?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Якутск. Старообрядцы.

Оригинал взят у mu_pankratov в Якутск. Старообрядцы.
Оригинал взят у mu_pankratov в Якутск. Старообрядцы.
Старообрядчкеская часовня Рожества Пресвятыя Богородицы в с.Павловск при кладбище. Село находится на правом берегу Лены, напротив Якутска.


Одним из самых известных староверцев, является- основатель крупнейшего в Якутии торгового дома Акепсим Михайлович Кушнарев. Родился 1837 г. в селении Павловск Якутского округа в семье крестьян. Среди якутов он более известен под именем Хапсыын атыыьыт (купец Капсин).




В начале своей карьеры Кушнарев, как все крестьяне, занимался мелкой торговлей по Амгинскому тракту. Набрав необходимый капитал, он взялся за поставки крупного рогатого скота и сельскохозяйственных продуктов на золотые прииски. Так, в 1871 г. он заключил первый удачный контракт с капитаном парохода "Тихон Задонский" на доставку из Якутска до Мачинской резиденции золотопромышленников 50 голов скота и 100 пудов масла.
Через десять лет А.М. Кушнарев становится купцом первой гильдии и устанавливает деловые отношения уже с предпринимателями Центральной России. В то же время не порывал торговых связей с приисками, поставляя им значительное количество скота, мяса, масла, рыбы и других продуктов. В Якутске у Кушнарева было несколько магазинов, где он продавал мануфактурные, бакалейные, кожевенные и прочие товары.



Магазин Кушнарева.


Якутск. Старообрядческий поп. Начало ХХ века.


Часовня Рожества Пресвятыя Богородицы в с.Павловск построенная Кушнаревыми.


Церковь была сожжена в советское время, сохранилась лишь часовня Рожества Пресвятыя Богородицы в с.Павловск. 1975г.


Нынче село почти в мертвом состоянии.
Несколько фото АЛЕКСАНДРА ДЬЯКОНОВА.


Внутри часовни.























Дом Кушнаревых. ( вроде какая то вывеска весит, похоже что почта)


"...В годы первой мировой войны в условиях жесткой конкуренции Кушнаревым по своим торговым оборотам удалось войти в тройку самых крупных торговых фирм в Якутии, вслед за отделением торгового дома "Коковин-Басов" и "Наследники А.И.Громовой". По данным городской налоговой комиссии, в 1916 г. торговый дом "Наследники А.М.Кушнарева" имел обороты в 2,5 миллиона рублей, а прибыль в сумме 375 тысяч рублей.

Грянули грозные революционные годы. Якутский край был охвачен огнем гражданской войны. Петр Акепсимович Кушнарев успел покинуть родину до кровавых событий, эмигрировав в Соединенные Штаты. Якутский губревком на заседании 3 мая 1920 г. национализировал все имущество торгового дома "Наследники А.М. Кушнарева', а также разного рода личное имущество П.А.Кушнарева и наследников А.А.Бушуевой. Лишенный всего, что было нажито трудом нескольких поколений, П.А.Кушнарев принял участие в организации вооруженной борьбы.

При его активной поддержке и финансовой помощи были снаряжены, вооружены и отправлены в Охотск и Аян экспедиционный отряд есаула Бочкарева и добровольческая дружина генерал-лейтенанта А.Н.Пепеляева. В Америке П.А. Кушнарев создал фирму "Олаф Свенсон и К", дальнейшая судьба его неизвестна.

В 1985 г. в с. Павловск собака, спасаясь от жары, начала рыть нору под стеной продовольственного склада (бывшего склада Кушнаревых). Люди заметили, что из-под лап собаки вылетают блестящие монеты. Всего было найдено 377 пятирублевых золотых монет, отчеканенных в 1897—1900 гг. Это был клад, оставленный П.Кушнаревым перед отъездом в Америку. Летом 2001 г. писатель В.Е.Васильев — Харысхал встречался в США с дочерью П.А.Кушнарева — Е.П.Криницкой.
Пестерев Владимир Ильич - История Якутии в лицах."


Сейчас в Якутске есть старообрядческий храм апостолов Петра и Павла.
г. Якутск, ул. Манчеры, д. 2/1

фото взято с ysia.ru


Profile

Павел Васкан (на фоне зелени)
newsmart
Pavel Vaskan

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com