самых известных в Шотландии кланов Макгрегоров (и хотя жил он в другое время, чем мифический Робин Гуд, уж очень многое похоже в их историях). Вот только реальный человек оказался мошенником, рэкетиром и предателем.

фото www.peoples.ru


Кто такой Роб Рой?
Клан Макгрегоров, по уверению его сегодняшних здравствующих членов, происходит от Грегора, который жил еще в VIII веке и был сыном одного из шотландских королей. Так что можно представить, сколько гонора было у его предков... Макгрегоры всегда действительно оказывали немалое влияние на политику своего государства, и частенько их имена упоминаются в исторических хрониках.

Вывод об отнюдь не ангельском жизненном пути Роба Роя сделал не кто-нибудь, а представитель ученой братии — профессор Университета святого Андрея Дэвид Стивенсон, опубликовавший книгу «Роб Рой — человек и легенда». Прежде всего скандал вызвали слова Стивенсона о том, что Роб Рой продавал англичанам секреты шотландцев во время Якобитской революции 1715 года. Кроме того, профессор пытается убедить общество, что романтизация образа Роба Роя произошла уже после выхода знаменитого романа Вальтера Скотта «Роб Рой». А на самом деле он не только не помогал беднякам, но даже обкладывал их данью. Богатым тоже доставалось.

Так что Роб Рой — просто рэкетир своего времени. Роб Рой предположительно родился в середине XVII века. Вся Шотландия того времени только и занималась тем, что воевала. Бедные с богатыми, клан с кланом, ну и все вместе — с англичанами. Процветал и обыкновенный бандитизм. Занялся столь опасным ремеслом и Роб Рой. Грабить богатых англичан было страшновато — все-таки они имели хорошую войсковую охрану. Куда безопасней его пока небольшой шайке было обкладывать данью шотландское население. Как же горцы не покормят и не дадут лишнюю монетку «борцам за независимость»? Но аппетит приходит во время еды...

Робу Рою захотелось большего, и он решается грабить там, где денежек много. Так бы он и остался одним из многих вожаков «национально-освободительного» движения, если бы не удача, которая начала ему сопутствовать. В 1691 году он решился напасть на приход Киппен в Ленноксе. При этом был убит лишь один человек, но размеры захваченного были столь велики, что Роб Рой сразу и навсегда вошел в историю. С тех пор горца было уже не остановить. Набеги на богатеньких англичан совершались с завидной регулярностью. При этом английские войска несли серьезные потери, а Робу Рою удавалось всегда ускользнуть от правосудия.

Вот и думайте: кто он — разбойник или герой. В глазах шотландцев, безусловно, герой, боровшийся против англичан. По мнению короля — простой преступник, тщательно выбиравший место очередного подвига и никогда не ввязывавшийся в «освободительные» боевые действия, если это не сулило большого куша.

Роб Рой принял активное участие в якобитском движении. Прав ли Стивенсон в том, что он шпионил против своих же, или нет — неизвестно. Но после завершения восстания 1715 года не многие шотландцы были осыпаны почестями английского короля — это исторический факт.

Как и современные бандиты, Роб Рой начал с «ларьков» — мелких хозяев, затем стал грабить тех, кто побогаче, потом произошло сращивание с правительственными структурами, ну, а на старости лет шотландец стал олигархом и практически приватизировал всю торговлю скотом в горной части Шотландии. Все стада, пасшиеся на склонах небольших гор, принадлежали именно ему. Полностью была подконтрольна ему и торговля как мясом, так и собственно скотом. И не дай бог во владения Роба Роя сунется торговец из других частей страны. Как правило, торговца больше никто не видел, а его барашки быстро находили в одном стаде общий язык с овечками шотландского олигарха. В статусе авторитетного торговца Роб Рой встретил и свою смерть. Предположительно после 1738 года.

Вот такая она - реальная правда о доблестном защитнике всех униженных. Но в фильмах мы всегда видим другой образ - вымышленного Робина Гуда. Например, мой любимый Робин Гуд - это Кевин Костнер в фильме «Робин Гуд: Принц воров».

фото cache-mskstoredata03

Многим пришлась по душе искрометная комедия «Робин Гуд: Мужчины в трико».

фото kinomania.ru

Я думаю, что самый современный Робин Гуд в исполнении Рассела Кроу на всех произвел впечатление.

фото www.peoples.ru

На самом деле, разных фильмов и сериалов об этом герое было много - потому что все мы хотим, чтобы Добро всегда побеждало Зло, даже если это Добро с кулаками. Еще во времена Советского Союза популярным был сериал «Робин из Шервуда».

фото vokrug.tv

Наверное, мы уже никогда не сможем ответить, какими же были на самом деле Роб Рой и Робин Гуд. Злыми или добрыми. Может быть, правда где-то посередине.

А вам какие фильмы про борца с несправедливостью запомнились больше всего?

Оставайтесь на связи



Profile

Павел Васкан (на фоне зелени)
newsmart
Pavel Vaskan

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com