?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tergparriotio в Отношения людей и роботов скоро станут законны
Комитет Европарламента по правовым вопросам одобрил инициативу о создании Кодекса этического поведения для регулирования сферы взаимодействия роботов с человеком.

Поводом для рассмотрения предложения послужил доклад Мади Делво (Mady Delvaux), члена Европарламента из Люксембурга. По ее мнению, развитие робототехники, ее проникновение в разные сферы жизни требует формирования правовой базы для обеспечения безопасности человека. Кроме того, регламент позволит использовать экономический потенциал сферы в полной мере.

Так, предлагается создать добровольный Кодекс этического поведения, уточняющий ответственность должностных, юридических и физических лиц за социальный, экологический вред и вред здоровью, нанесенный роботом. Одним из положений документа станет рекомендация производителям предусмотреть в конструкции машины «выключатель» для полной деактивации в экстренной ситуации.

Следить за исполнением кодекса будет новая структура — Европейское агентство по робототехнике и искусственному интеллекту. Ведомство займется технической, нормативно-правовой и этической экспертизой отрасли. В долгосрочной перспективе инициатива допускает регистрацию «электронных личностей» — это поможет уточнить правовой статус наиболее сложных автономных роботов.

По итогам голосования доклад получил 17 голосов, двое депутатов высказались против, двое воздержались. Решить судьбу инициативы Европарламенту предстоит в полном составе, ожидается, что заседание пройдет в феврале. В случае одобрения документ получит законодательный статус и коснется в первую очередь сферы беспилотного транспорта: в ней аварии происходят чаще всего.

Profile

Павел Васкан (на фоне зелени)
newsmart
Pavel Vaskan

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com