?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у slavikap в Японская еда - истоки и сегодня
Оригинал взят у bolivar_s в Японская еда - истоки и сегодня
Цитата сообщения Капочка_КапаЯпонская еда - истоки и сегодня

В наше время есть такой миф, что японцы, ну и китайцы, также как и другие восточные люди, крайне любят рис, что это традиционное японское блюдо.

В самом деле сегодня в Японии, Китае, Корее и других странах Азии есть масса блюд из риса. Если в России на протяжении столетий главным злаком было зерно, из которого пекли хлеб, делали квас и пиво.

То в Японии такой универсальной культурой безусловно был рис.

Однако в период Мэйдзи (1868 - 1912) рис далеко не всегда был на столе обычных людей.

Скорее миф о том, что рис был распространен, относится к самураям, которые получали жалование рисом.

Как правило на столе простолюдин были овощи, рожь, и другие не рисовые злаки, из которые состояли японские блюда. Иногда рыба (по праздникам).  Саке (рисовая водка) также появляется в изобилии лишь к концу периода Мэйдзи.

Однако денежная плата выражалась в рисе (коку риса - 180 литров)), поскольку продукт был ценным - прямо на вес золота. Однако первые годы  Мэйдзи отмечены голодом.

Лишь к началу нового столетия, примерно к 1900 году, выращивание риса удалось наладить, и Япония даже стала экспортером этого поистине чудесного злака.  Какие же блюда готовили суровые японцы периода Мэйдзи?

Одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых Японии в период Мэйдзи было моти.

Моти - одно из японских блюд, получалось в результате готовки риса в больших деревянных ступах, и когда он превращался в рисовое тесто, его жарили или готовили на пару. Моти делали как правило на праздники.

Также на праздники было распространено готовить сэкихан - когда рис смешивают с красным горохом. Считалось, что это японское блюдо приносит удачу.

Овощи ели вместе с мисо - пастообразной приправы на основе забродившей сои или фасоли.

Сегодня мисо известно больше как "японский суп". Я не говорю о других привычных нам блюдах: жареной курице, картофеле. Блюда из этих ингредиентов в изобилии были и в России.

Картинка 46 из 97646

Суши в Японии приобрели известность также именно в период Мэйдзи (во второйполовине 19 в.). Вообще первоначально рыбу, из которой делали суши - жарили.

Однако в период Мэйдзи нашелся человек, которого звали Ёсида Ёхэй, который впервые стал готовить суши  из сырой рыбы. Появляются забегаловки суси-я, где можно было запросто поесть и рыбы и риса в одном блюде - суши.

На Западе же суши стали известны с 80-х годов XX столетия.

Удивительно то, что несмотря на распространение консервов, западного вина и других благ цивилизации, японская национальная кухня осталась без изменений вплоть до сего дня. (с)

А какое Ваше отношение к японским яствам?

Картинка 93 из 98200


  • моти (изготавливается из клейкого риса моти, начинка из бобов адзуки);

  • ама-натто (смесь из бобов, сваренных в сахарном сиропе);

  • мандзю (сладкие пирожки с бататом, яблоками и пастой из бобов);

  • ботамочи (рисовые лепешки с пастой из бобов адзуки);

  • дайфуку (состоят из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов). (с)












Япония. Семья Укита из Кодайры. Расходы в неделю на еду: $317.25.




















Картинка 232 из 100232




















Картинка 305 из 100235











































































































































Profile

Павел Васкан (на фоне зелени)
newsmart
Pavel Vaskan

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com